Страсти по "Ощаду"

«Ощадбанк» не первый раз находится в центре борьбы за контроль над его наблюдательным советом (НС). Когда-то Олег Дубина устранил от руководства Игоря Плужникова. Затем Дубину сдвинул Эдуард Прутник – тогдашний советник премьер-министра Виктора Януковича. Прутник был смещен, и ему на смену пришел Олег Демин. После победы «оранжевой» революции Демина сменил Александр Морозов, а затем Олег Рыбачук. И вот в прошлую пятницу произошла неудачная попытка сбросить Рыбачука. Она повторится сегодня…

Напомним хронику событий. В конце декабря 2006 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в статью 7 закона Украины «О банках и банковской деятельности», который предусматривает назначение членов НС госбанков (это «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк») по квоте президента, Кабмина и парламента на пропорциональной (по 5 человек) основе. До этого советы формировались только президентом и парламентом и включали по 7 представителей от каждой стороны. Ющенко приостановил действие закона и обратился в Конституционный Суд с требованием признать неконституционными постановления Кабмина, которыми тот заполнил свою квоту в набсоветах этих банков.

При этом глава государства обновил свою квоту, назначив по 5 вместо 7 своих представителей в наблюдательные советы государственных банков. В частности, он вывел из совета «Ощада» Арсения Яценюка и его заместителя, адвоката Игоря Пукшина, ввел сотрудников Секретариата Яна Берназюка и Романа Жуковского и своих советников Богдана Буцу, Олега Рыбачука и Владимира Шандру. Кроме того, 12 марта Виктор Андреевич своим указом утвердил Олега Рыбачука главой Наблюдательного совета «Ощадбанка», хотя тот и так уже год занимал эту должность в соответствии с волеизъявлением членов совета, проголосовавших за Олега Борисовича 13 марта 2006 года. Указ возмутил Виктора Януковича, который посчитал, что, раз закон новый и НС новый, председателя нужно переизбирать на совете, а не назначать указом.

Устранение Рыбачука автоматически означает отставку руководителя правления Александра Морозова, который идет в ним «в паре». В свою очередь такое развитие событий означает крах и так замороженных идей Рыбачука создать банковско-почтовый холдинг на базе «Ощадбанка» или, если первое не выйдет, продать банк дорого иностранному инвестору. Благо желающих – хоть метлой выгоняй. Наконец, несмотря на сложные отношения экс-главы Секретариата с новыми «окруженцами» президента, он остается верен Виктору Ющенко. Поэтому его уход – это еще и «экономический ущерб» могуществу президента: тот потеряет «Ощадбанк» как ценный актив.

Неудивительно, что Ющенко сопротивляется. Но делает это как-то вяло. Сначала он ветировал закон, сославшись на то, что уменьшение его квоты не даст возможности гаранту Конституции выполнять свои функции по защите прав вкладчиков банков. Согласитесь, что аргумент неубедительный, поскольку, если «Ощадбанк», не дай Бог, обанкротится, отвечать по его многочисленным активам будет государство, гарантировавшее сохранность вкладов. А вовсе не президент из своего кармана. К тому же именно Кабмин отвечает за увеличение капитализации госбанков и решает вопрос распределения их прибыли.

Когда вето было преодолено, Виктор Ющенко направил представление в Конституционный суд с целью опротестовать изменения в закон «О банках и банковской деятельности» и признать неконституционными постановления Кабинета Министров от 7 февраля №143 и №144 о назначении членов наблюдательных советов «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка».

Специалисты говорят, что «юридическая чистота» протестов президента, мягко говоря, «прихрамывает», и у него мало шансов удержать «Ощадбанк». По всей видимости, Ющенко тщательно накрутили финансисты из окружения, которые бояться перехода банка под «патронат» Кабмина. Тут самое время вспомнить, как два года назад решилась судьба Александра Морозова, который впоследствии отказался от депутатского мандата в пользу «Ощадбанка».

Сначала ожидалось, что в офис «Ощадбанка» на Госпитальную прибудет сам Виктор Ющенко и представит человека, которого он хотел бы видеть на посту председателя набсовета. Однако Ющенко не приехал, поссорившись по этому поводу с Юлией Тимошенко – тогдашним премьером, которая, по слухам, Морозова не хотела, а протежировала замминистра Кабинета министров Георгия Берадзе. Через несколько месяцев – в мае 2005 года – Морозов был избран председателем правления банка и на этой должности нашел полное взаимопонимание с Рыбачуком.

Это естественным образом не нравилось Кабмину. Ситуация усугублялась тем, что с должности председателя совета в свое время был грубо уволен Прутник с мотивировокой, что он якобы не проводил запланированные заседания. И хотя занимавший в то время пост премьера Виктор Янукович посчитал лучшим вариантом не вступать в спор с президентом Леонидом Кучмой, неприятный осадок от той истории в душах «регионалов» сохранился.

Вообще, надо сказать, что «Ощадбанк» – как волшебный перстень из «Властелина колец»: все хотят им обладать, но он никому добра не приносит. Первым главой наблюдательного совета стал тогдашний премьер Валерий Пустовойтенко, который сам себя назначил на этот пост и пообещал перевести туда на обслуживание средства всех государственных предприятий, организаций и Пенсионного фонда. Довести задуманное до конца Валерию Павловичу не удалось, и на финальной точке его премьерства, 19 октября 1999 года, во главе наблюдательного совета стал народный депутат от СДПУ(о) Игорь Плужников. Ему удалось перевести в «Ощадбанк» счета ГП «Энергорынок», что принесло банку 90 млн. грн. доходов. Правительство Виктора Ющенко уволило Плужникова, назначив вместо него тогдашнего первого заместителя министра экономики Виктора Кальника. Но Виктор Медведчук сделал хитрый ход: провел через парламент изменения к закону «О банках и банковской деятельности», согласно которым наблюдательные советы государственных банков формируют на паритетной основе президент и Верховная Рада, а не правительство.

Плужников вернулся. Посыпались энергетические скандалы. Дошло до того, что Совет энергорынка выразил недоверие «Ощадбанку» в связи со списанием с распределительного счета 20,9 млн. грн. в пользу Кузнецовского городского управления юстиции из-за неуплаты Ривненской атомной электростанцией налогов на основании решения суда. В общем, 2000 год был завершен с колоссальными убытками.

Только два года спустя назначенному вице-премьером Олегу Дубине удалось взять реванш над эсдеками. Он не только возглавил совет, но и поставил во главе правления своего человека – Анатолия Шаповалова. Но и этот тандем продержался недолго, и его потеснил Эдуард Прутник. Впрочем, довольно скоро Леонид Кучма уволил Прутника вследствие интриг своего окружения. Предположительно, причиной указа послужила просьба могущественного министра транспорта Георгия Кирпы, которому Прутник не хотел давать кредит на автобан.

На смену представителю регионов пришел заместитель Медведчука Олег Демин. Его полномочия иссякли с приходом новой власти, и банк перешел под патронат Рыбачука–Морозова. Если судьба Рыбачука не решится сегодня, то она будет зависеть от Верховной Рады, которая еще не определилась со своей квотой: дело в том, что срыв заседания наблюдательного совета 16 марта связан именно с недостатком кворума. Кабминовская «пятерка», по мнению аналитиков, подобрана под будущую ревизию работы банка. Это заместитель руководителя Службы вице-премьер-министра Андрея Клюева Людмила Арнаутова, в прошлом – первый заместитель начальника главного управления экономики донецкой облгосадминистрации, заместитель председателя ГлавКРУ Сергей Бельчик, заместитель председателя Госказначейства Юрий Зоц, заместитель министра экономики Андрей Кравец и заместитель министра финансов Сергей Рыбак.

Ревизия при смене власти – явление для «Ощадбанка» привычное. Когда туда пришел Олег Дубина, он поручил тщательно исследовать деятельность председателя правления Виктора Грибкова и нашел немало интересных злоупотреблений. К слову, пришел в изначально убыточный «Ощадбанк» из не менее убыточного банка «Украина», где он проработал много лет (в том числе, под руководством Вадима Гетьмана и Виктора Ющенко).

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам