Эркин МАМКУЛОВ: "Романтизм сменился прагматизмом"

Киргизия стала особенно близка и понятна Украине после "тюльпановой" революции: схожие политические процессы, реформирование властных институтов, новые лидеры. В свою очередь, Киргизия внимательно наблюдает и "впитывает" украинский опыт конституционного реформирования после того, как в марте в этой стране прошла конституционная реформа. Интересно, что далекая Киргизия стала камнем преткновения на пути продвижения Украины в ВТО: до тех пор пока между нашими странами не будут подписаны соответствующие протоколы, нас не примут в международный торговый клуб. О путях решения этих проблем, о новых возможностях двустороннего сотрудничества рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизии Эркин Мамкулов в интервью "КТ".

Господин посол, что мешает Украине и Киргизии подписать двусторонний протокол о вступлении Украины в ВТО?

— Решили сразу же начать именно с этого вопроса? Хотя могу с вами согласиться, что в свете усилий, предпринимаемых Украиной по вступлению в ВТО, сегодня он приобрел определенную актуальность. Сразу же отмечу, что в Киргизии искренне хотят, чтобы Украина вступила в ВТО, учитывая действительно дружеские отношения между нашими странами и народами, недавнюю общую историю, когда мы были в рамках одной большой страны, и другие исторические аспекты. У нас с большой симпатией относятся к Украине и ее народу, и это не просто красивые слова. Но существует один вопрос, который мы получили в наследство и который, к сожалению, не решается в течение долгих лет. После распада Советского Союза все бывшие советские республики оказались должниками друг перед другом. Киргизская Республика, например, задолжала что-то России и другим. А Украина, в свою очередь, так получилось, оказалась должна Киргизии. При этом наши украинские партнеры не хотят признавать долг как государственный, а предпочитают рассматривать его в качестве задолженности украинских хозяйствующих субъектов, считая, что она должна быть урегулирована на этом уровне.

В этой связи киргизская сторона придерживается позиции, что двусторонние переговоры в рамках Рабочей группы по вступлению Украины в ВТО необходимо проводить параллельно с переговорами по урегулированию вопроса задолженности Украины.

В свою очередь, наши украинские партнеры до последнего времени предпочитали акцентировать свое внимание только на переговорах по ВТО, говоря, что киргизская сторона не может в ходе них затрагивать вопрос о долге. Но наши представители в Женеве и не поднимают этот вопрос, поскольку там переговоры идут о взаимном доступе на рынки товаров и услуг. При этом мы уверены, что решение вопроса о задолженности будет способствовать подписанию двустороннего протокола в рамках Рабочей группы по вступлению Украины в ВТО. Поэтому мы и считаем, что скорейшее проведение переговоров по долгу позволит рассчитывать на прогресс в других двусторонних переговорах — по вступлению Украины в ВТО.

Как видите, у Киргизии есть свои интересы, у Украины — свои, но мне кажется, что двум дружественным странам пора решить этот затянувшийся спор, помня, что в двусторонних отношениях не бывает улицы с односторонним движением.

Какова сумма долга? И чем Украина могла бы расплатиться?

— Сумма, в общем-то, для Украины небольшая. В 2003 году, когда в Киеве встречались заместители министров финансов Киргизии и Украины, она составляла немногим более $27 млн.

Киргизское министерство финансов и Национальный банк всегда проявляли готовность к проведению диалога со своими украинскими коллегами по поиску взаимоприемлемых путей решения данного вопроса. После формирования нового правительства в Украине наш Минфин вновь инициировал вопрос о проведении соответствующих переговоров. Не так давно я встречался с первым вице-премьером Николаем Азаровым, и мы говорили о проведении переговоров между нашими финансистами. Надеюсь, что специалисты двух стран смогут найти взаимоприемлемый выход из сложившейся ситуации.

Киргизия давно является членом ВТО. Чувствуете ли вы какие-то преимущества от того, что состоите в столь уважаемой организации, куда мы так стремимся?

— Киргизия подписала Протокол о присоединении к Маракешскому соглашению о формировании ВТО в октябре 1998 года, став первой из стран постсоветского пространства членом ВТО. Есть и преимущества, и минусы. С одной стороны, мы установили достаточно удачный торговый режим со всеми членами ВТО. С другой стороны, вступая в ВТО, мы не имели достаточного опыта. Сказывается и то, что наши основные торговые партнеры, такие как Россия и Казахстан, пока не являются членами этой организации. Кроме того, Киргизия — член Евразийского Экономического Сообщества и СНГ, в рамках которых остается открытым вопрос о создании зоны свободной торговли. Но мы рассчитываем, что со вступлением России и Казахстана в ВТО многие имеющиеся вопросы будут сняты с повестки дня.

По какой номенклатуре товаров сейчас осуществляется главный товарообмен между Киргизией и Украиной?

— В динамике торгово-экономических отношений между Украиной и Киргизией начиная с 2000 года виден неплохой рост. Например, в 2000 году товарооборот между нашими странами составлял немногим более $8 млн. А в 2005 году он достиг более $40 млн., то есть вырос в пять раз. С другой стороны, если говорить о конкретных цифрах, то, конечно, они оставляют желать лучшего.

Номенклатура нашего экспорта в Украину достаточно широкая. Например, в 2005 году 28% составляли шкуры, 15% — табак, готовые текстильные изделия — 13%, электрические машины и оборудование — 13%, инструменты — 9%, хлопок — 2%. А в Украине мы покупаем оборудование и механизмы — 25%, электрические машины, аппараты, приборы — 24%, какао и продукты из него — 10%, сахар и кондитерские изделия — 4%, черные металлы — 3,6%, алкогольные и безалкогольные напитки — 3%, фармацевтическую продукцию — 2,6%.

Надо сказать, что период обвала, "разрыва" всех хозяйственных связей уже прошел. Сейчас идет постепенное их восстановление во многом благодаря сотрудничеству на уровне хозяйствующих субъектов. Так, например, одной из приоритетных отраслей нашей экономики является горнодобывающая промышленность, и ОАО "Кыргызалтын" возобновляет свое сотрудничество с Кременчугским автозаводом, большегрузные самосвалы которого хорошо зарекомендовали себя в наших горных условиях. Учитывая огромный экономический потенциал Украины, уверен, что у наших государств есть резервы и неиспользованные возможности в развитии торгово-экономического сотрудничества.

Оправилась ли Киргизия от последствий так называемой "тюльпановой" революции, которая дала неожиданные рецидивы буквально несколько недель назад? Как это повлияло на экономическое состояние страны?

— Политика, конечно, влияет на экономику. Тем не менее говорить о том, что прошлогодние мартовские события или нынешние ноябрьские митинги отбросили экономику страны далеко назад, нельзя. Хотел бы сказать, что и мартовская революция, и последние события в Киргизии связаны с проводимой в стране конституционной реформой. Ведь ранее действовавшая Конституция фактически сконцентрировала всю полноту власти в руках одного человека, который провел на посту президента около пятнадцати лет. Так что "тюльпановая" революция имела под собой вполне объективные внутренние причины и предпосылки, а ноябрьские события, можно сказать, стали ее логическим продолжением. Сейчас принята новая Конституция страны, суть которой — переход от президентской формы правления к президентско-парламентской. В связи с расширением полномочий парламента перед правительством, партиями, общественными организациями стоит очень много задач, связанных с приведением существующих политических механизмов в соответствие с новой Конституцией. Поэтому опыт Украины по проведению политреформы для нас актуален, поскольку процессы, происходящие у вас, хорошо ложатся и на нашу киргизскую политическую действительность. Хотя, конечно, есть определенные различия, своя специфика и нюансы. Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что сегодня Киргизия, как и Украина, приобретает порой тяжелый, но бесценный опыт на пути к свободе и демократии, а в конечном итоге — к процветанию и благополучию своего народа.

Новая Конституция Киргизии сохранила за русским языком статус официального. Скажите, это вынужденная мера или это жест вежливости в сторону России?

— Да, в новой Конституции сохранена норма о том, что русский язык имеет статус официального. Это означает, что граждане страны, наряду с государственным киргизским языком, могут свободно пользоваться русским языком, обращаться в органы власти на русском языке. Но это не является, как вы сказали, жестом вежливости. Скорее это — объективная необходимость. Ведь при СССР русский язык был очень распространен в Киргизии, да и сейчас у нас проживает много русскоязычного населения. Русский язык служит для многих наших людей и дополнительным каналом для получения информации, образования, выхода в мир. Кроме того, нужно принимать во внимание и то, что многие наши граждане выезжают на заработки в РФ — по разным оценкам от 300 до 500 тыс. человек. В этой связи, кстати, в новой Конституции также введен институт двойного гражданства, чтобы облегчить положение наших граждан за рубежом.

А как ведут себя сторонники Акаева в Киргизии, если они еще остались? Не стало ли их больше на волне разочарования от "тюльпановой" революции?

— Говоря откровенно, некоторое разочарование в обществе есть. Думаю, это естественно. Ведь многие участники тех событий думали, что все накопившиеся годами вопросы, в первую очередь социально-экономического характера, будут решены одномоментно. Но так не бывает. Для этого нужны время и большие усилия. А сторонники у господина Акаева, я думаю, есть. Ведь в течение 15 лет они находились рядом с ним, получали определенные преференции. Но я бы не говорил сегодня о них, как о какой-то организованной силе, опирающейся на солидную социальную базу.

Обошлось ли в Киргизии без скрытых или явных политических репрессий?

— Никаких политических репрессий не было. Естественно, люди, которые занимали высшие должности при прежней власти, были освобождены. А на различных уровнях исполнительной власти каких-либо широкомасштабных увольнений, тем более репрессий, не было. Государственный механизм — он и есть государственный механизм, который должен работать, образно говоря, и при белых, и при красных, и при зеленых.

Конституционная реформа в Киргизии, как мы понимаем, была связана с необходимостью ограничения президентских полномочий. Что такого сделал президент и его окружение, что необходимо было поставить такой конституционный заслон?

— За 15 лет президентства Акаева в стране накопился большой груз нерешенных проблем практически во всех сферах общества. Если в начале 90-х годов мы достаточно неплохо начали проводить политические и экономические реформы, то через некоторое время произошел откат по многим позициям. Сильное недовольство у людей вызывала коррупция. Все это сказывалось на социально-экономической ситуации в стране, вызывая в широких слоях населения обоснованное недовольство. Взрыв возмущения спровоцировали нарушения в ходе прошлогодних парламентских выборов, ставшие толчком к революции. Уже тогда стал подниматься вопрос о проведении конституционной реформы в целях ограничения полномочий тогдашнего президента, безграничная власть которого фактически привела страну к кризису.

Сейчас я пытаюсь отслеживать реакцию экспертов на новую Конституцию и хочу сказать, что происходящие в Киргизии политические процессы все-таки сложно оценивать однозначно. Так, ряд экспертов утверждают, что Киргизия — это восточная страна со своим менталитетом, и переход к президентско-парламентской республике здесь преждевременен, поскольку в переходный период нужна сильная президентская власть и т. п. Но будем исходить из фактов: революция произошла, приняли новую Конституцию. Значит, на то были объективные причины. На практике у нас ситуация складывается иначе, чем по каким-то схемам. К чему все это приведет? Надеюсь, к лучшему. Конечно, еще будет "притирка" рабочих механизмов по новой Конституции, согласование позиций и полномочий между ветвями власти. Здесь можно процитировать одного из лидеров парламентской оппозиции Омурбека Текебаева, который сказал: "Есть такое понятие: отдавать жилье под самоотделку — когда есть стены, пол и потолок, а все остальное нужно завершить самим. Так и с новой Конституцией: основа у нее есть, но документ еще требует доработки". То есть политические процессы будут развиваться. Жизнь есть жизнь, и она внесет в случае необходимости соответствующие коррективы. Главное — идти вперед и добиваться, чтобы такие понятия, как свобода и демократия были не пустым звуком и в глубинах Центральной Азии.

Как сейчас складываются отношения вашей страны с США, которые считаются экспортером цветных революций? Насколько нам известно, Штаты не слишком довольны тем, как повела себя новая власть после "тюльпановой" революции — присутствует российская риторика, сделаны шаги по сближению с РФ, потом был скандал с высылкой американских представителей… На ваш взгляд, должна ли любая революция на постсоветском пространстве сопровождаться негативным отношением к России?

— Киргизия за 15 лет независимости вполне определилась со своими внешнеполитическими приоритетами. В 1991 году нам в Бишкеке казалось, что мы будем дружить со всем миром, все люди — братья... Но со временем жесткие реалии привели к тому, что романтизм сменился прагматизмом. Мы убедились: да, со всем миром нужно дружить, но при этом есть и приоритеты, и собственные интересы. Сегодня у Киргизии наиболее высокий уровень двустороннего сотрудничества достигнут с Россией и Казахстаном. О характере сотрудничества с ними вполне ясно говорит факт: заключение с этими странами соглашений о союзнических отношениях. В многостороннем формате мы активно развиваем военно-политическое сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности также с такими нашими союзниками, как Беларусь, Армения, Таджикистан.

Что касается отношений партнерства, то они развиваются, прежде всего, с нашим большим соседом — Китаем, а также с США, Японией, Турцией, странами Евросоюза. Также активно сотрудничаем с Индией, Пакистаном, Ираном. И не случайно, новая власть, пришедшая на волне революции, заявила, что никакой ревизии внешней политики не будет. Жизнь уже расставила все по своим местам.

Относительно отдельных аспектов в отношениях с США. Если говорить о повышении арендной платы за дислокацию сил антитеррористической коалиции в бишкекском аэропорту "Манас", то здесь речь не идет о каких-то политических корректировках. К сожалению, с киргизской стороны там имели место коррупционные схемы поставок на базу авиатоплива, связанные с родственниками первого президента. Кроме того, смущала и общая сумма аренды за предоставление территории аэропорта под нужды коалиции. Поэтому новое руководство страны и подняло этот вопрос. То есть в основе была экономическая составляющая, а не политическая. И надо сказать, что переговоры с американскими партнерами прошли достаточно успешно.

Действительно, был и не совсем приятный момент, связанный с высылкой из Киргизии двух американских дипломатов. В ответ США выслали двух наших дипломатов. Но я не думаю, что этот инцидент сильно сказался на наших неплохих отношениях с Америкой, которые носят партнерский характер.

Что сейчас делают те, кого прочили в верхушку новой киргизской власти?

— Феликс Кулов является премьер-министром, Роза Отунбаева активно занимается партийной деятельностью. Новая Конституция актуализировала вопрос о роли и значении политических партий: их сейчас 82, большинство — немногочисленны и малоизвестны. В свое время Феликс Кулов как-то пошутил, что все киргизские партии можно посадить в один автобус. Я не исключаю, что теперь начнется процесс их слияния и укрупнения, поскольку по новой Конституции 50% депутатов избираются по мажоритарной системе, а 50% — на пропорциональной основе. Смешанная система выборов для Киргизии — большой шаг вперед, поскольку наши избиратели на собственном опыте убедились в том, что по одномандатным округам зачастую побеждают те, у кого есть минимум идей, но большие финансовые возможности.

Почему вы не приглашаете активно богатых украинских граждан на Иссык-Куль? Не только для отдыха, но и для инвестирования?

— Вот я, пользуясь случаем, и приглашаю украинских друзей на Иссык-Куль. Как говорится, с газом нам не совсем повезло, с нефтью тоже, но это с лихвой компенсируется тем, что у нас есть такая неповторимая жемчужина, как Иссык-Куль. В последние годы туризм стал рассматриваться в качестве приоритетного сектора экономики страны. На Иссык-Куле сейчас активно развивается инфраструктура, чтобы люди могли отдыхать в хороших условиях со всеми удобствами. Кстати, в этом году намного увеличился поток туристов. Даже возникли опасения, сможет ли Иссык-Куль принять всех желающих. Но мы справились. И цены на услуги у нас гибкие и приемлемые, рассчитаны на людей с разным достатком.

А что касается украинских инвесторов, то посольство рассматривает привлечение украинского бизнеса в нашу экономику в качестве одного из главных приоритетов в своей работе. При этом мы понимаем, что бизнес все-таки любит тишину и стабильность. И нынешнее руководство Киргизии полно решимости обеспечить устойчивое развитие страны.

Беседовали Ирина Гаврилова , Владимир Скачко, Александр Сергий