Парламентский иммунодефицит

Виктор Ющенко начал президентскую избирательную кампанию. Почти за два года до официального истечения срока своих полномочий. Базовыми элементами электоральной стратегии Виктора Андреевича являются досрочные парламентские выборы, изменение Конституции под свои отнюдь не малые потребности и полная дискредитация Верховной Рады. Вы удивлены подобным выводом? Нет? Правильно! В нашей стране чудес, все более и более смахивающей на Гондурас с европейским уклоном, возможно все.

В том числе и частое прерывание телевизионных сериалов для трансляции очередных заявлений Виктора Андреевича. Бац! Появляется верхняя часть главы государства. Что, опять роспуск Верховной Рады? Нет, на этот раз Ющенко исполнил римейк фразы знаменитого Лелика из киношедевра Гайдая "Бриллиантовая рука": "Спокойно! Сядут усе!". Гарант Конституции (уже смешно!) призвал все политические силы добровольно, то есть в обязательном порядке, лишить себя "неограниченной депутатской неприкосновенности". Ющенко считает, что подобный шаг будет способствовать "оздоровлению парламента". Возникает вполне логичный и уместный вопрос: а почему с подобным предложением выступил именно "гарант нации"? Ведь идея отмены института депутатской неприкосновенности входит в джентльменско-популистский набор оппозиции. "Бандитам – тюрьмы!", "злодеи прикрываются мандатом" и так далее. Зачем президенту эксплуатировать чисто предвыборный лозунг? Тем более что принятие решения об отмене парламентского иммунитета – это исключительная прерогатива Верховной Рады. Ответ может быть следующий: потому что президент собирается лично участвовать в парламентских выборах и уже "раскручивается" за счет предстоящей электоральной кампании.

Серия указов о роспуске ВР позволила Ющенко подкорректировать свой политический имидж. Надо же, а он, оказывается, такой сильный и решительный… Рейтинг Виктора Андреевича подрос, что вызвало у него приступ бурного восторга. Ничего удивительного в подобном явлении нет. Институт президентства изначально находится в более выигрышном положении, чем законодательный орган власти. Так исторически сложилось, поскольку в общественном сознании депутат ассоциируется с богатым бездельником, укрывающимся в парламенте от карающей руки правосудия. Набрать очки за счет девальвации значения законодательного органа власти – практически беспроигрышный шаг. И Ющенко его сделал. А дальше надо развивать антипарламентское наступление. "Отменим неприкосновенность и посадим всех". Подпись – Виктор Ющенко. Народ поддержит данный лозунг. У нас вообще очень любят, когда кого-нибудь сажают. Особенно народных депутатов.

Партия "Наша Украина" единогласно одобрила инициативу своего лидера. Она вообще все поддерживает, потому что у них специфическая демократия. Приказал Виктор Андреевич создать единый мегаблок – создают. Для чего он нужен? Чтобы набрать побольше голосов на парламентских выборах и сформировать правительство? И да, и нет. Объединение создается в первую очередь для того, чтобы его лично возглавил Ющенко. Аналитики из Секретариата президента (СП) просчитали электоральные перспективы пока еще безымянного мегаобъединения и пришли к неутешительному выводу: второе место на выборах занять не удастся. Почему второе? Да потому что Партию регионов нельзя обогнать ни при каких раскладах. Зато личное участие Виктора Андреевича в кампании позволит блоку "обставить" Юлию Тимошенко. Ведь главная задача для Ющенко заключается не в том, чтобы добиться создания "оранжевого большинства”. Сверхцель – обогнать по электоральным показателям БЮТ и получить право выдвигать кандидатуру на должность премьера от своей политической силы.

Тимошенко в настоящее время стабильно занимает вторую позицию, и с этим в формате существующих предвыборных проектов ничего пока сделать нельзя. Данное обстоятельство вызывает особое беспокойство у "юристов" из СП, поскольку сводит на нет всю операцию по проведению досрочных парламентских выборов. Смотрите, что получается. Проблема нейтрализации нежелательного для Секретариата президента исхода кампании решается очень легко, поскольку не допустить формирования парламентского большинства на базе Партии регионов проще простого. Особенно учитывая степень циничности президентских "юристов". Вариантов масса. Начиная от оспаривания итогов выборов в судебном порядке и заканчивая блокированием работы Центральной избирательной комиссии. Даже угроза самороспуска ВР по инициативе “регионалов” не пугает Виктора Балогу. По одной простой причине – повторить “трюк” со сдачей мандатов “регионалам” не удастся по определению, поскольку вдруг окажется, что президент осознал всю неконституционность и, не побоюсь этого слова, незаконность подобного шага.

Но вот что делать с Тимошенко? Опять Виктор Андреевич заключил с ней соглашение, в соответствии с которым сила, набравшая наибольшее количество голосов на выборах в рамках “оранжевых сил”, получает право выдвигать кандидатуру премьера. И БЮТ таки обставит мегаблок. Что делать в таком случае? Создавать коалицию с Партией регионов? А какой смысл, если взят курс на "выдавливание" ПР в локальную, то есть региональную оппозицию с последующей нейтрализацией? Вы думаете, зачем президенту нужна Верховная Рада с депутатским иммунодефицитом? Чтобы показательно посадить тройку-другую "регионалов". Кроме того, Юлия Владимировна вполне способна сама договориться с Виктором Федоровичем. Или с кем-то другим. Можно, конечно, попробовать тупо "кинуть" Тимошенко с премьерством. Благо все олигархи "Нашей Украины" только за. Да и Юрий Луценко не станет возражать, поскольку у него не складываются отношения с Юлией Владимировной. Но подобный сценарий может плохо закончиться. В первую очередь, для Ющенко.

Вот и появился проект "Великий консолидатор". Суть его заключается в том, что мегаблок, возглавляемый Ющенко, занимает второе место на досрочных парламентских выборах. Этого достаточно для того, чтобы выиграть конкуренцию за лидерство в оппозиции у Юлии Владимировны. Затем формируется "оранжевое большинство" с помощью коррекции общих итогов избирательной кампании. Не знаю, как технологически это будет делаться. Возможно, используют судебную систему для оспаривания результатов выборов. Или в дело пойдет легендарный транзитный сервер "Нашей Украины". С помощью банального шантажа загонят Партию регионов в оппозицию. Например, или соглашайтесь на парламентское меньшинство в обмен на минимальные уступки, или же будем электорально тренироваться и дальше.

Поскольку политическая инициатива полностью переходит к Секретариату президента, то вариантов дальнейшего моделирования ситуации очень и очень много. Если поствыборный рейтинг Ющенко позволит ему участвовать в президентских выборах, то не исключены одновременные досрочные выборы главы государства и Верховной Рады. Формальным поводом для подобного сценария может стать принятие на референдуме новой Конституции. Дескать, под новые конституционные полномочия надо переизбирать и президента, и Верховную Раду.

В результате в стране меняется форма правления. Вместо парламентско-президентской республики вводится суперпрезидентская модель управления, характерная для латиноамериканских стран. Верховная Рада превращается в "карманный" орган Секретариата президента. Если что не так, с помощью Генеральной прокуратуры заводятся уголовные дела на тех парламентариев, которые не согласны с особенностями текущего момента. Диктатура оппозиционного меньшинства получает организационное и квазиконституционное оформление. Леонид Данилович мог только мечтать о подобной модели.