Ответ Путину

Буш в ответ на критику Путина заявил, что обе страны, несмотря на отдельные разногласия, могут работать вместе для достижения общих целей. Тем временем бывший сотрудник Совета национальной безопасности утверждает, что Кондолизза Райс ввела Конгресс США в заблуждение, утверждая, что ей ничего не было известно о сделанном Тегераном в 2003 году предложении начать прямой диалог с Вашингтоном…

Буш указал, что и Россия, и США хотят "убедить иранцев избавиться от своей ядерной программы" и что Москва, как член Совета Безопасности ООН, играет в этом важную роль. Кроме того, как указал президент Буш, "Россия и Соединенные Штаты очень тесно работают по проблеме нераспространения ядерного оружия".

В отношении Ирана Буш заявил, что корпус Стражей Исламской революции причастен к ряду нападений на американские войска в Ираке. По его словам, Соединенные Штаты "знают наверняка", что спецподразделение этого корпуса поставило в Ирак взрывные устройства. По словам американских представителей, фугасы, способные пробивать танковую броню, вызвали много жертв среди американцев. Но, как признал Буш, он не знает, кто именно отдал приказ о поставках оружия.

Президент США признал, что он расходится с президентом Путиным в вопросах о пользе Cеверо-атлантического альянса, который, по мнению Владимира Путина, представляет угрозу для России. Но, как заметил Буш, обе страны могут сотрудничать по целому ряду важных вопросов. Среди них – дипломатические усилия с целью заставить Тегеран отказаться от своей ядерной программы и борьба за нераспространение ядерного оружия.

В минувшую субботу на международной конференции по безопасности в Мюнхене российский лидер заявил, что Вашингтон силой навязывает другим свои правовые нормы и морально-политические ценности, и отметил, что такая политика представляет опасность. Президент Буш признает, что отношения Москвы и Вашингтона весьма сложные, но считает, что они не помеха взаимному сотрудничеству.

"Это отношения, при которых имеются разногласия. Тем не менее, это такие отношения, при которых можно найти точки соприкосновения, позволяющие решать общие проблемы. Вот в чем суть, и именно в таком духе я буду продолжать работать с Владимиром Путиным", – заявил Джордж Буш, передает Би-Би-Си.

Много внимания на пресс-конференции было уделено вопросу о предполагаемых поставках иранского оружия в Ирак. В минувшие выходные американские представители в Багдаде, имена которых не приводятся, заявили, что поставка вооружения шиитским военизированным группировкам в Ираке была одобрена в "самых высших" эшелонах власти в Тегеране. Но глава объединенного комитета начальников штабов армии США Питер Пэйс заявил, что причастность иранского правительства к поставкам вооружения в Ирак "не доказана". Как указал президент Буш, эти поставки осуществляли члены иранского спецподразделения "Аль-Кудс", являющегося частью корпуса Стражей Исламской революции. Однако он признал, что неизвестно, кто отдал такой приказ. "Мы не знаем, кто поднял трубку и приказал "Аль-Кудс" заняться этим", – сказал он.

Президент Буш также дал понять, что в настоящий момент прямые переговоры с Ираном считает нецелесообразными. "Если бы я считал, что мы сможем договориться, я бы сел за стол переговоров с Тегераном", – сказал он. По словам президента Буша, США начнут прямые переговоры с Тегераном только после того, как Иран приостановит свою ядерную программу и МАГАТЭ это сможет подтвердить.

Во вторник в Палате представителей Конгресса США началось обсуждение новой стратегии Буша в Ираке, и на пресс-конференции президент также высказался в ее защиту. Он признал, что обеспечить безопасность в Багдаде можно будет еще не скоро, и насилие будет продолжаться. Но, по словам президента, в интересах безопасности самих американцев жизненно необходимо добиться в Ираке победы. "Если мы не добьемся своей цели там, враг придет сюда к нам. Я в этом нисколько не сомневаюсь", – заявил Буш.

Резолюцию, содержащую возражения против новой стратегии, поддержат демократы, имеющие большинство в обеих палатах Конгресса США, и, как полагают, несколько десятков членов Республиканской партии президента Буша. Тем временем бывший ответственный сотрудник Совета национальной безопасности Белого дома Флинт Леверетт заявил, что госсекретарь Кондолизза Райс ввела Конгресс США в заблуждение, утверждая, что ей ничего не было известно о сделанном Тегераном в 2003 году предложении начать прямой диалог с Вашингтоном.

Как сообщила газета "The Washington Post", в распоряжении которой оказался текст послания, направленного четыре года назад иранскими властями правительству США, инициатива Тегерана была одобрена на высшем уровне. Ее поддержали духовный лидер и руководитель исламской республики аятолла Али Хаменеи, а также Мохаммад Хатами и Камаль Харрази, занимавшие в то время посты ее президента и министра иностранных дел.

Предложение было передано через Швейцарию, при помощи которой США и Иран, не имеющие дипломатических отношений, поддерживают контакты. Иран предлагал США провести диалог по широкому кругу вопросов с целью разрядки напряженности, выражал готовность признать на определенных условиях Израиль. Подлинность документа подтвердили иранские и американские официальные лица. Тем не менее, Райс, являвшаяся в 2003 году помощником президента США по национальной безопасности, на прошлой неделе на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам сказала, что "не припоминает", чтобы до ее сведения доводили информацию о той инициативе Ирана. Ответственность за это она по существу возложила на Леверетта, который тогда курировал в Совете национальной безопасности ближневосточный регион.

Тем не менее, сам он в минувшую среду это обвинение отмел. По свидетельству Леверетта, о содержании иранской инициативы были поставлены в известность и Райс, и тогдашний госсекретарь Колин Пауэлл. Однако Пауэлл в одном из разговоров с Левереттом, как говорит последний, якобы признал, что "не смог продать" инициативу Тегерана "в Белом доме". Речь шла о "серьезном предложении, серьезных усилиях" Ирана. Однако администрация Буша "отвергла эту попытку примирения", убежден Леверетт, передает Newsru.