Вторая первая сотка

Накануне вторых своих "первых ста дней" (срок наступает 12 ноября сего года) премьер-министр Украины Виктор Янукович сказал следующее: "Мы знаем, кто привык много говорить и при этом ничего не делать, мы знаем, что это их принципы — заниматься чистым популизмом. И ответ таким политикам будет в наших делах. И давать такие ответы будем спокойно, профессионально и круглосуточно". И лично я выделил бы в этой фразе два главных посыла. Первый: отвечать делами. Второй: делать все круглосуточно. А проблема-то в том, что делать это правительству очень трудно. Но необходимо.

Во-первых, потому, что слова премьера адресованы его главным оппонентам — из оппозиции в лице БЮТ, Президенту Виктору Ющенко и его окружению, которое никак не может определиться, что же ему делать с главной пропрезидентской силой — блоком "Наша Украина". На самом деле это одни и те же люди, которые пришли к власти на волне так называемой "оранжевой" революции. На высоких постах во власти они передрались в борьбе за лакомые кусочки страны, провалили все, что можно было провалить за столь короткий срок (1,5 года), почти вчистую проиграли парламентские выборы-2006 и сейчас не знают, как им опять вернуться к "кормушке". Они могли бы попытаться сделать это вместе, но взаимная ненависть и жадность не позволяют им объединиться даже в такой ответственный для них момент, когда они уже одной ногой стоят на помойной свалке истории.

Ведь как они себя ведут. БЮТ хочет быть в оппозиции, но при этом получать государственное финансирование на уровне правительства: с зарплатами министров, автомобилями из госгаражей, теплыми кабинетами и уютными креслами, что "бютовцы" и запросили у власти в своем проекте закона об оппозиции. "Нашеукраинцы" же продолжили общую тенденцию "оранжевых" и колонулись. Одни из них хотят поторговаться с Януковичем и вернуться во власть. Другие, понимая, что им ничего не светит, желают изобразить из себя эдаких непримиримых "борцов с реваншем". Подлинную картину единства "оранжевых" показывает ситуация с "празднованием" 22 ноября второй годовщины шабаша на Майдане, нареченного "революцией" и "Днем свободы". Они даже не могут договориться, как же им появиться — вместе или по очереди — перед разными путями собранными на площади фанами.

Во-вторых, ситуация в экономике Украины аховая: развалено почти все. И первые 100 дней кабинет Януковича, по его словам, потратил на то, чтобы вернуть управляемость экономикой — наладить разрушенные связи с иностранными партнерами, вернуть стране хотя бы видимость имиджа надежности и предсказуемости и — главное! — начать улучшать жизнь собственным гражданам. Ежедневно, по всем направлениям и параметрам. Это был главный предвыборный лозунг сторонников Януковича, и без его выполнения эту силу ждет политический крах на выборах.

Сделать правительству это нелегко, потому что оппоненты взяли на вооружение коварнейшую тактику китайских революционеров времен Мао "чем хуже, тем лучше" — не только критиковать, но и мешать, снижая уровень доверия к новой власти. И народ еще должен понять главный парадокс современности: развалили страну "оранжевые", а отвечать за развал и за сиюминутные непонятки должны "регионалы", имеющие своего премьера Януковича. Если же народ, скорее всего, не поймет, то выгребать будет правительство. Такова, увы, традиция. Премьер настойчиво и планомерно укрепляет свою команду, но на местах у власти находится много "оранжевых", которым невыгодны успехи нового правительства. И любое разногласие между властью и оппозицией, между центром и регионами, приводящее к ухудшению жизни, автоматически перекладывает ответственность на власть. Это сейчас и происходит: страна, например, опять входит в зиму неподготовленной, и это почувствует каждый в своей квартире без горячей воды и тепла, но с повышенными тарифами за них.

В-третьих, начался планомерный подкоп под конституционные основы власти премьера. Янукович и в первый свой приход в Кабмин руководил коалиционным правительством. Но то было, так сказать, любительство, разведка боем, инициатива Леонида Кучмы и его окружения. А сейчас в основе деятельности кабинета лежит начавшаяся конституционная реформа, которую "оранжевые" хотят отменить. Ющенко, чтобы вернуть себе полномочия, уже создал комиссию для подготовки новой Конституции, подал иски в Конституционный суд на некоторые действия кабинета, а его сторонники хотят имитировать "народную поддержку" этих инициатив. И перетягивание каната между премьером и Президентом отбирает силы, время, средства. А есть же еще внутренние противоречия в правящей антикризисной коалиции, которая должна законодательно помогать правительству. И в ней тоже не все довольны усилением Януковича. Такие вот первые 100 дней получаются: сутки за год…