К Мастеру. Мимо пионеров

Месяц май подарил миру Мастера — киевлянина Михаила Булгакова, чья гениальность, увы, раскрылась в Москве. Киев он называл по-особому — «Город». Именно так — с большой буквы. А Москву полюбил и прославил в своих произведениях как место, где он познал все: от любви до ненависти и от гонений до славы. Одно из таких московских мест — Патриаршие пруды. Это там, где «однажды весною, в час небывало жаркого заката… появились два гражданина».

Да-да, это были поэт Иван Бездомный и Михаил Александрович Берлиоз, которые и встретили на Патриарших Воланда. И понеслись в фантасмагорической круговерти романа, обессмертившего его создателя…

…На Патриарших прудах сейчас все почти так же, как было в годы Булгакова. Нет только рядом трамвайной колеи, как нет и рокового турникета. Однако современные Аннушки могут гулять в тени аллей вокруг пруда, а зимой — кататься на коньках по его льду. Московские власти упорядочили территорию вокруг пруда, очистили его дно от ила, затянули берега в бетон, реконструировали павильон, а какой-то ушлый бизнесмен открыл рядом аптеку «Борменталь». Хотели даже осушить пруд, чтобы сделать под ним подземные гаражи и «колотить бабло» на популярности места. Но москвичи не дали. И сейчас — кто с восторгом, кто с ужасом — ждут открытия памятника Мастеру. Задуман он неплохо: Булгаков должен сидеть на скамье, а по воде пруда вдаль уходит Иешуа.

Пугает многих только 12-метровый простреленный примус, который, по замыслу автора памятника Мастеру Александра Рукавишникова, должен как-то венчать композицию, нависнув над прудом. Но, может, пронесет с такими «излишествами»…

…Само название «Патриаршие пруды» (москвичи между собой называют этот район «Патрики») возникло в XVII веке. На этом месте, где раньше было болото, именуемое Козьим, построили Патриаршую слободу — резиденцию Патриарха Московского и всея Руси Иоакима (Савелова). Для ее обитателей и вырыли три пруда. Два из них засыпали, а оставшийся превратили в место прогулок и увеселения. Еще в начале XIX века — как памятник победе в войне 1812 года. К концу того века Русское гимнастическое общество устраивало здесь каток, описанный в повести Александра Куприна «Юнкера». В 1886 году был выстроен изящный павильон, напоминавший предыдущее здание, поставленное тут в 1838 году. Потом его несколько раз перестраивали, но, слава Богу, не испортили.

С приходом власти берлиозов и бездомных Патриаршие хотели переименовать в Пионерские. Но — тоже слава Богу! — название не прижилось. И дело, как вы понимаете, не в пионерах, а в тех, в кого вырастали некоторые из этих «юных ленинцев». Кое-кто из них в Киеве пытается называть Мастера «Опанасовычем», принижая его значение до уровня своего «Козьего болота на хуторе»: дескать, «він теж наш, думав по-українськи». Но это так, к слову пришлось — «пионэры» к Мастеру не прилипнут никогда…

А вообще-то, даже если бы булгаковские герои встретились с нечистой силой где-то в другом месте, «Патрики» все равно были бы известны. После 1812 года «доживать на берегу Патриарших прудов» приехал и прожил здесь 20 лет поэт Иван Дмитриев, принимая время от времени знаменитых гостей: Карамзина, Жуковского, Пушкина, Гоголя, Баратынского. На упомянутом катке любил катать дочерей Лев Толстой, а другой «писательский граф» — Алексей Николаевич — любил там слушать соловьев. В этих местах провел единственную в Москве зиму Александр Блок. Неподалеку жили Владимир Маяковский, несколько поколений замечательных русских актеров Садовских. С ними соседствовал один из кумиров русского кинематографа начала ХХ века — Иван Мозжухин. Неподалеку жила певица Лидия Русланова и останавливал взоры прохожих блистательный Леонид Собинов. Рядом с прудами снимали мастерские живописцы Василий Суриков и Василий Поленов, творили архитекторы Федор Шехтель, Иван Жолтовский, Лев Руднев.

В 1976 году на Патриарших прудах был зачем-то установлен памятник известному русскому баснописцу Ивану Крылову. Детям особенно нравится площадка с изображениями героев его басен. А Евгений Евтушенко написал:

Туманны Патриаршие пруды.
Мир их теней загадочен
и ломок,
и голубые отраженья лодок
видны на темной зелени воды…

…Ну а Мастер просто помог многим «пионэрам» оценить всю эту прелесть…

Фото автора
и Жени Савилова

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам