Закопались! Сами!

Если бы 15 марта 2007 года донецкий «Шахтер» выиграл у испанской «Севильи» и прошел в четвертьфинал Кубка УЕФА, свершилась бы еще одна несправедливость, которой так много в последнее время в современном футболе. Но все произошло так, как и должно было: «Шахтер» слил матч и отправился туда, где ему самое подходящее место – выяснять отношения еще с одними такими же «игрулями» современности, сосредоточенными в киевском «Динамо». И, как пишут и говорят дурковатые патриоты, «фэйерычно» побеждать «Крымтеплицу». В каком-нибудь дворе. В игре «на пиво»…

А ведь «Шахтеру» могло повезти. При таком количестве футбольного фарта у него и нефарта у «Севильи» он вполне мог выиграть. И пойти дальше, неся в Европу тлен и вонь разложения, присущие украинскому футбольному хозяйству. Впрочем, почему только футболу – всему, что происходит в Украине последних лет. И тут ничего не поделаешь. Перефразируя известное изречение, можно сказать: какая страна – такой и футбол. А в ней же есть еще президент, премьер, депутаты, олигархи. Все они – одеты от Луи Виттона или Кардена. В золоте, брюликах и дорогущих Майбахах. Но запах, запах…

Однако все стало на свои места, когда подлинным символом матча в Донецке стал эпизод с «шахтером» Левандовским, который в чужой штрафной не просто помешал одноклубнику, изготовившемуся ударить головой по воротам «Севильи», а выбил мяч головой в сторону… своих, повторяю, СВОИХ ворот. Стало понятно, что играет человек не только глухой (он не мог не слышать крик коллеги по команде, просящего пропустить мяч), но и слепой. Он «в темноте» спутал направления атаки и защищал чужую штрафную! А ведь пропусти он мяч, мог бы быть спасительный гол. И не было бы этого кромешного позора…

Но Левандовский еще не был худшим в том матче. Он хоть бегал по полю. Тупо, бессмысленно. С высунутым языком и наморщенным лбом, явно не понимая, где он находится и что происходит на поле, но бегал. Но ведь рядом с ним «защищали честь украинского футбола» Кучер и Шевчук, Чигринский и – о-о-о-о, это вообще блеск! – Жадсон, Белик и вышедший на замену Дуляй, Фернандиньо и Гай, а также «усиление игры» (если верить комментатору) Рац. Они ходили по полю пешком и, если кто-то из партнеров, желая избавиться поскорее от мяча, отдавал пас в их направлении, лупили по кожаному изделию что есть мочи. В белый свет, как в копеечку, подальше от себя.

Если мяч попадал к этим, с позволения сказать, футболистам, то можно было судорожно хватать стакан с корвалолом и молиться на вратаря «Шахтера» Богдана Шуста. Если бы не этот человек, спасший команду практически во всех безнадежных моментах, созданных для него одноклубниками и соперниками, то «Севилья» вообще «вынесла» бы «Шахтер» с позорным счетом.

Причем в одинаковой мере «отличились» все: что украинцы, что легионеры. Если все эти чигринские и особенно гаи, шевчуки и кучеры – порождение лимита на легионеров, то тогда я беру обратно все свои слова, сказанные прежде в защиту этой меры. Лимит призван был дать дорогу молодым украинским футбольным талантам, которых якобы затирают «прыдбани» по дешевке или очень дорого за бугром легионеры. Да, отсутствие игровой практики в основном составе «Шахтера» за последние два-три года явно «убило» интерес к игре у Белика: он потяжелел, заматерел и в желании играть сошел практически на нет. Только матерится – и все. Хотя пас Матузалему, забившему поистине шедевральный гол, все же отдал именно Белик.

Но если указанные выше гаи, шевчуки и кучеры – это «таланты», которые играют в «Шахтере», благодаря лимиту, то, как говорили в «Операции Ы», «себе, профессор». Они способны только рожи корчить от якобы боли и несправедливости соперников. А поскольку интеллект там, на рожах, явно и не ночевал, то картина этих «страданий» еще гнуснее. Нечего им делать не то что в европейском, а даже в украинском футболе в высшем дивизионе. Они, судя по их действиям на поле, или вообще не учились играть в футбол даже в полуразваленных родных ДЮСШ, или не смотрят, как играют, как принимают мяч, как отдают пасы другие. Их игра – это убожество. А если перемножить его еще и на откровенное нежелание и боязнь соперника, то результат, как говорится, на лицо. И на лице…

Но и легионеры были не лучше, вот в чем проблема. Все игровые комбинации, которые «шахтеры» вынуждены были создавать на поле (все же играли в одной восьмой еврокубка), однозначно заканчивались на передачах Жадсону. Как только мяч попадал к этому игруле, все, можно было дальше не смотреть. КПД Жадсона в этом матче – ниже нулевой отметки. И никакие последующие подвиги «во славу украинского футбола» не должны затмить это его нежелание играть в матче с «Севильей». Но Жадсон не хотел играть и… не играл. Более того, все время мешал коллегам, которые сдуру, может быть, надеялись на «кудесника» из страны, где много диких обезьян, на его расхваленную технику и т. д. и т. п.

И никто Жадсона не заменил. Он же – бразилец! А это в последнее время в Украине звучит гордо…

Точно так же можно сказать и об игре Фернандиньо. Если он, как и Жадсон, – тоже бразилец, то покупали их обоих не в той Бразилии, что в Латинской Америке. Нужно искать какое-то село типа Срана Бразыливка, где-то на украинских просторах, где нет не то что футбольных полей, но даже футбол видели один раз. По телевизору. Когда в это село подавали электричество при советской власти. Но поскольку Жадсон и Фернандиньо молоды, то можно предположить, что футбол «живьем» они не видели никогда – им о нем рассказал какой-нибудь местный и страшно древний «дид Панас», передвигающийся по селу при помощи клюки. Вот этой самой клюки Жадсону и Фернадиньо все время и не хватало на поле, чтобы как следует управиться с мячом…

Несколько особняком стоят от донецких «бразильцев» Матузалем и хваленый Элано, вышедший на замену. Они хоть по голу забили, и на том спасибо.

О тренере «Шахтера» и говорить не стоит. Его ненужность в Донецке очевидна уже всем, кроме владельца клуба Рината Ахметова, который и оплачивает его, заметьте, достаточно щедро, из своего кармана. Он Луческу «доверяет», а значит, хозяин – барин. Но в матче с «Севильей» Луческу, наверное, слушал комментатора Вячеслава Шарафудинова и потому взял да и заменил Матузалема за несколько минут до конца матча, когда «Шахтер» выигрывал. И «Шахтер» игру без Матузалема проср…л. И потому, что замены никогда не были сильной стороной Луческу: за редкими исключениями он практически никогда не угадывал нить игры и не усиливал ее нужными новыми игроками. И потому, что это, может быть, в Румынии результат матча определяет комментатор, который перед комментированием, похоже, основательно принял «для смелости» и потому нес такую пургу, не имеющую никакого отношения к происходившему на поле, что слушать было противно. Именно Шарафудинов, захлебываясь слюной и, видимо, недожеванными бутербродами из случайной закуски, за 10 минут до окончания игры начал рассказывать, что «Шахтер» – уже в одной четвертой Кубка УЕФА и должен ждать жеребьевки в Глазго.

Но ведь во всем остальном футбольном мире игра длится все 90 минут плюс добавленное время. И если «Шахтер» после ухода Матузалема вообще лишился хоть какого-то смысла в игре, то «Севилья» пошла на последний штурм. И гол «Шахтеру» забил испанский… вратарь Палоп, прибежавший на помощь одноклубникам. Его просто «забыли» в своей штрафной сбившиеся в баранью стаю донецкие защитники, и он, как в лузу на бильярде, «расстрелял» бессильного в этой ситуации Шуста. А в добавочное время «Шахтер» вообще мог не выходить. Победный гол Шевантона только поставил жирную точку-кляксу на игре…

Вывод тут, как по мне, может быть один: Шарафудинов может комментировать все, что угодно, но только не футбол, Луческу – тренировать любую команду, но только не ту, которая должна (хочет, может) выигрывать. Но не мне этот вывод делать. Шарафудинов очень хвалит «Шахтер», его хозяина и тренера, говорит, как ему кажется, на украинском языке. Что еще надо, чтобы достойно встретить старость? А тренеру уплачены такие деньжищи, что просто жаль, видимо, выгонять за «профнепригодность». Вот они и чудят. Один в телеэфире новый «патриотычный» язык изобретает (одно слово «наблюдач» вместо наблюдатель чего стоит), другой… Впрочем, что говорить о сделанном Луческу, если есть такое емкое слово «ничего». Гнать взашей надо. Но не будут. Наоборот – ходят слухи, что Мирча станет директором «Шахтера», а тренировать его будет сын – еще один «мистер Луческу», только Разван. С теми же, скорее всего, результатами. Вот будет веселуха-то…

…Мой товарищ, с которым я смотрел этот матч, сказал: «А ведь что страшное: они дали надежду. Я матч в Севилье не видел, а только слушал по радио – говорили, что «Шахтер» творил чудеса…». Я с ним не спорил. Но теперь могу сказать: чудеса «Шахтер» творил в Донецке, а в Испании он, наверное, играл. И действительно дал надежду миллионам своих болельщиков. Но потом ее, надежду, и убил. Как сказал все тот же Шарафудинов, «кинцивка» матча (конечность, значит, если дословно перевести с украинского на русский) говорит сама за себя.

А ведь, повторюсь, «Шахтер» мог выиграть. Потому что не так уж и сильна эта «Севилья». Уже в конце первого тайма, в котором испанцы буквально «завозили» украинцев по полю, но последних выручил Шуст, было видно, что испанская команда выдыхается. Второй тайм это предположение частично подтвердил. И «Шахтер» воспрянул духом. Особенно после первого гола Матузалема. Но случилось привычное. Луческу, видимо, требовал (во всяком случае, по мнению многих, должен был требовать) не останавливаться, а усиливать контратаки, чтобы подловить испанцев и дожать игру, а полевые игроки «Шахтера» то выполняли указания тренера, то самовольно сбивались на удержание счета. Вот эта игровая аритмия и погубила украинскую команду: она не выполнила одно и не справилась с другим. А испанцы собрались, включили, как говорится, морально-волевые, вспомнили о том, что они – профессионалы, рискнули, выпустив в конце матча трех форвардов, и выиграли матч. Может быть, в этом и заключается опыт, о недостатке которого без устали говорят и Луческу, и его «попка» Шарафудинов. Да только опыт – это дело наживное, если его наживать, а не только шепелявить о нем.

Да что там говорить, если испанцы даже Шуста начали «мочить» и любым другим способом нарушать правила профессиональнее, чем все «шахтеры», вместе взятые. Испанцы били украинского вратаря под конец игры, потому что тому надо было бы брать пенальти, если бы матч закончился со счетом 2:2. И Шуста нужно было «сломать». И полевых игроков испанцы «косили» осознанно. В итоге у «Севильи» пять желтых карточек и победа. А у «Шахтера» два «горчичника» за ерунду и проигранный важный матч. И похороненные надежды миллионов, извините за пафос…

…Обычно мистер Луческу любит валить все на судей: мол, они вязли да и закопали «бедный «Шахтер». Интересно было узнать, что он скажет сейчас, когда украинский футбол осталось смотреть только потому, что таймы не прерывают дурацкими рекламами подгузников и прокладок. И когда никто никого сознательно не закапывал, а «шахтеры» самозакопались. Луческу и сказал: «К сожалению, придется ждать еще один год, чтобы показать себя на международной арене. Все игроки должны понять, что результата в футболе на таком уровне без полной самоотдачи, без проявления ответственности с первой и до последней минуты не бывает». И еще: «В моей карьере не хватало только этого, чтобы в игровой ситуации моей команде забил вратарь. Остальное все было. Теперь все, что могло случиться в футболе, у меня было».

Что же, поздравляем, мистер Луческу. Вы можете гордиться «достижениями». Следует только прислушаться к вашему горячему поклоннику – все тому же Шарафудинову. Этот комментаторище с большой буквы «Х» все время, как заведенный дурачок со слабым словарным запасом, где надо и где не надо, повторял: «Ну шо поробыш?»…

…Действительно слова эти могут стать лозунгом нынешнего «Шахтера» да и, впрочем, всей Украины. Все получается, как у импотентов – пессимиста и оптимиста. Первый говорит: «Уже не стоит…». А второй отвечает: «Зато висит красиво…». Висим красиво, да? И только не надо меня обвинять в некорректности и субъективной грубости. Меня ведь тоже подвесили, и я подвис со всеми, а значит, я имею право. А висеть, судя по всему, долго: Луческу – оптимист, когда утверждает, что всего лишь год…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам