Компромиссный формат капитуляции

14 мая заканчивается выдвижение кандидатов в народные депутаты. Если, конечно, исходить из того, что указ Президента от 26 апреля является действующим и соответствует Основному Закону. Конституционный суд по этому поводу хранит гордое молчание. И судей понять можно: после эпопеи с «моральным» увольнением двух судей КС по инициативе Виктора Ющенко данный орган пребывает в деморализованном состоянии.
Чтобы окончательно добить служителей Фемиды, Президент 10 мая уволил третьего по счету судью — Владимира Иващенко. Причина отставки традиционная: «нарушение присяги». Скоро в КС просто некому будет работать, поскольку в парламенте зарегистрирован проект постановления об увольнении еще пяти хранителей Конституции. Тоже по причине «нарушения присяги».

Раз такое дело, то ожидать решения суда относительно соответствия Основному Закону первого Указа о роспуске Верховной Рады не приходится. Значит, в игре остается второй Указ. Но сроки проведения досрочных парламентских выборов, предусмотренные в данном продукте юридической мысли некоторых особо одаренных индивидуумов из Секретариата имени Васюныка, уже безнадежно сорваны. Рабочая группа, которая занимается проблемой согласования законодательного обеспечения «чрезвычайного» избирательного процесса, явно выбилась из утвержденного премьером и Президентом графика. 72-х часов, выделенных для этой цели, не хватило. 8 мая Верховная Рада работала без участия оппозиции. 10 мая «совместное» заседание парламента просто не состоялось, поскольку не пришли представители «Нашей Украины» и БЮТ.

Стало понятно, что в формате рабочей группы прийти к согласованному решению не удастся. Позиции сторон элементарно не стыкуются. Коалиция предлагает выработать новый механизм роспуска Верховной Рады, поскольку не признает правомерность Указа Ющенко. Для этого необходимо внести изменения в Конституцию. Например, о том, что работа законодательного органа власти может досрочно прерываться по инициативе всех политических сил, представленных в ее составе. То есть речь идет о самороспуске. Реализация данного плана предполагает значительную коррекцию сроков выборов, поскольку: а) изменения в Основной Закон необходимо вносить на протяжении двух сессий ВР; б) предполагается участие в процессе оппозиции, так как поправки должны набрать минимум 300 голосов; в) придется возобновить деятельность Конституционного суда, который должен сделать выводы о соответствии поправок Основному Закону. При максимально благоприятном стечении обстоятельств запустить вариант «корректный роспуск парламента» можно в сентябре. Следовательно, досрочные выборы могут состояться в начале ноября.

Оппозиция, которую, как ни странно, возглавляет Президент, задекларировала готовность пойти на незначительные уступки относительно сроков проведения «чрезвычайной» кампании. Возможная отсрочка — до пяти дней. И то при условии принятия компромиссного пакета законодательных актов, для чего Президент готов на несколько часов возобновить деятельность дважды распущенной Рады. Кратковременное снижение уровня противостояния, связанное с наличием неких договоренностей между Президентом и премьером, закончится в грядущий уик-энд. Или же будет пролонгировано на несколько дней. Но для этого необходим качественный «прорыв» в переговорном процессе на уровне Президента и премьера. Или обыкновенное чудо. Оба варианта крайне проблематичны. Поэтому надо предполагать худшее, поскольку в таком случае снижается вероятность ошибки. Разве что будет еще хуже.

О чем могут договориться Президент и премьер? Да ни о чем. Лимит договоренностей исчерпан, поскольку ультиматум является наихудшей формой переговорного процесса. А кроме обсуждения условий сдачи, Ющенко с Януковичем просто не о чем говорить. У Виктора Федоровича закончился компромиссный ресурс, поскольку он согласился на досрочные выборы. Дальнейшие уступки лидера Партии регионов в условиях избирательного блицкрига, навязанного Виктором Ющенко, приведут к невосполнимым электоральным потерям. Президент создал прецедент роспуска ВР по своему желанию. Согласившись с подобной трактовкой Основного Закона, премьер обрекает политикум на постоянную нестабильность, «гарантом» которой является Ющенко.

По большому счету, в эти дни решается будущее формы государственного правления, поскольку заявленная Виктором Андреевичем манера «обращения» с парламентом больше соответствует президентско-парламентской модели. Да и то в ее худшем, латиноамериканском проявлении. Человек хочет стать вторым Кучмой. И теперь, как ни парадоксально, от Виктора Януковича зависит — реализует он этот план со всеми вытекающими последствиями (третий срок, ручное управление судебной системой а-ля Медведчук) или нет.

Тезис о том, что «выборы являются нормальной демократической процедурой и их не следует бояться» — полная ахинея. И это еще очень мягко сказано. Ведь досрочная кампания изначально запрограммирована на достижение вполне конкретного результата. Речь идет о реставрации «оранжевого» режима. Если в ВР будет создано пропрезидентское большинство, то, значит, избран демократический парламент. Если нет, то надо еще раз попробовать. Еще раз «намекнуть» народу, как правильно следует голосовать. И это демократия? Перманентный политический кризис, организованный Секретариатом, является технологией денонсации конституционной реформы. В этом уже нет ни малейшего сомнения. Ну какое может быть доверие к законодательному органу власти, который распускают каждый год указами Президента?

Логичнее всего довести ситуацию до абсурда, чтобы потом все начать, как обычно выражается Ющенко, с «чистого листа». А до полного абсурда остался один шаг. Например, провести парламентские выборы по двум версиям: оппозиции и коалиции. В июне в кампании принимают участие БЮТ, «Наша Украина» и другие национал-социальные партии и блоки. Осенью — Партия регионов, социалисты и коммунисты. Затем формируются два парламента и два состава правительства. Для полноты картины не хватает еще выборов президента. Но этот «недостаток» легко исправить. И наступит полная демократия. Другое дело — цена вопроса. Готовы ли лидеры государства заплатить за кризис территориальной целостностью и суверенитетом страны? Виктор Ющенко однозначно готов. Он уже давно является Президентом части Украины и уверенно движется в иной мир. Виктор Федорович колеблется.

Еще раз подчеркнем: дело не в досрочных выборах, которые не решат проблему по сути. Просто конфликт будет пролонгирован на полгода, год. Ющенко силовым путем навязывает большинству населения страны систему ценностей, которая вызывает естественную реакцию отторжения. Грядет диктатура меньшинства. Судьба страны решится в ближайшие три недели. И это правда. Реанимация института президентства, игнорирование Конституции, возобновление работы судебной системы в ручном режиме — вот конечная цель запущенной в Украине политической программы. Для ее выполнения Ющенко готов пойти на все, поскольку он страдает острой формой мессианства.

Общий вывод: не важно, когда состоятся парламентские выборы и кто будет принимать в них участие. Если «регионалы» капитулируют и пойдут на авантюрные условия Секретариата, то проиграют стратегически. Положение не исправит и то, что они могут стать первыми в электоральной гонке. А смысл? До конца года в Украине будет в полном объеме реставрирован институт государственного управления а-ля Кучма. Только Леонид Данилович, как оказалось, являлся большим демократом, чем «европеец» Ющенко. Последний пытается ввести национал-европейскую диктатуру как высшую форму демократии. Потом мы вступим в НАТО и признаем «вояків» ОУН-УПА ветеранами Великой Отечественной войны.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам