Взвешивание

Политические партии, созданные Кремлем для поддержки Владимира Путина, на воскресных региональных выборах заняли первое и третье места. В качестве пробного прогона в преддверии общенациональных парламентских выборов в декабре и президентских выборов преемника Путина в следующем году региональные выборы, судя по всему, засвидетельствовали, что в системе "управляемой демократии" российского лидера все находится под контролем, пишет "Financial Times"

Она мало похожа на демократию, зато она отлично управляется. Путин может быть уверен, что две его партии получат парламентское большинство в Думе, а избранный им "наследник" сможет спокойно вступить в должность в следующем году.

"Единая Россия", основная пропутинская партия, по имеющимся данным, получила 46% голосов и победила в 13 из 14 регионов, где проводилось голосование. "Справедливая Россия", недавно сформированный левоцентристский альянс, который также поддерживает президента, получила почти 12% и даже заняла первое место на Ставрополье. Она призвана обеспечить "безопасную" оппозицию.

Хотя это "управляемая" система, такой исход немногим отличается от того, чего, судя по всему, хотят российские избиратели. Недавний опрос общественного мнения, осуществленный центром "Россия-ЕС", показал, что всего 16% респондентов верят в демократию на основе западной модели. Около 26% довольны нынешней "управляемой" системой, а 35% вообще считают, что наиболее подходящей для России остается советская система, которая была в стране до 1990-х годов.

Однако президент Путин и его протеже проявляют удивительную нервозность. Независимая либеральная партия "Яблоко", от которой осталась только тень от прежнего "Яблока", под зыбким предлогом не была допущена к выборам в Санкт-Петербурге, где она пользуется наибольшей поддержкой. Другой независимой консервативной партии, СПС, повезло больше, но и Союз правых сил столкнулся с жесткими ограничениями во время предвыборной кампании.

Кремль беспокоит также Коммунистическая партия, которая в воскресенье заняла на выборах второе место. Советники Путина для того и создали "Справедливую Россию", чтобы оттянуть голоса приверженцев левого крыла и предотвратить возвращение коммунистов.

"Справедливая Россия" показала неплохой результат для искусственно созданной партии. На самом деле для Кремля существует опасность, что партия, задуманная им в качестве номинальной оппозиции, может на деле породить реальную оппозицию – по крайней мере в регионах, где размежевание политических сил определяется личными столкновениями в той же мере, что и идеологией.

Более серьезная проблема "управляемой демократии" в том, что она не обеспечивает клапана безопасности для социальных волнений. Жилищные условия во многих частях России чудовищны, а "обезвреженные" политические партии не станут бороться за получение средств, необходимых для улучшения этих условий. Скорее они займутся наполнением собственных карманов.

В довершение всего ручные партии не помогают Путину решить его главную дилемму: как найти надежного, компетентного и в меру популярного преемника себе на смену. Этот вопрос заставляет Кремль нервничать сильнее всего. Все ждут, когда же Путин назовет своего преемника. Было бы намного проще, если бы он мог предоставить это подлинно демократическому выбору.

Перевод - "ИноПресса"