"Кидки" придатка

Вы будете смеяться, но Виктор Ющенко, как в старые добрые времена, опять занялся свои любимым делом – "кинул" Юлию Тимошенко и пошел к тем, кто хотя бы на словах гарантирует ему возможность считаться президентом Украины. К премьеру Виктору Януковичу и спикеру Верховной Рады Александру Морозу. И неважно, что это Мороз с Януковичем ходили в президентский дворец, а Ющенко их встречал в родных стенах. Вектор-то движения очевиден. Ющенко стремится к покою, а Тимошенко тянет его на баррикады. Значит, надо спасаться…

Но и спастись не получилось. Потому что Ющенко в считанные часы кинул и тех, к кому он побежал за спасением. А может быть, и не кинул сам, а за него это сделали его подручные "ястребы"…

Смысл происходящего прост, как правда: три дня назад глава государства освятил своим присутствием выдвижение 17 ультимативных, а значит, практически невыполнимых требований объединенной оппозиции к антикризисной коалиции и ее правительству: мол, если не выполните – мы работать не будем и вам не дадим. На следующий день объединенные оппозиционеры из блоков Юлии Тимошенко и "Наша Украина" по добру по здорову ушли из сессионного зала Рады, а "антикризисники"… не испугались дурацкого демарша, а продолжили работу. И взяли курс на решение социальных проблем сограждан. А че бояться? Голосов для принятия законов хватает, а если президент, которому Тимошенко и примкнувшие к ней "нашеукраинцы" отвели простецкую роль накладывателя вето на любые законы, принятые парламентом, будет накладывать свои запреты, то ему и достанется роль деятеля, не желающего улучшать жизнь "моєї нації".

И президенту то ли кто-то подсказал, то ли он сам каким-то чудом додумался, что роль-то у него получилась мало что неблаговидная, так еще и второстепенная, придаточная – следовать в фарватере Юлии Владимировны и помогать ей поддерживать собственные высокие рейтинги популярности. За его, президента, счет. Вот представьте себе такую ситуацию: "антикризисники" принимают закон о повышении пенсий и зарплат, а глава государства, верный союзническому долгу перед лидером БЮТ, наложил на акт свое вето. Деньги людям не пошли, а виноват кто? Правильно: Виктор Андреевич. А кому выгодно? Правильно: БЮТ и Тимошенко, которой в обстановке "чем хуже, тем лучше" легче оголтело критиковать власть и набирать очки у электората, сваливая вину за плохую жизнь и на "антикризисников", и на президента. А ведь президент у нас, если верить Конституции, гарант прав всех граждан Украины, а не только Юлии Владимировны в ее бешеном стремлении к власти.

Виктора Андреевича предупреждали о губительности сближения с неконструктивной и непримиримой оппозицией. Он таким образом сужал поле собственного маневра на политической арене и сам загонял себя на посторанжевый "Майдан-2", призрачность которого с каждым днем становится все очевиднее. И даже если "оранжевым" остаткам и удастся собрать своих сторонников на Майдане, то "бело-голубые" всегда могут привести туда и своих приверженцев. И опять будет или "ничья", от которой президенту ни холодно, ни жарко, либо оппоненты поразбивают друг другу морды, а кровь из разбитых носов вместе с соплями падет и на президента. Тимошенко же обязательно представит все как "защиту интересов президента"…

Справедливости ради следует отметить, что Ющенко уже давно находился между Сциллой и Харибдой современной политической жизни в Украине. С одной стороны, его вгоняли в рамки парламентско-президентской республики и ограничивали властные полномочия. Ющенко этого не хотел и, сопротивляясь, изворачивался как мог. На этом и сыграла другая сторона: БЮТ и Тимошенко соблазнили президента посулами своей поддержки в борьбе за президентские полномочия (за возврат их) путем проведения досрочных парламентских выборов: дескать, вот мы пойдем к электорату, убедим его в нашей праведности и победим. Соблазнили этим же и часть пропрезидентского блока "Наша Украина", кульминацией чего и стали сначала подписание соглашения об "объединенной оппозиции", а потом и 17 пунктов ультиматума, уже лизоблюдски названных "семнадцать мгновений весны". Но эти "весенние мгновения" уже практически обернулись "осенью патриарха", если, конечно, уместно паскудить смысл этого хорошего слова, применяя его для характеристики Ющенко...

Короче, ситуация показывала, что президент с такими неопределенными полномочиями и раздутыми амбициями в изменившихся политических раскладах не нужен стране и что его нужно вставлять в рамочки. Его и вставляли. Каждый по-своему. Антикризисная коалиция и правительство старались приспособить его к своим нуждам, а оппозиция – к своим. Но и те, и та – исключительно как придаток к себе или как вспомогательный инструмент для достижения своих целей.

И президент решил балансировать. Получилось это у него, как у слона в посудной лавке. Сначала он подписал некий Универсал нацединства с антикризисной коалицией. Это не помогло: "антикризисники" не собирались делиться с ним тем, что считали принадлежащим себе по праву. И, кстати, по законам. Потом Виктор Андреевич решил напугать "антикризисников" и Януковича и пошел на сближение с оппозицией. "Антикризисники", повторяю, не испугались. А оппозиция мало того, что практически свела к нулю роль единственной формально пропрезидентской силы – "Нашей Украины", так еще и втянула президента в непосредственное противостояние с "антикризисниками" на второстепенных ролях.

И вот получился третий виток того, что Ющенко, очевидно, называет "балансированием ветвей власти". После нескольких часов задушевных бесед "на троих" 14 марта Ющенко, Янукович и Мороз явились миру и сообщили, что они обо всем договорились. "Мы сегодня провели консультации, цель которых сформулировать концепцию 2007 года, совместный план действий относительно политических, социальных, экономических инициатив. Цель – сформулировать такой план работы институций на 2007 год, который бы иллюстрировал обществу спокойствие, демонстрацию взаимопонимания, толерантности по ключевым вопросам", – сказал президент. Янукович и Мороз с ним согласились: мол, сегодня все институции власти должны работать вместе на политическую и экономическую стабилизацию в стране. "Это главное и для этого нам необходимо объединить все усилия", – сказал премьер. Что же касается политических вопросов усовершенствования системы власти, то, по словам премьер-министра Украины, было решено создать совместную комиссию, которая наработает вопросы, предложения относительно баланса ветвей власти. "Эти предложения будут представлены парламенту и уже в установленном порядке будут проработаны и вынесены на голосование", – сообщил глава правительства.

И опять возник конфликт. Леди Ю в это время обреталась в Житомире и там лично руководила снижением тарифов. И вернулась уже в другой Киев, где вновь обозначилась непреодолимая тяга к стабильности, а не к проведению всяких там "маршей справедливости" или, тем более, досрочных парламентских выборов. "Мне кажется, что пока я на полдня из Киева уехала, криминальная власть снова Виктора Андреевича как-то спутала в планах и попыталась снова его затянуть на дорогу, которая не имеет конца", – сказала Тимошенко, довольно ехидно ухмыляясь. И пообещала, что вновь пойдет на рандеву с Виктором Андреевичем и "вставит" ему за предательство. "Думаю, только при персональной встрече мы сможем понять, что это за события и как их толковать", – сказала она.

Никому не известно, состоялась ли эта встреча, но Юлия Владимировна была настроена решительно. "Ни правительство Януковича, ни большинство в парламенте не изменит своих абсолютно антиукраинских намерений, не изменит социальной политики, и потому второй раз подписывать тот же Универсал – это практически наступать на грабли... А вносить снова Януковича в его премьерский кабинет, когда его уже народ почти вынес, – логики в этом нет", – заявила она.

И точно так же выступила и "Наша Украина", которая опять оказалась с "намыленной шеей" из-за того, что ее почетный лидер Ющенко с "кем-то о чем-то" договаривался, не поставив в известность даже лидера фракции "НУ" Вячеслава Кириленко, готового, если судить по решительности на его лице, "бороться до конца".

Промежуточный конец наступил уже вечером, 13 марта, когда глава совета партии "Народный союз "Наша Украина" Виктор Балога заявил, что БЮТ и "НУ" и в дальнейшем будут требовать от антикризисной коалиции выполнения своих 17 требований. Так он прокомментировал встречу президента Виктора Ющенко с главами правительства и Верховной Рады, на которую его, не исключено, тоже не пригласили. За ненадобностью: чистильщик нужен в туалете, а не за обеденным столом…

В итоге, уже утром 14 марта стало очевидно, что очередной прорыв к стабильности, как и все у Ющенко, закончился пшиком. "Антикризисники", наслушавшись, видимо, Тимошенко и Балоги, решили не спешить с выполнением своей части договоренностей "высокой тройки" и назначать Владимира Огрызко министром иностранных дел и создавать для президента видимость участия в выработке курса внешней политики. А оппозиционеры из БЮТ и "НУ" вновь огласили сессионный зал криками "Ганьба!" и удалились в кулуары. Не исключено, тусоваться возле электрощитовой или занимать очередь в туалет…

Ситуация опять зависла. И просто уже интересно, как Ющенко будет объяснять очередной свой кульбит? И как на его объяснения отреагируют Тимошенко, Янукович и Мороз? Строптиво-флюгерный им придаток какой-то попался. И воспаленно-амбициозный. В медицине с такими придатками поступают очень просто – оперируют и выбрасывают. Чтобы не мешали жить…