Авария

Самый богатый депутат Госдумы, обладатель состояния в семь миллиардов долларов Сулейман Керимов попал в аварию на своем Ferrari Enzo на Лазурном берегу в Ницце. Автомобиль, в котором находился предприниматель и известная телеведущая Тина Канделаки, врезался в дерево и загорелся. Состояние Керимова у французских врачей "вызывает опасения, и предстоящие 48 часов будут для него чрезвычайно важны". Члены фракции ЛДПР соберутся в понедельник на заседание, чтобы решить, каким образом они могут помочь своему соратнику.

По информации газеты "Ведомости", Канделаки серьезно не пострадала и уже вернулась в Москву. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов подтвердил, что дал Канделаки разрешение пропустить в понедельник утренний эфир в связи с поездкой в Ниццу с группой победителей конкурса ТЭФФИ.

Миллиардер получил множественные ожоги и черепно-мозговую травму. Об этом заявил представитель марсельской больницы, где в настоящее время находится пострадавший, отмечает Newsru.

В субботу около 15:30 по местному времени 40-летний Керимов за рулем черного Ferrari направлялся из аэропорта Ниццы к центру города по Английской набережной. По неизвестной причине на участке, где разрешенная скорость не превышает 50 км/час, автомобиль потерял управление, врезался в дерево на обочине и загорелся. Газета "Коммерсант" указывает, что автомобиль Керимова буквально летел на огромной скорости. Возможно, это и стало причиной ДТП. По словам очевидцев, Керимов смог самостоятельно выбраться из салона и катался по траве, объятый пламенем. Водители проезжавших машин куртками сбили пламя, а вскоре на место происшествия из аэропорта Кот-д-Азур прибыли пожарные, сообщает "Утро.ru". В результате образовавшейся на месте аварии огромной "пробки" въезд в Ниццу был блокирован в течение примерно двух часов. Вертолет доставил Керимова с сильными ожогами в специализированное отделение больницы Conception в Марселе, где он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Пострадавший находится в состоянии искусственной комы. Состояние Керимова "вызывает серьезные опасения", отмечают медики. "Многое будет зависеть от того, какова будет динамика в ближайшие 48 часов", – сказал один из врачей. Ferrari стоимостью около 675 тысяч евро восстановлению не подлежит.

Поездка в Ниццу стала для окружения Керимова неожиданной. О ней не знал ни соратник Керимова по ЛДПР, депутат Госдумы Алексей Островский, ни друзья из "Бин-банка". Ольга Слуцкер, президент сети фитнес-клубов World Class и приятельница Керимова, узнала о случившемся, когда отдыхала в той же Ницце. Сулейман даже не набрал ее номер, когда прилетел во Францию. "Сулейман хотел отдохнуть, после того как завершил трудную для него сделку, – рассказал газете "Твой день" один из друзей Керимова, – он ведь меньше недели назад получил в управление 30 московских гостиниц".

Между тем члены фракции ЛДПР соберутся в понедельник на специальное заседание, чтобы решить, каким образом они могут помочь своему соратнику. По словам Владимира Жириновского, партия готова перевезти Керимова в Московский ожоговый центр, если французы не справятся с лечением. Сам лидер ЛДПР не видит политической подоплеки в случившемся с Сулейманом Керимовым. Он называет этот инцидент "обычным ДТП".

Сулейман Керимов родился 12 марта 1966 года в Дербенте (Дагестан). В 1989 году окончил экономический факультет Дагестанского госуниверситета. В 1989-1995 годах работал на заводе "Эльстав", прошел путь от экономиста до помощника гендиректора.

В 1995 году занял пост гендиректора московской инвесткомпании ООО "Союз-Финанс". В октябре 1998 года господин Керимов приобрел 55% акций инвесткомпании ОАО "Нафта-Москва" у ее руководства за 50 млн. долларов и за год увеличил свою долю в компании до 100%.

В декабре 1999 года избран депутатом Госдумы от Блока Жириновского. 7 декабря 2003 года переизбран депутатом Госдумы от партии ЛДПР, занял пост зампреда комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи. 24 мая 2006 года Сулейман Керимов избран председателем попечительского совета Федерации спортивной борьбы России.

Керимов занимает 72-е место в мировом списке миллиардеров Forbes 2006 года, его состояние оценивается в 7,2 млрд. долларов. Женат, имеет двоих детей.