Процессы

Джордж Буш заявил, что считает «возможно, правильным» сравнение нынешней ситуации в Ираке с одним из самых кровавых эпизодов вьетнамской войны. Между тем командование вооруженных сил США сообщило, что 11 американских военнослужащих будут преданы суду в связи с убийством мирных граждан Ирака в трех различных инцидентах. А группа экспертов, приглашенных Белым домом, выступит с рекомендациями изменить политику США в Ираке…

Во время интервью, показанного в среду по американскому каналу ABC, ведущий Джордж Стефанопулос попросил Буша прокомментировать фразу из статьи Тома Фридмана в номере «The New York Times» за среду, утверждающего, что нынешнее обострение ситуации в Ираке является иракским эквивалентом «Восстания на Тет» (вьетнамский Новый год) 30-31 января 1968 года. Стефанопулос заметил, что пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу утром сказал, что это сравнение может быть правильным, и спросил, что по этому поводу думает сам американский президент. Буш ответил, что «он может быть прав», не уточнив, идет ли речь о Сноу или Фридмане, передает «Газета.Ru». По его словам, «несомненно, насилие в Ираке усиливается», к тому же страна «движется к выборам». Вместе с тем американский президент заметил, что иракские повстанцы уже давно делают все возможное, чтобы вынудить США покинуть их страну, «и это именно то, чего хотят лидеры «Аль-Кайеды».

Уточним, что "Восстание на Тет" планировалось около года, и отдельные его операции также продолжались почти год. В восстании участвовали свыше 400 тысяч северовьетнамских и вьетконговских солдат. В ходе боев им удалось захватить несколько крупных деревень и городов Вьетнама, и хотя американцы вскоре вернули контроль над захваченными городами, делалось это зачастую ценой практически полного уничтожения захватываемых городов.

По военным понятиям, восстание закончилось поражением коммунистов, однако историки считают, что оно стало психологической победой этой стороны и поворотной точкой к выводу американских и союзнических войск из Вьетнама.

Общее число погибших и пропавших без вести солдат антикоммунистической коалиции составило около 5 тысяч человек, раненых – 16 тысяч. Потери вьетнамцев были примерно вдесятеро большими.

Тем временем командование вооруженных сил США сообщило, что 11 американских военнослужащих будут преданы суду в связи с убийством мирных граждан Ирака в трех различных инцидентах. Три эти эпизода – в том числе случай с изнасилованием и убийством девушки-подростка и убийством ее семьи – вызвали бурю возмущения в Ираке и призывы к отмене иммунитета иностранных солдат от иракского суда. На момент убийства девочки и ее семьи все четверо обвиняемых по этому делу служили в 101-й воздушно-десантной дивизии в 32 километрах к югу от Багдада. Двоим из обвиняемых грозит смертная казнь, а двум другим – длительное тюремное заключение.

Как считает следствие, эти четверо помогли рядовому Стивену Грину, который с тех пор уже уволился из армии, спланировать, осуществить и скрыть преступление. Грин заявил о своей невиновности в федеральном суде. Его будут судить отдельно в США. Представитель Пентагона заявил, что решение о проведении процессов в короткие сроки свидетельствует о стремлении расследовать преступления военнослужащих против мирных граждан Ирака, передает Би-Би-Си.

Между тем «The Los Angeles Times» пишет, что группа экспертов, приглашенных Белым домом, выступит с рекомендациями изменить политику США в Ираке. Некоторые из членов группы, которую возглавляет бывший государственный секретарь США Джеймс Бейкер, сообщили газете, что предлагаемые меры могут включать в себя вывод из Ирака большого количества американских военных.

Положение в Ираке, а также растущие потери среди американских военных станут, по мнению многих обозревателей, одним из ключевых вопросов в ходе подготовки к ноябрьским промежуточным выборам в Конгресс. С начала военной операции в Ираке в 2003 году там погиб 2761 американский военный. Как сказал один из экспертов, занимающихся по просьбе Конгресса США анализом американской политики в Ираке, "в этой области может и должен быть и другой подход".

Рекомендации группы экспертов под руководством Джеймса Бейкера будут опубликованы только через несколько месяцев. Однако по просочившейся в прессу информации становится ясно, что речь пойдет, скорее всего, о значительном пересмотре политики и отказе от продолжения нынешнего курса, проводимого Белым домом.

По некоторым сообщениям, эксперты склоняются к двум вариантам действий, причем оба они фактически являются полным отходом от нынешней политики. Одно из предложений подразумевает постепенный вывод войск, а согласно другому, рекомендуется привлечь Сирию и Иран к наведению порядка в Ираке. Журналист «The Los Angeles Times» Дойл Макманус, который беседовал с членами комиссии, отмечает, что предложение, касающееся привлечения Дамаска и Тегерана к сотрудничеству в Ираке, может показаться Джорджу Бушу довольно радикальным. Однако смягчающим фактором может быть тот факт, что оно исходит от Джеймса Бейкера, которого считают близким другом семейства Бушей.

Бейкер, который возглавлял государственный департамент при президенте Джордже Буше-старшем, подчеркивает, что эксперты пока не пришли к каким-либо определенным выводам. "Члены нашей комиссии полагают, что существуют альтернативы тем вариантам действий, которые уже являются предметом политических дискуссий – "продолжать нынешний курс" или "все бросить и уйти из Ирака", – заявил недавно Джеймс Бейкер в интервью телеканалу ABC News. Он также отметил, что, скорее всего, администрации США не понравятся некоторые выводы комиссии.