Экзекуция №2

В Ираке казнены Барзан Ибрагим Тикрити, сводный брат Саддама Хуссейна, и экс-председатель Ревтрибунала Авад Хамед аль-Бандар. Они были повешены перед рассветом спустя 16 дней после того, как был казнен Саддам. Ат-Тикрити – бывший глава иракской разведки и Авад аль-Бандар были приговорены 5 ноября 2006 года к смертной казни вместе с Хуссейном за причастность к уничтожению 148 жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль в 1982 году…

Еще четверо проходивших по этому эпизоду обвиняемых получили различные сроки тюрьмы, в том числе бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан приговорен к пожизненному заключению, трое – к 15 годам лишения свободы, один оправдан. О казни сообщил адвокат одного из них Бадиа Ареф. Он заявил телеканалу "Al Arabiya": "Час назад или даже меньше американцы сказали (семье ат-Тикрити) готовиться к тому, чтобы забрать его тело. Его сын сейчас со мной, но говорить сейчас не может – молится". Факт казни на условиях анонимности подтвердили двое помощников иракского премьера аль-Малики. По словам одного из иракских представителей, который пожелал сохранить анонимность, казнь прошла в том же здании военной разведки, где повесили Саддама, передает Newsru. Ни официальные власти Ирака, ни военное командование США эту информацию пока не подтверждают.

Хуссейн был повешен 30 декабря 2006 года. В тот же день ат-Тикрити и аль-Бандара тоже готовили к казни и даже вывели из камер, но потом вернули в тюрьму. Исполнение смертного приговора в отношении его соратников было тогда отложено до окончания мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, хотя они впоследствии заявили, что "посчитали бы за честь принять смерть вместе со своим президентом".

Новые громкие казни в Ираке были осуществлены, несмотря на широкий протест в мире, возникший после показательного умерщвления Саддама в мусульманский праздник. Против казни двух соратников Хуссейна выступал президент Ирака Джаляль Талабани. На прошлой неделе он призвал правительство отсрочить смертную казнь. "Мне думается, нам следует повременить с повешением аль-Тикрити и аль-Бандара. Нужно тщательно взвесить все за и против, проанализировать ситуацию", – сказал Талабани на недавней совместной пресс-конференции. Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур призвала иракские власти не приводить в исполнение смертный приговор в отношении Бандара и Ибрагима. На днях с той же просьбой к иракским властям обратился и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, ранее предпочитавший не вмешиваться в ситуацию вокруг предстоящих казней экс-функционеров саддамовского кабинета. Международные правозащитники также неоднократно призывали иракские власти воздержаться от приведения приговора в исполнение. Но эти призывы не были услышаны в Багдаде.

Между тем расследование, проведенное британской медиа-корпорацией Би-Би-Си, подтвердило, что во время повешения бывший иракский президент Саддам Хуссейн читал молитву, и палачи открыли люк под его ногами, не дав ему закончить. В получасовом документальном фильме содержится подробное описание последних мгновений Саддама. О казни бывшего иракского лидера рассказал один из свидетелей – представитель обвинения Мунит Фераун. Его слова совпадают с предыдущими свидетельствами и иллюстрируют кадры неофициальной записи казни, сделанной с помощью видеокамеры мобильного телефона.

Фераун впервые увидел приговоренного на месте казни – то есть на бывшей базе иракской военной разведки в Багдаде. В помещении, по его словам, присутствовали 14 свидетелей. "Нас разделили на две группы – по семь человек в каждом вертолете – и привезли на место", – рассказывает Фераун. Их обыскали, чтобы проверить, нет ли у них оружия и видеокамер. Примерно через десять минут в небольшую комнату, где они ждали, вошел бывший лидер Ирака в сопровождении двух иракских полицейских. Третий полицейский шел за ними.

Затем Мунит Фераун предложил ему сесть, и судья начал зачитывать приговор. Тогда поведение Саддама изменилось. Он начал выкрикивать те же лозунги, что звучали во время суда: "Да здравствует народ! Да здравствует нация! Долой предателей!". Когда приговор был оглашен, бывший президент и свидетели переместились в соседнее помещение, где должно было состояться повешение.

"Комната была очень маленькая, в ней находилась виселица с небольшим люком. Там было 14 свидетелей и четыре полицейских палача из министерства юстиции, – говорит Фераун. – Руки Саддама были связаны спереди, и когда пластиковые веревки развязали, я увидел, что он держит Коран. Я взял у него книгу, и он сказал: "Оставьте это у себя и отдайте моим родственникам, когда увидите их". Затем Саддаму связали руки за спиной, а также сковали ноги. Тогда Саддам спросил: "Как же я поднимусь по ступенькам на виселицу?". Полицейские предложили помочь.

"Палачи хотели, чтобы он надел на голову балахон. Но он отказался, поэтому они принесли кусок материи, чтобы защитить его горло. Саддам не возражал. Когда у него на шее затягивали веревку, охранники – они находились не в самой комнате, а у дверей – стали молиться. Он тоже начал молиться, и один из охранников начал кричать: "Муктада, Муктада, Муктада!". Я сказал, что этого делать не нужно", – рассказывает свидетель.

После повешения врач убедился, что Саддам мертв, после чего его тело было помещено в мешок. "Это был ужасный момент. Большинство из нас никогда не присутствовало при казни, мы просто молчали", – говорит свидетель.