Президентский приход

До Нового года осталось всего несколько дней. В праздничной суете и заботе о подарках мало кто помнит о том, какой сюрприз два года назад мы все нашли "под елочкой". А ведь нынешняя предновогодняя дата – 27 декабря – историческая. Не во вселенском масштабе, понятно, а по украинским меркам. Но она важная, поскольку перевернула жизнь страны и окрасила ее в оранжевый цвет.

В этот день обновленный ЦИК фактически закончил подсчет голосов третьего тура президентских выборов, и ночью 27 декабря стал известен результат – Виктор Ющенко получил 51,99% голосов избирателей (за него проголосовали 15 миллионов 115 тысяч человек).

Его основной соперник Виктор Янукович "заработал" на семь процентов меньше: за провластного кандидата отдали голоса 44,22% украинцев. Напомним: после второго тура президентских выборов 21 ноября 2004 года Ющенко отказался признать победу Виктора Януковича. Под давлением Майдана Верховный суд Украины отменил "неправильные" результаты и назначил переголосование. Основой компромисса стали изменения в избирательное законодательство, реформа ЦИК и поддержка конституционной реформы, ограничивающей полномочия президента. В эту ночь в штабе Ющенко из оранжевых пластиковых стаканчиков пили шампанское, а в полупустом зале кинотеатра "Зоряный" (штаб бело-голубых) Тарас Чорновил сказал: "Даже если мы проиграем выборы, все равно одержим моральную победу".

Итак, главные приметы 27 декабря, с которого, собственно, и начался отсчет президентства Виктора Ющенко:

Электоральный счет

Супердинамичная работа Центральной комиссии стала, пожалуй, основной отличительной особенностью тура №3 – уже к трем часам ночи стало понятно, что Виктор Андреевич опережает Виктора Федоровича, еще через три часа эта уверенность укрепилась. ЦИК работает со скоростью хорошо отлаженной и смазанной машины, каждый час сообщая "обновленные" результаты. Оперативность "счетоводов" объясняется просто: прозрачной работой территориальных комиссий. Сказалось на темпах и отсутствие так называемого транзитного сервера: пароль к главной электронной системе подсчета голосов для верности был разделен на три "части". Ярослав Давыдович знал только одну, еще две были известны другим членам ЦИК, которые, по словам заместителя секретаря комиссии Мельника, "скорее отрубят себе руку, чем назовут заветную комбинацию". К слову, никаких доказательств существования параллельной системы подсчета голосов так и не нашли – ни сразу после выборов, ни два года спустя. Все громкие обвинения "ушли в пар", а люди, которых считали причастными к фальсификации голосов, сегодня работают либо в ВР, либо в правительстве. Более того, сегодня результаты, представленные ЦИК 27 декабря 2004 года, ставятся под сомнение, как и сама легитимность электоральных счетоводов. Не исключена даже ротация Центризбиркома – в преддверии возможных досрочных парламентских выборов.

Сигнал Ахметова

Еще не были известны окончательные результаты выборов, а в бело-голубой команде уже произошел перелом: сторонники Януковича отказались от борьбы, оспаривания результатов и судебной канители. Произошло это с подачи Рината Ахметова который заявил, что, будь он политиком, то "пришел бы в парламент, и показал, какой должна быть настоящая оппозиция". Сбылось и пророчество руководителя штаба Януковича Тараса Чорновила, заявившего, что “пройдет совсем немного времени, и "регионалы" приобретут новых союзников", причем большинство из них будут из лагеря Ющенко. В частности, Тарас Вячеславович назвал БЮТ и Социалистическую партию. Два года спустя именно СПУ вошла в коалицию с Партией регионов, поддержав премьера-"регионала". А сегодня говорят о возможном альянсе ПР и Блока Тимошенко для денонсации политреформы.

Европоддержка

Не дожидаясь окончательных результатов, представители Европарламента заявили, что третий тур президентских выборов-2004 прошел в соответствии с европейскими стандартами, и признали победу "оранжевого" кандидата. Это и понятно, учитывая миссию европейских адвокатов Ющенко, за "круглым столом" переубеждавших Кучму и Януковича мирно и безболезненно передать власть народному президенту. Г-н Адамкус стал после этого победителем в одной из номинаций Национальной программы "Человек года", а польский президент Квасьневский не скрывал своего разочарования замедлением темпов развития демократии и слабостью команды Ющенко.

Что же касается россиян, то их позиция кардинально изменилась между вторым и третьим туром: лидер блока "Родина" Рогозин проникновенно рассказывал журналистам, что сестра его жены буквально в день выборов отпраздновала свадьбу с украинским гражданином, а Борис Немцов не скрывал своего ликования в связи с победой украинских правых и сожалел только об одном – о том, что в России этого не произошло. Но он всех уверял, что россияне завидуют уровню свободы и демократии, которые обнаружились в Украине. И что Россия будет работать с любым президентом, которого выберет братский народ. В конце концов, сошлись на том, что оранжевый цвет будет самым стильным и актуальным еще на протяжении долгого времени, а свой первый визит в статусе президента Ющенко все же нанесет Кремлю, а не Белому Дому. Так и случилось, причем главной отличительной чертой этого визита стало назначение у трапа самолета Юлии Тимошенко на должность премьера Украины. Политик, на которого в РФ было заведено уголовное дело, "назло" Москве стал руководителем Кабинета министров, и этот шаг предопределил взаимоотношения между Украиной и Россией на ближайшее время. Их можно определить не иначе, как термином "холодная война".

Карнавал

Еще во время ночных бдений в ЦИК лидеры коалиции "Сила народа" высказывали мнение о необходимости превращения "оранжевого митинга" в ежегодный карнавал свободы, поручив организацию этого праздника Роману Безсмертному. Планировалось также создать на Крещатике Музей революции, а в каждом чиновничьем кабинете повесить вместо портрета президента фото с Майдана: чтобы помнить о том, что источником власти в Украине является народ. Два года спустя "оранжевая" команда перессорилась, часть ее лидеров оказались во власти, а часть (БЮТ) перешли в оппозицию. "Оранжевого карнавала" не получилось – праздник закончился. И главный комендант палаточного городка Роман Безсмертный сегодня окончательно разжалован в рядовые: он снят с поста руководителя фракции "Наша Украина", хоть и остался руководителем политисполкома НСНУ.

Инаугурация

27 декабря 2004 года пресс-секретарь главы парламента Владимира Литвина Игорь Сторожук сообщил, что спикер уже дал поручение аппарату Верховной Рады начать отрабатывать подготовку и сценарий церемонии инаугурации нового президента. Сам Владимир Литвин, который внес неоценимый вклад в победу Виктора Ющенко, легитимизировав на парламентском уровне его методы борьбы за власть, в состав нового парламента вообще не попал – его партия НПУ не преодолела 3%-й барьер. Оказанная услуга услугой не является… Процедура "введения" Виктора Ющенко в президенты прошла в здании ВР: красная ковровая дорожка, по которой первым прошел Александр Зинченко, давка парламентских журналистов у входа в ВР, широкое международное представительство: президенты Латвии, Эстонии, Румынии, Польши, Венгрии, Словакии, Молдавии. Среди гостей председатель Совета Федерации Федерального собрания России Сергей Миронов, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Кроме того, свидетелями президентского старта Ющенко стали председатель НАТО Яап де Хооп Схеффер, госсекретарь США Колин Пауэлл, генеральный секретарь Совета Европы Тэрри Дэвис, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Данила Тюрк, исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло. После официальной церемонии Виктор Андреевич вышел на Майдан, который уже больше напоминал декорированную театральную сцену: пускали только по спецприглашениям, всюду милиция и заграждения. Ющенко выпустил в небо белых голубей…

Два года спустя сам президент превратился в декоративную политическую фигуру и начал кампанию за отмену политреформы и возвращение себе полномочий Леонида Кучмы. Его "оранжевая" команда рассыпалась, и главными советниками Ющенко сегодня являются бывшие эсдеки.