“Подписка”

Сегодня истекает срок, отпущенный Анатолием Толстоуховым (министр Кабинета министров) спикеру Александру Морозу для подписания и запуска закона о КМ. "Дело не в том, определились мы или нет относительно действий, касающихся введения этого документа. Так определено Конституцией и законами, поэтому вторник – это последний день, когда глава ВР обязан подписать закон. Вот и все", – заявил министр.

В свою очередь, интерес к автографу Мороза проявляет и Секретариат Ющенко, где требуют повторного рассмотрения в парламенте спорного правительственного закона, вето на который депутаты преодолели 12 января. Основная мотивация канцеляристов Виктора Андреевича: на подпись был подан "не тот" закон. Просто как у Ильфа и Петрова: "Вас обманули! Вам дали гораздо лучший мех!". По словам Яценюка, когда президент применил в первый раз право вето к закону о Кабмине, то он внес 46 предложений, а последнее вето содержит только восемь поправок, которые исправляют неконституционные положения закона. Оказывается, доверчивому Ющенко "впарили" какой-то левый документ, где на 38 поправок меньше. В общем, надо снова пройти всю процедуру: рассмотрение – согласование – учет поправок – отправка на сверку к президенту, ведь речь идет о совершенно новом законе.

Что тут можно посоветовать? Смотреть надо за вещами (поправками), когда в комнату (сессионный зал ВР) входишь… Иначе потом получаются сплошные правовые коллизии с апеллированием к 94-й статье Основного закона, которой требуют придерживаться канцеляристы президента и вынести данный закон на повторное рассмотрение Верховной Рады – с соответствующими предложениями президента. Сам Виктор Андреевич сейчас находится на лечении в Швейцарии, откуда и шлет письма спикеру с аналогичными пожеланиями. Другими словами, Сан Саныч оказался в сложной, не побоюсь этого слова, двойственной ситуации. Но мы за него спокойны – не впервой. С одной стороны, на Мороза оказывают влияние товарищи по коалиции в лице "регионалов". Можно сказать, давят изо всех сил. Про Толстоухова мы уже сказали. А есть еще и первый вице-премьер Николай Азаров. Он уверен, что спикер подпишет закон о Кабинете министров и тот вступит в силу. Иного расклада, по мнению Азарова, и быть-то не может. Странная уверенность, особенно если учесть, что Мороз уже заявлял о том, что не будет подменять президента, и предлагал встретиться в формате трех (спикер, премьер, президент), чтобы найти выход из создавшейся ситуации.

Правда, сторонники немедленного запуска правительственной версии закона о КМ больше любят цитировать другое высказывание спикера: "Вето президента надумано, и те, кто его готовил, подставляли и компрометировали президента… Если глава государства не подпишет закон в определенный срок, то я, как председатель ВР, поставлю под ним свою подпись". С другой стороны, на спикера пытаются воздействовать товарищи из Секретариата. "Глава Верховной Рады Украины не наделен Конституцией Украины правом подписи законов, которые возвращены Президентом Украины для повторного рассмотрения Верховной Радой. Такие действия неконституционны и незаконны", – говорится в заявлении пресс-службы Президента. По мнению специалистов из бывшей АП, Виктор Ющенко имел полное конституционное право вернуть в парламент закон о Кабмине. В заявлении подчеркивается, что так называемая "техническая ошибка", как это было заявлено секретариатом парламента, на самом деле является самовольной заменой редакции статьи 24 закона о Кабмине, которая не голосовалась депутатами. При этом различия между первым и вторым вариантом закона были подтверждены и руководителем аппарата парламента, который оценил его как технический сбой, предложив заменить страницу в законе.

Кто же прав? Рассудить стороны должен председатель ВР. Александр Мороз снова становится ключевой фигурой на политическом поле. Именно от него зависит введение (блокирование) закона о Кабинете министров. Если Сан Саныч поставит свой автограф под этим жизненно необходимом ПР документом, то его ждет благодарность Виктора Януковича, который получает часть "президентских" полномочий, и ненависть Секретариата Ющенко: ведь после "запуска" закона о КМ Виктор Андреевич фактически становится формальным правителем Украины. На чьей стороне сыграет глава парламента, отличающийся холодным расчетом и византийским мастерством переговоров? Кто сегодня для Мороза более ценен, и причем тут Юлия Тимошенко?

Чтобы понять, насколько высока цена вопроса, достаточно ознакомиться с мнением Мукачевского межрайонного суда. После обращения в эту уважаемую "Нашей Украиной" инстанцию суд запретил главе Верховной Рады подписывать принятый 12 января закон. Кроме того, уважаемые районные судьи не разрешили редакциям газет "Голос Украины" и "Правительственный курьер", другим официальным изданиям, физическим и юридическим лицам публиковать закон о Кабмине. Обычно такой практикой занимался Шевченковский суд столицы, но, видимо, у заинтересованных лиц не так много средств: внутрипартийные разборки и попытки переподчинения пропрезидентской силы СП, судя по всему, ограничили смету "на президентские нужды". А Мукачевский суд – это как раз по месту "прописки" нынешнего главы Секретариата Ющенко. Вероятно, там удалось договориться по минимальным расценкам. "Подайте бывшему члену Государственной Думы…".

Но дело не в финансовой ограниченности новых окруженцев главы государства, а в том, что такое решение суда дает временную передышку сторонникам повторного рассмотрения закона о КМ и снижает темпы его введения в действие. Как известно, решение суда подлежит немедленному исполнению и может быть оспорено в течение пяти дней. Для президентских сил сегодня необходимо выиграть время, которое используют для достижения договоренностей с Морозом. Для "регионалов" же промедление смерти подобно. Итак, как поступит спикер?

Вариант первый: глава ВР уступает ну очень настойчивым просьбам соратников по коалиции и ставит свой автограф под законом о Кабмине. Тем самым, вето на которое "сняли" парламентарии. После этого, документ вступает в силу, попутно отбирая у главы государства остатки полномочий. Виктор Янукович на глазах превращается в первое лицо государства. Разумеется, "нашеукраинцы" оспорят "антиконституционный" закон в КС, но, пока тот вынесет вердикт, премьер будет оставаться ключевой государственной фигурой, а Виктор Ющенко… так, погулять вышел. Но помимо очередного "опускания" президента, у коалициантов есть и другая цель. Именно из-за нее они и торопят главу ВР. Ведь в случае повторного рассмотрения закона о Кабинете министров (как предлагает Ющенко) "регионалы" будут вынуждены либо поступиться частью требований, либо снова идти на союз с блоком Тимошенко – для преодоления вето. Во-первых, столь частые контакты БЮТ и ПР невыгодны спикеру и его политической силе, которая, в случае укрепления договоренностей между блоком Тимошенко и партией Януковича, останется не у дел. Во-вторых, нетрудно догадаться, чего захочет лидер БЮТ в обмен на такую услугу – принятия в окончательном варианте закона об оппозиции. Пока он одобрен только в первом чтении и ко второму обещает серьезно видоизмениться: у коалиции нет никаких намерений пускать Тимошенко во власть, как того требует написанный Юлией Владимировной закон. Собственно говоря, и СПУ, и "Наша Украина" уже выразили публично уверенность в том, что закон об оппозиции в редакции Тимошенко не пройдет. А тут им придется пересмотреть свои взгляды… Особенно неприятно это будет для социалистов, у которых свой счет к лидеру БЮТ. В-третьих, Александр Мороз видит на несколько ходов дальше, чем его партнеры по антикризисному альянсу: как только Юлия Владимировна получит ключик от входа в исполнительную власть, можно не сомневаться – начнется дестабилизация работы правительства. А как иначе, если оппозиция получит доступ к Счетной палате, НБУ, Нацсовету по телевидению и радиовещанию, и другим постам? А там рукой подать и до развала коалиции…

Вариант второй: глава парламента сохраняет спокойствие и воздерживается от подписания закона о Кабмине. Причина всегда найдется: от желания избежать очередного этапа эскалации конфликта между институтами власти до соблюдения буквы закона. В этом случае Мороз избежит обвинений в том, что является всего лишь исполнителем воли ПР, "ручным инструментом" самого сильного участника коалиции – раз. Расстроит планы БЮТ – два. Ограничит растущую власть премьера – три. Кто знает, что придет в голову премьеру с почти президентскими полномочиями? Какие аппетиты еще обозначатся у донецкой команды? Поэтому спикеру выгодно сохранение статус-кво: только в случае перманентного противостояния премьера и президента роль главы ВР и его политической силы будет неуклонно повышаться. Причем, как в глазах Секретариата, так и в глазах сторонников главы правительства: и те, и другие вынуждены играть по правилам Сан Саныча.