Бюджетный день

Бюджет на 2007 год принят окончательно. В том смысле, что Кабинет министров и Верховная Рада свою работу выполнили. Осталась непростая работа Секретариата президента по поиску "блох" в проголосованном документе с тем, чтобы наложить на него вето. Хотя Николай Азаров сказал с трибуны, что президент пообещал ему не накладывать вето, если парламент выполнит одно желание. И парламент его выполнил. Достаточно ли этого для того, чтобы под законом появился знакомый нам по гривневым купюрам росчерк Виктора Ющенко, мы скоро узнаем.

Согласно принятому закону доходы госбюджета на 2007 год устанавливаются в сумме 147,8 млрд. грн., в том числе доходы общего фонда госбюджета в сумме 116,2 млрд. грн., а доходы спецфонда госбюджета в сумме 31,7 млрд. грн. Расходы утверждаются в сумме 161,8 млрд. грн., в том числе расходы общего фонда госбюджета в сумме 130 млрд. грн., а расходы спецфонда в сумме 31,7 млрд. грн. Предельный размер дефицита госбюджета на 2007 год устанавливается в сумме 15,7 млрд. грн., в том числе размер дефицита общего фонда в сумме 14,4 млрд. грн. От первого чтения окончательный вариант заметно отличается.

Скажем, поданный Минфином и принятый к рассмотрению Верховной Радой еще до первого чтения проект базировался на показателях – доходы 140,2 млрд. грн., расходы – 153,4 млрд. грн., дефицит 15,148,4 млрд. грн. или 2,55% ВВП. Т.е. доходы и расходы были увеличены примерно, на 7,5 млрд. грн. Изюминкой начального варианта была инновационная направленность расходов – 25 млрд. грн. на разные проекты и задекларированное снижение фискальной нагрузки. Первый "минфиновский" проект мог претендовать на звание "прообраза бюджета развития". К тому же с ужесточенной централизованной системой распределения субвенций регионам через специальный департамент Кабинета министров. Ко второму чтению правительство фактически отказалось и то одного, и от второго – и от инновационной доминанты, и от распределения субвенций областям и районам через Кабмин, оставив это право за губернаторами.

В результате мы получили бюджет с совершенно иной идеологией, чем закладывалась изначально. Это социальный бюджет, в котором на первый план вынесены расходы на злободневные нужды, финансирование перспектив завтрашнего дня отложено до лучших времен. В принципе, особого выбора у Минфина не было. Депутаты, пользуясь правом внеочередного приема, толклись там с утра до вечера, "пробивая" важные для них вопросы. К тем, кому не отказал комитет, добавились и другие "инициативщики", забросавшие правительство еще парой тысяч новых предложений. Через депутатов была "отбита" норма о централизованном распределении субвенций. Местные чиновники, которые в страхе остаться без права рулить финансами притихли как побитые собаки, снова обрели былое величие.

Поскольку коалиция и правительство – "братья по крови", отказывать каждому следующему "брату" с депутатским значком Минфину было все труднее. И в результате пришлось пожертвовать главным – идеологией. Как заметил один из экспертов, Украина, возможно, просто не созрела для того, чтобы иметь бюджет развития. Если следующий год проживем с этим бюджетом без эксцессов, на 2008-й можно будет опять попробовать ввести "иновационщину".

Также пришлось тихонько отказаться от уменьшения налогового давления на экономику за счет снижения размера перераспределения ВВП через госбюджет, который в этом году составляет 34,1%, а в 2007-м планировался на уровне 30,2%. Что касается долгов, то в 2007-м предельный размер государственного внутреннего долга в Украине в сумме 20,2 млрд. грн. и $1 млрд. Также Кабмину поручается погасить задолженность перед Национальным банком в сумме не менее 255 млн. грн.

Аналитики говорят, что ко второму чтению бюджет пришел с более тяжелым фискальным прессом. Досчитано почти 2 млрд. грн. увеличения поступлений от налога на прибыль. На такую же сумму увеличен план по экспортному НДС за счет повышения цен на импортный газ (по договору с Россией, заключенному Путиным и Кучмой перед выборами в 2004 году, эти деньги остаются в украинском бюджете, хотя раньше они попадали в российский). Добавлен план поступлений по рентной плате за газ – на 1,5 млрд. грн. Свыше полмиллиарда гривен (525 млн. грн.) запланировано получить от таможенных сборов, хотя в связи с принятием законов по ВТО пошлины могут просто-напросто отменить. Это предложил бюджетный комитет еще к первому чтению. Минфин просто не стал спорить. Добавлено 1,1 млрд. грн. от продажи земли и военного имущества. 2,64 млрд. грн. от "Нефтегаза" (старые долги перед казной). Удастся ли эти деньги собрать – вопрос.

Вместе с тем от выполнения доходной части бюджета зависят расходные статьи. Кабмин направил только жилищно-коммунальному хозяйству почти 4 млрд. грн., строителям – 1,84 млрд. грн., обрабатывающей промышленности – 2,25 млрд. грн., топливно-энергетическому комплексу – 720,4 млн. грн. Эти инвестиции можно охарактеризовать как долгосрочные капиталовложения. К сугубо социальным "дотациям" относятся дополнительно (к ранее заложенным суммам) выделенные на финансирование Министерства охраны здоровья 1 млрд. грн., Министерства образования и науки – 0,5 млрд. грн., Министерства труда и социальной политики – 2,5 млрд. грн. Плюс пришлось вернуть изъятые из первого чтения 3 млрд. грн. "резервного фонда" на случай повышения газовых цен, но преобразовать их в компенсацию предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) затрат, связанных с повышением цены на газ. Таким образом, правительство обеспечит снижение стоимости газа для бытовых нужд с 986 до 686 грн. за тыс. куб. м.

Законом также устанавливается уровень прожиточного минимума на 2007 год на одного человека из расчета в месяц в размере с 1 января – 492 грн., с 1 апреля – 501 грн., с 1 октября – 510 грн. Размер минимальной заработной платы определен в сумме 400 грн. в месяц с января, 420 грн. с 1 июля 2007 года и 450 грн. с 1 декабря 2007 года. Кроме того, с 1 января 2007 года максимальный размер пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания не может превышать 12 минимальных пенсий по возрасту, а по другим категориям пенсионеров, кроме народных депутатов, пенсии или ежемесячное пожизненное содержание, назначенное в 2007 году, не может превышать 10 тыс. грн. в месяц.

Примечательно, что при таких уступках все равно сохраняется угроза ветирования бюджета президентом. Судя по всему, к этому Ющенко будут толкать люди из его окружения и "нашеукраинцы", которым не дали пролоббировать свои поправки. Фракция "НУ" выступила с заявлением, в котором утверждает, что "предложения президента Украины и народных депутатов не были рассмотрены Комитетом по вопросам бюджета во время второго чтения. В результате, бюджет построен на заниженных показателях прожиточного минимума, который впервые за последние годы приведет к падению реальных доходов малообеспеченных слоев населения, в тексте Закона остались нормы, которые суживают существующие права граждан, в нарушение статьи 22 Конституции Украины, вмешиваются в компетенцию органов местного самоуправления".

Формальным поводом для ветирования может быть аргумент, что правительство и бюджетный комитет не учли предложения главы государства о пересмотре прожиточного минимума и минимальной заработной платы. Дело в том, что Кабинет министров предлагает повышать прожиточный минимум поэтапно, установив его с 1 января до 492 грн., с 1 апреля – до 501 грн., с 1 октября – до 510 грн. При этом для трудоспособных лиц, у которых уровень затрат объективно выше, минимум рассчитан в динамике 525 грн., 535 грн. и 548 грн. А для пенсионеров – 380 грн., 387 грн. и 395 грн. Ющенко требует поднять его до 434 грн. и сравнять с минимумом для детей до 6 лет. Хотя осведомленные источники говорят, будто президенту больше всего не понравилось скудное финансирование двух его любимых культурологических проектов – "Гетьманская столица" и "Мистецький арсенал". Благодаря тому, что документ принят в целом уже сейчас, до нового года остается немного времени на переголосование замечаний главы государства к нему, если вето все-таки появится.