Фултоновское письмо Ющенко

Написал Виктор Андреевич Тимошенко письмецо. А в письме два слова – не грусти. Впрочем, нет: слов гораздо больше. Холодная дрожь пробегает по мозжечку, когда читаешь этот дивный образец эпистолярного жанра. Мурашки роятся в области копчика. Кровь стынет в сосудах головного мозга. Будь я более впечатлительным, непременно посетил бы места общего пользования, поскольку “миллионы соотечественников возмущены попытками вернуть Украину на путь авторитарного правления”.

И это народное возмущение заметил президент. Через несколько дней после Дня рождения. Наверное, плавленый сырок был лишним. Так бывает. А тут как раз народное возмущение подоспело. Свежее. Забеспокоился Виктор Андреевич. Почуял "серьезные угрозы, которые возобновились в политической жизни Украины". У меня вот тоже был случай: сидим с товарищами, обсуждаем проблемы конституционализма. Нормально так сидим. Потом добавили, и чувствую – сейчас возобновится угроза. И как в воду глядел: позвонила любимая теща. Да… Бывает же такое совпадение.

"Объединение оппозиционных сил в Верховной Раде я воспринимаю как важную предпосылку для противостояния системному и откровенному нарушению Конституции Украины и действующего законодательства, которое наблюдаем в парламенте страны". Поясним для тех, кто не понял: добро – это БЮТ в щитовой и неуловимая, но вездесущая "Наша Украина". Теперь они вместе.

"Уверен, что только сильная объединенная оппозиция способна стать на пути ползучей узурпации власти силами политического реванша". А это уже плакатный стиль времен Второй мировой войны. Чувствуется кративная мысль Васюныка. Насмотрелся сериалов про войну, напугался и давай думать по-украински. Слог, конечно, несколько необычный для текущей политической жизни. "Ползучая узурпация". Почему именно ползучая? Так, дали в табло пару раз. Зачем же переживать? Дальше в письме развивается мысль, характерная для 25 и 26-го съездов КПСС. "Для защиты конституционного порядка и демократического выбора нашего народа должны сплотиться все силы, которые исповедуют идеалы свободы, справедливости и национального развития". Повеяло таким родным и забытым совком, что аж ностальгия ударила в голову. Еще теснее сплотимся и победим империализм в лице антикризисной коалиции и ее приспешников. Очистим землю украинскую от воинствующей нечисти. Красота. Кстати, мысль насчет сплочения красной нитью (канатом) проходит через всю стратегию Национальной безопасности, утвержденную указом президента. Теперь вот и в письмах она фигурирует.

Но это еще не все. Виктор Андреевич в последних строках своего письма пообещал стрелять. "В случае наименьших попыток продолжить наступление на Основной Закон Украины и права граждан, я буду применять все надлежащие главе государства конституционные полномочия для защиты людей, наших национальных интересов и государственности Украины".

Столь подробное цитирование переписки президента с оппозицией необходимо, на наш взгляд, для иллюстрации тезиса – "от великого до смешного один шаг". И Ющенко его сделал. Конечно же, не без помощи господина Балоги, который надиктовал Васюныку несколько удачных тезисов. Васюнык развернул бурную креативную деятельность, и в результате появился этот уникальный образец эпистолярного жанра. Впрочем, почему же уникальный? В политической истории Украины уже были подобны прецеденты. Например, Ющенко, будучи премьером, подписал знаменитое "письмо трех" (спикер, президент и глава правительства), в котором фактически называл Тимошенко фашисткой. А еще была избирательная кампания, в ходе которой уже Юлия Владимировна вела переписку с Ющенко, предлагая ему объединиться.

Теперь жанр получил свое развитие, поскольку, судя по тональности письма, предназначалось оно не лидерам объединенной оппозиции, а третьему лицу – Виктору Януковичу. Трепещи, реваншист! Скоро мы сплотимся и сделаем всю Украину счастливой. Если цель этой переписки объявить войну антикризисной коалиции, то она достигнута. Конечно, вряд ли Виктор Ющенко озвучит мысли о ползучем реванше вслух. Его окружение это прекрасно знает, поэтому и выбрали жанр открытого письма. Чувствуется, дело совсем плохо. Состязаться в радикализме с Юлией Тимошенко – занятие, заранее обреченное на провал. Сделать из Ющенко радикала невозможно. Не тот типаж. Думаю, когда в марте ВР проведет серию неприятных для президента законодательных ударов, Виктор Ющенко сядет за написание писем об исторической роли себя в консолидации и примирении украинской нации.