Даун-хауз

Словарь нового политического слэнга (под редакцией Балоги с правками Васюныка): “Даун-хауз” – Секретариат президента. “Лепила” (“Врач”, “Мозго…б”) – юрист из “Даун-хауза”. “Диоксинить” (“ширяться”, “искать шахту”, “лизнуть марку”, “затоптать пяточку”, “колбаситься”) – издавать указы. “Двойной приход” – повторный указ о роспуске парламента. “Лепить горбатого” – трактовка Конституции в интересах “Нашей Украины”. “Даун” – один из заместителей секретаря “даун-хауза”. “Васюнык” – собирательный образ лиц галычанской национальности.
“Абвер” – оперативный отдел юридического департамента “даун-хауза”. “Быковать” – поведение представителя президента в Конституционном суде. “Вольтанутый” – восстановленный в должности по решению суда. “Глину месить” – брифинг с пулом журналистов, допущенных освещать деятельность “даун-хауза”. “Пилотка” – лидер БЮТ. “Сходка” – заседание Совета национальной безопасности и обороны“. “Баклан” – лидер “Нашей Украины”. “Быть на измене” – ожидать результатов рассмотрения дела в Конституционном суде; хотеть в туалет на совещании в “даун-хаузе”; собираться перейти в противоположный политический лагерь; получить взятку в неудобном месте. “Гнать фуфло” – писать заявление о сложении депутатских полномочий на имя президента. Все права защищены по понятиям.

Президент Виктор Ющенко сломал последнюю политическую конструкцию, с помощью которой можно было бы избежать неконтролируемого развития кризиса власти. Он уволил двух судей Конституционного суда на завершающем этапе рассмотрения дела о соответствии Основному закону указа президента о роспуске Верховной Рады. Тем самым он политически уничтожил данный судебный орган и сделал невозможной игру по относительно мирным правилам. Их суть сводилась к следующему:

1) стороны конфликта выражают готовность подчиниться любому решению Конституционного суда;

2) до вынесения вердикта возникает пауза, которая может использоваться для ведения переговоров противоборствующими сторонами;

3) кризис власти оказывается естественным образом ограниченным во времени, что снижает напряжение в обществе;

4) форма юридического разбирательства придает процессу выяснения отношений между ветвями власти квазицивилизованный характер;

5) снижение уровня втягивания государственных структур, в том числе и Центральной избирательной комиссии, в разборки между институтами власти, поскольку приводился следующий аргумент: до решения КС мое бездействие оправдано.

После того, как Секретариат президента пришел к выводу, что будущий вердикт суда противоречит достижению главной цели – роспуску парламента – появился указ о повторном роспуске Верховной Рады. Для окончательного “закрепления успеха” президент лично увольняет двух судей Конституционного суда, показательно снижая роль этого института и демонстрируя свою готовность применять любые средства для проведения досрочных выборов.

В новых условиях успешно апробированный коалицией сценарий действий уже не работает. Откровенно вульгарное использование коллизий в действующем законодательстве, допущенное лично Виктором Ющенко, ставит крест на репутации КС. Ему и так пришлось ввязаться в открытое политическое противостояние премьера и президента. Однако можно было хотя бы сохранить видимость уважения к высшему органу конституционного правосудия. Виктор Янукович предлагал Ющенко относительно достойные варианты выхода из ситуации. Фактически на переговорах речь шла о судьбе института президентства как такового. Другое дело, что в существовавший на то время политический алгоритм, предполагающий, что КС станет третейским судьей в конфликте, вариант явного усиления полномочий Ющенко не вписывался. Речь шла о более или менее достойных условиях капитуляции. Ведь, будем справедливы, именно президент начал более чем сомнительную игру в роспуск парламента по политическим, а не конституционным причинам. Секретариат лишь “уложил” основной мотив в некую правдоподобную форму, создав, тем самым, опасный прецедент манипулирования Основным законом.

Теперь, учитывая постановление Верховной Рады о проведении одновременных досрочных выборов президента и парламента, а также “отстрел” неугодных президенту судей КС, алгоритм решения кризиса в судебном порядке уже не может быть использован. Даже если КС продолжит свою работу и вынесет какое-либо решение, то оно уже не будет иметь решающего значения для президента. Он продемонстрировал, что настроен игнорировать все, что не совместимо с его идеей проведения досрочных парламентских выборов. Ющенко прошел свою “точку возврата”. Коалиция пока находится на грани “заступа”. Еще немного, и премьер прекратит говорить о необходимости вести переговоры, а также призывать международных посредников. Если вы заметили, пока первые лица Партии регионов еще используют иллюзорный прием, создающий видимость уважения к действиям Ющенко. Он незамысловат – “президента подставляет его окружение”. Однако они готовы пройти свою “точку возврата”. Это не обязательно объявление начала процедуры импичмента. Это нечто совсем другое.

Началась эскалация кризиса на уровне политических элит. Используется типичная для подобных случаев технология: удар – контрудар. Ющенко нанес больше ударов, поскольку он уже не связывает себя такими условностями, как Конституция и законодательство. К чему это приведет?

Прежде всего, к изменению темпоритма кризиса. Размывается временная привязка к решению Конституционного суда. Инициатива переходит к Ющенко, который будет навязывать свой ритм, совпадающий с графиком проведения досрочных парламентских выборов. 3 мая истекает срок подачи кандидатур в окружные избирательные комиссии? Значит, Секретариат будет делать все возможное, чтобы ЦИК принял соответствующее решение и зафиксировал документально начало электоральной кампании. При этом будут применяться любые способы. Вплоть до формирования нового состава Центризбиркома, в котором останется лишь Ярослав Давыдович, а все остальные члены будут назначены указом президента. 4 мая должен быть решен вопрос с финансированием досрочной избирательной кампании? Значит, в этот день проводится заседание Совбеза, на котором принимается решение об отставке действующего правительства. И это, скорее всего, станет отправной точкой для начала горячей фазы кампании. Почему? Да потому что с этого момента президент берет всю ответственность на себя. Партия регионов окончательно устраняется от власти. Это фиксируется указом президента. Следовательно, Ющенко отвечает за последствия своего шага. В том числе и экономические. Скорее всего, Янукович не признает законность данного указа. Значит, будет война за Кабмин. Ближайшее следствие – паралич центральной системы управления. Страна зримо разделится на те области, которые поддерживают правительство, и те, которые на поддерживают. Дальше по плану битва за Киев, поскольку тот, кто владеет столицей – тот сделал 50% дела.

Но даже если “регионалов” вытеснят на восток и “накачают” Киев представителями галычанской группировки, то все равно проблема не решается мирным путем. Надо еще добиться участия партии Януковича в досрочных выборах. А при существующих раскладах им легче взять всю полноту власти неэлекторальным путем. Армия небоеспособна. СБУ деморализована. Армейский спецназ не пойдет на мокруху. Как, впрочем, и “Альфа”, личный состав которой откровенно презирает Наливайченко. Остается только МВД. Так вот она какая, демократия…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам