Киевский автопаралич: кто виноват?

Как-то утром я подвозил жену к месту ее работы на улице Барбюса. Заурядная вроде бы поездка превратилась для нас (как, впрочем, и для многих тысяч других киевлян, оказавшихся в это же время в центре столицы) в настоящую пытку. Пробки здесь, увы, — нынче дело практически постоянное, но происходившее в то утро было способно вывести из себя даже короля флегматиков.

О местах, где проезд затруднен, жителей столицы оповещают несколько радиостанций. Спасибо, конечно, только желательно, чтобы городские власти нас еще и маршрутными вертолетами обеспечивали, потому что передвигаться по Киеву автомобильным транспортом в последнее время становится все более и более проблематично. И дальше — больше: это уже вредно не только для здоровья, но и для жизни. Нервное напряжение водителей в пробках зашкаливает: кто-то пытается ехать по тротуару, кто-то "подрезает" соседа, кто-то втискивается в щель между машинами на перекрестке. При этом все сигналят, ругаются, а некоторые даже пытаются подраться. О сожженном зря бензине и говорить излишне. Возникает закономерный вопрос: неужели наши власть имущие ездят по городу на метро и поэтому не в курсе этой шокирующей ситуации?! На эту же мысль наводит и просто ужасающее состояние многих киевских автомагистралей, что также уменьшает их пропускную способность. Наш мэр явно не ездит, например, по улицам Жилянской и Борщаговской.

Проблемы пробок и парковок свойственны всем мегаполисам, и везде по-разному борются с этими бедами. Давайте попробуем разобраться, в чем же причины возникновения киевских пробок. Разумеется, не только в том, что автомобилей в столице Украины становится все больше. Эта проблема, конечно, существует, но дело не только в ней — причин намного больше! Одна из них — постоянные "изыскательские" работы на киевских улицах (так и хочется задать вопрос из бессмертной "Кавказской пленницы": "Нефть ищете?"). Трудно представить, в какой еще цивилизованной европейской столице (и даже просто городе) разрешат разрыть центральную улицу на несколько месяцев.

Аналогичное отсутствие здравого смысла и хотя бы малейшей логики можно наблюдать и в других случаях. Одной из причин наших пробок является, конечно, узость улочек в старой части города. Расширить их, разумеется, малореально, но!.. Если проводят реконструкцию того или иного старинного здания, то почему же не воспользоваться такой уникальной возможностью, и не расширить улицу хотя бы перед этим домом?! Это даст, как минимум, несколько парковочных мест! Не говоря уже о том, что со временем, после реконструкции всех домов, улица таки стала бы шире… Но нет, такая простая мысль почему-то не может пробиться в соответствующие "светлые головы". В результате появляется новая церковь на Почтовой площади, стоящая чуть ли не на проезжей части Владимирского спуска. На противоположной стороне улицы над прохожими и автомобилями нависает печально известная гостиница, навредившая фуникулеру. Еще из множества примеров: многолетний долгострой на перекрестке Верхнего Вала и Константиновской тоже не собирается ни на сантиметр подвинуться в глубь квартала, чтобы расширить весьма проблемное транспортное пересечение. На узенькой Тургеневской улице постоянно реконструируется какой-либо дом, но это лишь отрицательно сказывается на ее пропускной способности. Кстати, здесь, кроме многих фирм и организаций, находятся и городское, и областное управления статистики, где не иссякает поток посетителей, приезжающих на автомобилях, которые абсолютно некуда припарковать…

Впрочем, когда у нас занимаются непосредственно разрешением транспортных проблем Киева, ситуация зачастую не улучшается. Возьмем, к примеру, печально известную Московскую площадь. Ее не раз реконструировали, меняли схемы движения, но воз и ныне там — пробки как были, так и есть. Не говоря уже о том, что определение схемы проезда с проспекта 40-летия Октября на Краснозвездный проспект можно предложить знатокам "Что? Где? Когда?" в качестве непростой логической загадки. Практически не улучшилось движение в районе Севастопольской площади, несмотря на наличие туннеля — выехать с Краснозвездного проспекта и Чоколовского бульвара на Воздухофлотский проспект — задача не для слабонервных или начинающих водителей. "Излюбленными местами" пробок, кроме центра, также являются Петровка, Воздухофлотский, Жулянский и Индустриальный путепроводы, район метро "Лукьяновская" и многие другие.

Осенью 2005 года киевская мэрия в очередной раз заговорила о том, что планирует ввести одностороннее движение на улицах Красноармейской, Горького, Жилянской, Саксаганского и нескольких прилегающих. Если бы эти прожекты были-таки осуществлены, то это, возможно, несколько разрядило бы ситуацию, но кардинальное решение проблемы все же в строительстве продуманных развязок. Это дело и долгое, и дорогостоящее, а посему срок "разруливания" городских транспортных проблем отложен аж на 2020 год! Напоминает анекдот про Ходжу Насреддина, поспорившего с эмиром о том, что он за 10 лет научит осла говорить: "За это время или я умру, или эмир, или ишак сдохнет!".

И так весьма неширокие киевские улицы еще больше сужаются по вине неправильно и не там припаркованных автомобилей (что, естественно, также не способствует нормальному проезду). В этом смысле культура киевских водителей стремится к нулю — чуть ли не особым шиком (признаком крутизны) считается парковка в запрещенном месте или таким образом, чтобы занять своим автомобилем как можно больше места. Очень редко можно увидеть автомобиль, поставленный как можно ближе к бордюру или точно на обозначенное парковочное место. Особое возмущение (автомобилистов, но не работников ГАИ!) вызывают таксисты, ожидающие клиентов прямо на остановках общественного транспорта. В результате и так не особо дисциплинированные водители автобусов и маршруток производят высадку и посадку пассажиров, останавливаясь на второй полосе (перекрывая порой все движение).

В Киеве создают видимость борьбы с этим видом правонарушений с помощью эвакуаторов, что абсолютно неэффективно (от них отказался даже их большой поклонник — московский мэр). Ибо, во-первых, сам эвакуатор, надолго пристраивающийся рядом с неправильно припаркованной машиной, еще более сужает проезд! Во-вторых, работник эвакуатора совершенно не спешит ни грузить автомобиль-нарушитель, ни уезжать с ним, явно поджидая владельца машины. Посему считаю, что лучшим средством борьбы с неправильной парковкой является все-таки штраф. И хорошо бы предусмотреть возможность дифференцировать его величину в зависимости от времени, в течение которого автомобиль затруднял проезд, а также стоимости самого автомобиля. Ибо несправедливо будет штрафовать на одинаковую сумму (большую или маленькую) владельца "копейки" и Лексуса.

В идеале было бы хорошо снабдить дорожную полицию фото- и (или) видеоаппаратурой и разрешить использовать соответствующие кадры в качестве доказательной базы правонарушения. Кроме всего прочего, это позволит значительно сэкономить время, которое нынче тратится на составление протокола. Да и необходимость присутствия при этом виновника неправильной парковки отпадет сама по себе. Такое дополнение необходимо внести в соответствующие законы, равно как и то, что ответственность за правонарушение лежит исключительно на владельцах транспортных средств. Всего два этих юридических нововведения позволят решить множество проблем! Возрастает вероятность наказания правонарушителя; уменьшается заинтересованность работника ГАИ в происходящем, ибо штрафную квитанцию будут выписывать совсем другие люди; съемочная аппаратура окупит себя с фантастической быстротой и в дальнейшем будет приносить баснословную прибыль в местный бюджет.

Но с одновременным ужесточением санкций по отношению к нерадивым водителям, оставляющим свое авто не на отведенном для парковки месте, а где им удобнее, необходимо сначала увеличить собственно места стоянок, а также пересмотреть целесообразность установки всех знаков, запрещающих или ограничивающих парковку. Видимо, ни для кого не секрет, что некоторые запрещающие знаки устанавливались без всякой на то объективной необходимости (для чего же — предлагаю вам домыслить самим)…

Есть такая водительская примета — если впереди затруднено движение, то либо там произошла авария, либо стоит… регулировщик. Создается впечатление, что работников ГАИ, увы, совершенно не готовят и не тренируют по такой важнейшей для них дисциплине, как предотвращение и ликвидация транспортных пробок. К тому же инспектор дорожной службы особо не торопится ни к месту ДТП, ни к немедленному освобождению проезжей части, перекрытой автомобилями незадачливых и (или) лихачивших водителей. Было бы очень кстати, чтобы в якобы реорганизуемой (или об этом уже все забыли?) ГАИ обратили внимание на сей важный момент. А о том, чтобы работу сотрудников дорожной полиции оценивали исключительно по отсутствию ДТП и пробок на вверенном им участке, нам даже мечтать не приходится.

Год назад промелькнуло сообщение, что в столичной дорожно-патрульной службе создано подразделение по оперативному реагированию на заторы, оснащенное японскими мотоциклами. Патрульный в кратчайший срок должен был бы прибывать на место затора и восстанавливать нормальное движение. Кроме того, тогда же столичная Госавтоинспекция определила в Киеве около 70 участков, где пробки возникают постоянно — там должны были бы дежурить инспекторы и при необходимости сразу приступать к регулированию движения. Очень хотелось бы в это поверить, но что-то ни одного разруливателя пробок я до сих пор так и не увидел…

О недисциплинированности наших пешеходов также можно было бы долго рассуждать. Увы, и их культура поведения на проезжей части оставляет желать лучшего. Я имею в виду даже не то, что они зачастую переходят дорогу в неположенном месте и тем самым создают аварийную ситуацию. Но даже находясь на законном пешеходном переходе, многие ведут себя некорректно. А не дай Бог, у кого-то отказали тормоза или водитель, засмотревшись на ножки своей спутницы, не заметил перехода?.. Являясь полноценным участником дорожного движения, наш пешеход не несет никакой ответственности за соблюдение его правил! Интересно было бы узнать статистику по оштрафованным пешеходам — она нулевая или таковые все-таки есть?

Должен также отметить, что одной из причин частых ДТП на киевских дорогах (и, соответственно, заторов на них) мне представляется низкий уровень подготовки наших водителей. Могу сказать это вполне компетентно, имея за плечами более 20 лет безаварийного шоферского стажа, набранного на дорогах всей европейской части СССР (включая кавказские горные серпантины и лавирование среди тбилисских автоджигитов). Кстати, пару лет назад я вновь побывал на родине. Так вот, тбилисские водители дисциплинированнее, конечно, не стали, но за две недели моего пребывания в городе я не увидел ни одного ДТП (равно как и затора)! Одна из причин этого — негласный закон местных водителей: можешь как угодно нарушать правила и лихачить, но не создавай проблем другим! К слову, после того как грузинским гаишникам подняли зарплату до $200 (а это там сумасшедшая сумма!), они совершенно не берут взяток! Фантастика да и только!

И вот эти самые наши неумелые водители и являются виновниками большинства ДТП на киевских дорогах. Ведь согласно правилам дорожного движения и инструкциям страховых компаний, покидать место ДТП до составления соответствующего протокола строжайше запрещено. Поэтому повышение водительского мастерства украинцев, садящихся за руль, как и выработка методов и способов быстрейшего оформления ДТП, безусловно, поспособствуют тому, чтобы горожане проводили в заторах меньше времени. Наряду с решением всех остальных вышеупомянутых причин возникновения пробок. И решать эти проблемы надо незамедлительно, ибо уже скоро Киеву грозит настоящий транспортный паралич.