Рогатая зараза

Украинским мясопроизводителям и экспортерам кто-то подложил свинью. В переносном смысле слова, ибо свиньей, пардон за каламбур, оказалась говядина. В партия мяса, закупленного петербургской фирмой по предварительным данным во Львове и перепроданного в Архангельск, обнаружили споры сибирской язвой. Правда, сама по себе история выглядит подозрительно, и порождает сразу несколько версий…

Как сообщают российские СМИ, в Архангельской области при исследовании двух проб мяса говядины, ввезенного из Украины, была получена положительная реакция на сибирскую язву. Всего в данной партии было 18 тонн говядины, произведенной в Украине еще два года назад. Из-за большого срока хранения было принято решение не посылать мясо в магазины. Оно предназначалось для корма животным. Но перед использованием его отправили на необходимые лабораторные исследования. В том случае, если диагноз "сибирская язва" подтвердится, будет уничтожена вся партия.

Начальник управления Госветинспекции по Архангельской области Иван Лочехин, комментируя ситуацию, сказал, что морозильная камера с подозрительной партией мяса опечатана, опломбирована. Склад закрыт, доступ людей внутрь помещения запрещен. На данный момент проводится комплекс лабораторных исследований. На основании исследований, которые предположительно завершатся до 5 ноября, можно будет поставить окончательный диагноз. "Сейчас уже проводится работа по самому худшему сценарию. То есть мы к нему готовимся", – сказал журналистам Лочехин.

В общем, Архангельск перешел на чрезвычайное эпидемическое положение. Факт обнаружения зараженного мяса будет рассмотрен областной комиссией по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Хотя ничего чрезвычайного в произошедшем нет. В России ежегодно регистрируется несколько десятков случаев заболевания сибирской язвой среди людей. Как правило, они связаны с разделкой заболевшего домашнего скота. Еще до десятка случаев – это обнаружение заразы в тушах, предназначенных на продажу.

В этом году в феврале был большой скандал, когда на Кунцевском рынке Москвы была изъята партия говядины из 12 туш, поступившая из села Русский Пимбур (Беднодемьяновский район Пензенской области), в которой обнаружили штаммы сибирской язвы. Примечательно, что все туши прибыли на рынок в сопровождении ветеринарного свидетельства, выданного ветеринарным врачом Беднодемьяновской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Специалисты Россельхознадзора в соответствии с инструкцией о мероприятиях против сибирской язвы выписали предписание администрации рынка и владельцу мяса о запрете перемещения этого мяса и исключении контакта с работниками до особого распоряжения. Была проведена масштабная дезинфекция помещения ГУП "Кунцевский рынок". Село Русский Пимбур переведено на строжайший карантин. Там ходили по дворам, делали вакцинацию домашнего скота и настойчиво выспрашивали у местных жителей, кто и где откопал больную корову для продажи в Москве. Жители Пимбура молчали как партизаны. И даже госпитализация водителя и двух грузчиков, перевозивших зараженное сибирской язвой мясо, не развязала им языки.

В результате уголовное дело по факту обнаружения на Кунцевском рынке Москвы говядины, зараженной сибирской язвой, которым озадачилась прокуратура Западного округа, так и не дало окончательных ответов.

Посему нельзя исключать первую версию, что обнаруженное в Архангельске мясо на самом деле российского происхождения. И что туши были просто подменены по дороге. Это элементарный вид экономического преступления, часто используемый предпринимателями для минимизации налогообложения. Под одним комплектом документов "гуляет" несколько партий мяса, часть из которых реализуется в "тени".

Подтверждением данной версии является мнение экспертов. Например, "РБК-Украина", ссылаясь на аналитика агентства "Украгроконсалтинг" Ольгу Мозговую, пишет, что информация о выявлении в Архангельской области говядины из Украины, зараженной сибирской язвой, выглядит крайне подозрительно: такая огромная партия говядины (18 т) не могла быть завезена столь далеко. "Наше мясо так далеко не завозят. Максимум – в Москву и Московскую область", – сказала эксперт.

Вторая версия является логическим продолжением первой. Уже известно, что посредником, загнавшим мясо в Архангельск, выступает петербургская фирма. Не исключено, что эта фирма брала мясо глубокой заморозки где-то в Европе (а поставки мяса из Евросоюза Россия фактически запретила за небольшим исключением). Учитывая, что это товар двухлетней давности, можно предположить, что зараженная коровушка – одна из жертв потрясшей Европу несколько лет назад эпидемии ящура и сибирской язвы. Однако во избежание убытков ее не уничтожили, а спрятали в каком-то холодильнике с целью продать, когда шум утихнет. В этом случае петербургским посредникам просто понадобился украинский сертификат, скрывающий истинное происхождение мяса из "запретных" зон.

Впрочем, нельзя отбрасывать и версию, что мясо действительно пришло из Украины. Львов ближе всего к западной границе. А хранить европейское мясо в наших холодильниках гораздо дешевле, чем даже в Польше. В 2003 году был случай, когда украинские таможенники отловили груз овечьих шкур из Австралии, которые были заражены спорами сибирской язвы. Пять тысяч шкур были задержаны на таможне в Тернополе. Экспертиза, проведенная в киевской Центральной государственной лаборатории ветеринарной медицины Украины, подтвердила наличие спор в 250 из них.

Есть у нас и сибирка "отечественного производства". В феврале нынешнего года смертельно опасный возбудитель был обнаружен в туше крупного рогатого скота, доставленной из села Кремина в Хмельницкий для реализации на рынке. Шестерых человек, которые контактировали с тушей животного, пришлось положить в больницу.

Наконец, если вспомнить обстоятельства наложения Россией запрета на импорт украинского мяса, то они напрямую связаны с "порченым транзитом" из Новой Зеландии, застрявшим в Одесском порту. А до этого Россия задержала на границе с Украиной партию мяса низкого качества из Латинской Америки, которое оказалось буйволятиной. Так что целиком открещиваться от нашей возможной причастности к архангельскому скандалу по меньшей мере рано.

Четвертая версия, скорее фантастична, чем реальна, но и она имеет право на жизнь. Можно предположить, что никакой сибирки нет, а есть лишь пиар, направленный против восстановления мясомолочного экспорта из Украины в Россию. Можно предположить, что некоторым политическим и экономическим силам в наших странах и за их пределами (в частности, тем иностранным экспортерам, которые заняли пустовавшую с января этого года мясную нишу) улаживание конфликта невыгодно.

18 октября 2006 г. Россия сняла запрет на транзит животноводческой продукции через Украину из стран ЕС в связи с договоренностями, достигнутыми между Россельхознадзором и Минагрополитики Украины 4 октября 2006 года. В этот день стороны согласовали новые условия поставки продукции животноводства из Украины в РФ, в соответствии с которыми транзит будет осуществляться только через пропускные пункты "Троеборное" и "Суземка" (Брянская область). К тому же партии продукции должны сопровождаться оригиналами ветеринарных сертификатов стран-экспортеров. Запрещено дробление транзитных партий груза, замена транспортных средств и хранение указанной продукции на территории Украины. Другими словами, документом предусматривается возобновление транзита животноводческой продукции через территорию Украины в РФ из ряда стран Евросоюза, в том числе Венгрии и Австрии, а также возобновление поставок украинской говядины в полутушах и четвертях в Россию. Вскоре после этого Роспотребнадозор сообщил, что обнаружены случаи поставки… ягод мороженой черники из Украины с уровнями содержания радионуклидов выше установленных в Российской Федерации нормативов. Но соответствующей реакции прессы на эту новость не было. Тогда возникло ЧП в Архангельске.

Для справки. Сибирская язва – острая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, септицемией, карбункулами, поражением кишечника, легких, миндалин. Болезнь поражает чаще всего кожу, реже – внутренние органы. Инкубационный период от 2 до 14 дней. Источником инфекции являются домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи). Заражение может наступить при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства. Начало болезни – температура, сухой кашель, озноб, головокружение, головная боль, тошнота, слабость, боли в груди, плохой аппетит. Затем – рвота с кровью и молниеносный характер развития болезни. Смерть наступает от массовых кровоизлияний в головной мозг и внутренние органы.