Майдан на Майдан

Президент делает вид, что собирается распустить парламент в четверг. Интрига заключается в том, что четвергов много. Они встречаются практически каждую неделю. Такая вот особенность календаря, которая, как и многое другое, используется сегодня в чисто политических целях. В целом, получается забавно, поскольку у Виктора Андреевича есть повод выступить и заявить: «В этот четверг я не собираюсь распускать Верховную Раду». И все сразу успокоились. Пока пронесло. До следующего четверга, который, по расчетам, должен наступить 5 апреля.

Коалиция национального единства делает вид, что «пугается» перспективы досрочного прекращения полномочий Верховной Рады, и проводит «плановое» собрание своих членов в сессионном зале. После короткого, но мощного мозгового штурма вырабатывается адекватный ответ: если вы нас, то мы вас. Другими словами, ответим на роспуск парламента досрочными выборами президента. А в целом обстановка в стране спокойная. ВВП растет, экономика работает. Иногда отстреливают российских бизнесменов около здания суда из снайперской винтовки. Да еще очередное восстание масс запланировано на ближайшую субботу. Лидеры оппозиции – Вячеслав Кириленко («Наша Украина») и недавно вернувшаяся из Парижа с медалью «За мужество» (типично женская награда) Юлия Тимошенко делают вид, что собираются организовать «второй Майдан». Вместе с «Народной самообороной» Юрия Луценко. Чтобы потребовать от президента… Правильно догадались: роспуска Верховной Рады, в которой действует «насквозь коррумпированная коалиция». Так как Виктор Андреевич страдает нерешительностью и склонен проводить круглые столы с участием «реваншиста» Виктора Януковича, то надо ему помочь набраться мужества. Вид народных масс на Майдане должен его вдохновить. Виктор Андреевич любит быть в гуще своего народа, поскольку кто-то ему сказал, что он «лидер нации».

Акция «всенародного протеста» проводится, скажем так, скоропостижно. Изначально планировалось «повалить преступный режим» в начале мая. Планы пришлось скорректировать в связи с форс-мажорными обстоятельствами: реальной угрозой роста численности правящей коалиции до размеров, обозначенных в названии новейшего американского блокбастера – «300 спартанцев». Триста не триста, но депутатская миграция началась. Из «Нашей Украины» и БЮТ банально уходят люди. Лидер УСПП Анатолий Кинах сломал психологический барьер, разделяющий два враждующих политических лагеря. Пребывание в глубокой оппозиции утратило свой сакрально-мученический шарм. Оказалось, что можно эмигрировать целыми партиями. И, самое главное, ничего за это не будет. Власть премьера цементируется на глазах, а в результате несистемных действий команды президента данный институт власти стремительно маргинализируется. Главная проблема заключается в том, что Виктор Ющенко никак не может определиться, кто он. Глава партии «Народный союз «Наша Украина»? Гарант Конституции, парящий над схваткой? Лидер «демократической» оппозиции? Невозможно быть единым в трех лицах. Не будем проводить библейские параллели, поскольку в данном случае они абсолютно неуместны.

Организационный и политический ресурс оппозиции и президента тает критическими темпами. Последняя надежда – имитация второго Майдана. Почему имитация? Потому что народ делает вид, что его можно по первому зову поднимать на баррикады. На самом деле, политики в очередной раз будут использовать людей по своему усмотрению. Наиболее вероятный вариант: стенка на стенку. Объединенная оппозиция проводит свое мероприятие в субботу на Майдане? Значит, мы организуем массы в пятницу на Европейской площади. Начнется банальное соревнование: кто больше соберет народу. Коалиция национального единства или объединенная оппозиция? Чтобы раскалить ситуацию, противоборствующие стороны традиционно обменялись предупреждениями о готовящихся провокациях. Опять пошли разговоры о бритоголовых молодчиках с востока и запада страны, концентрации милицейских подразделений под Киевом и прочие, до боли знакомые месседжи времен бесславно канувшей в Лету «оранжевой» революции. По телеканалам пройдут стандартные сюжеты: оппозиция на митинге требует роспуска парламента и отставки правительства Виктора Януковича, а коалиция национального единства призывает к сплочению и спокойствию. При таком раскладе люди на улицах однозначно превращаются в биомассу, поскольку предстоящие показательные выступления политических сил ничего общего с демократией и прямым народовластием не имеют.

Общий вывод следующий: президент последовательно проигрывает развязанную им же самим политическую войну. Он уже оказался в «партере» (улицы и площади города Киева), куда по определению «спускаться» не должен. Виктор Федорович находится в позиции «сверху» (кто смотрел классическую борьбу, тот знает, о чем идет речь) и проводит болевой прием («300 голосов»). Чем закончится поединок, более или менее ясно. Ющенко осталось лишь уповать на помощь зала (народа) и судей, которые помогут ему встать на ноги. Каждый четверг он будет распускать парламент. Потом каждую пятницу. Затем семь раз в неделю.