Золотой мусор Токио

Вы не поверите, но мусор в Японии тамошним гражданам (мягко, но постоянно) и гостям страны (ненавязчиво) предлагают либо самим сортировать перед бачками, либо… забирать с собой и нести домой. И что самое интересное — японцы так и делают. На улицах 12-милионного Токио вы практически не увидите традиционных для наших улиц оплеванных и переполненных мусором урн. А дисциплинированные жители японской столицы старательно выбрасывают в расположенные в специальных местах емкости кульки к кулькам, бумажки к бумажкам, а бутылочки из-под всевозможных напитков, естественно, к бутылочкам.
Впрочем, последней процедурой можно удивить только бывших «совков» — так делают во многих странах. Но там мусор или действительно собран возле урн, или же просто (и чаще всего) валяется под ногами. Его, правда, быстро убирают, и утром города предстают перед жителями, так сказать, в первозданной чистоте. В Токио же чисто. И днем, и к вечеру, и, соответственно, утром.

Но не только потому, что островитяне знают знакомую и нам истину о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Японцы, похоже, с младых ногтей усваивают, что мусор может быть полезен и приносить ощутимую пользу. Всем.

Убедился в этом и я, при содействии Посольства Японии в Украине и для сравнения с Киевом посетив токийский мусоросжигательный завод «Ариаке», расположенный в новом городском районе Одайба. Место это многие уже окрестили «городом будущего», и так оно и есть — по красоте зданий, средствам связи и коммуникации, ухоженности и продуманности до мелочей жизни тамошних обитателей.

Одайба связан непосредственно с мусором. Потому что, во-первых, возник на искусственных, отвоеванных у Токийского залива, насыпных землях, на которых находились в том числе и свалки. Во-вторых, он и сейчас получает горячую воду и электроэнергию, значительная часть которых «производится» на «Ариаке». В процессе сжигания мусора.

Но сначала об Одайбе. Это место для японцев памятно не только применением ноу-хау в современном градостроительстве. В 1853 году у берегов Японии именно в этом месте впервые — весомо, грубо, зримо — появилась парусная эскадра американского командора Мэтью Пэрри, который всей своей пушечно-парусной мощью желал, чтобы Япония, до этого почти полностью изолированная от проникновения иностранцев (такова была политика сегунов — военных правителей — из рода Токугава), открыла свои порты перед торговцами из США. Японцы назвали американские суда «черными кораблями» и попытались защититься от их вторжения небольшими насыпными островами — дайбами, на которых хотели установить свои пушки. На Пэрри это впечатления не произвело, и уже в следующем году он навязал сегунату неравноправные торговые договоры и заставил Японию «открыться». Дайбы сохранились для истории…

А лет 10 назад японцы, которым катастрофически не хватает земли для жизни, засыпали море вокруг шести небольших островов в заливе и дайб всевозможными переработанными промышленными отходами. Получалась довольно внушительная территория, на которой и возник Одайба. Пушек там уже давно нет, зато есть одно из любимых мест встреч токийской молодежи и прогулок многочисленных туристов. С остальным Токио он связан мостами и подземным тоннелем. Среди мостов и один из самых красивых в мире — Rainbow Bridge (Радужный мост), ставший визитной карточкой столицы Японии. Там же находится парк развлечений Palette Town с самым высоким в мире колесом обозрения, диаметр которого 115 м, время оборота — 16 минут и вместимость — 384 пассажира одновременно. А какой с его высоты вид на Токио! Короче, Книга рекордов Гиннесса оценила колесо по достоинству, поместив его на своих страницах.

Там же, на Одайбе, есть музей моря в виде огромного корабля, токийская таможня, офисы крупных компаний, выставочные залы достижений в области современного искусства и высоких технологий (Tokyo International Exhibition Hall, Panasonic Center), огромные торговые комплексы, магазины модной одежды, рестораны, кинотеатры, спортивные и концертные площадки, термальный комплекс «О-Эдо онсэн моногатари» — «Сказки горячей воды Большого Эдо». «О» по-японски — «большой». А Эдо — это Токио.

И есть там завод «Ариаке», благодаря которому все это великолепие и существует. Одайбу и завод, похоже, возводили параллельно, связав, как близнецов-братьев. Все дело в том, что завод соединен с жилыми домами и прочими помещениями вакуумными трубами, по которым на предприятие поступает… мусор. Высыпала какая-нибудь домохозяйка что-либо ненужное, его всасывает в трубу, и через несколько минут оно уже в мусоросборнике на заводе. Там мусор заботливо перелопачивает (чтобы не залеживался и не слипался) похожий на краба специальный кран, а потом он поступает в печь с температурой около 900 градусов. Как рассказал директор завода г-н Кейдзо Кодзима, сжигают все, что может сгореть. После сжигания вес мусора сокращается в 10 раз, а от объема остается одна двадцатая — в виде пепла. Этот пепел тоже пережигают в шлак, из которого делают великое множество других полезных вещей. Например, строительный материал и дорожное покрытие. То, что нельзя сжечь, дробят и вывозят на свалки.

Свалки, кстати, устраивают тоже в море. Они видны из окон завода, потому что огромны — высотой до 30 м. И, скорее всего, тоже послужат основой для территории под новые «города будущего». Непригодный для переработки или переработанный мусор вывозят грузовиками и укладывают на отвоеванных у воды дамбами территориях, перекладывая бетоном. Вот на этих «бутербродах», возможно, и вырастут новые кварталы. Холмы эти сейсмически устойчивы: могут выдержать землетрясения в 7 баллов. Их территория уже расширилась с 77 до 480 га. Свалки рассчитаны на 30 лет, а после с ними разберутся.

Но это, как говорится, дело будущего. Настоящее — не менее интересно. «Смысл работы завода в том, что мусор превращается в топливо», — сказал г-н Кодзима. На завод поступает ежедневно 15 т мусора. Он может перерабатывать 400 т. Это значит, что недостающее количество «следов» жизнедеятельности (в хорошем смысле этого слова) завозят из других районов Токио. В 23 районах столицы — 20 заводов. В год они сжигают 2,9 млн. т. И получают за это 16 млрд. иен (более $1,4 млрд.) в казну города. Сам «Ариаке» дает туда же 500 млн. «зеленых». И потому, что все эти заводы принадлежат городу. И потому, что если для жителей переработка их бытового мусора бесплатна, то офисы и предприятия платят по 28,5 иены за 1 кг переработанного мусора (1 доллар — это приблизительно 110 иен). И потому, что при сжигании вырабатывается электроэнергия и горячая вода, которые, напоминаю, идут на нужды Одайбы. Сам «Ариаке» содержит спорткомплекс с бассейном. Огромный, похожий на какой-то инопланетный корабль, севший на землю. Оттянулся там по-спортивному — тоже плати иенки. Короче, все — как в Азии, где, как известно, кувшин воды по капельке наполняется.

А видели бы вы, как работает это хозяйство. Чистота — не в каждой украинской больнице или, к примеру, на атомной электростанции такая. И никаких запахов. Все герметично. В том числе и от «ароматов». За работой следят компьютеры, и все процессы видны на мониторах. И еще: после промышленного бума тридцатилетней давности, безжалостного к окружающей среде и приведшего к ухудшению здоровья населения, японцы сегодня буквально помешаны на экологии. На «Ариаке» — тоже вода для охлаждения, воздух — все очищается через фильтры с гашеной известью и коллоидной содой. Вода идет на повторное использование, а воздух, как трогательно и нежно заметил директор, они «выпускают на волю» через три трубы высотой 180 м, забранные в красивую оболочку, очень похожую на привычный небоскреб. Таких монстров по Токио двадцать, и специалисты знают, что это такое. Для остальных же трубы не портят городского пейзажа.

Два раза в год «Ариаке» публикует данные независимой экспертизы о содержании вредных веществ, в частности диоксина, в воздухе. Его уровень на выходе из трубы в два раза меньше, чем обычно в городе. И все потому, что не все в Японии довольны мусоросжигательными заводами. Недавно несколько членов «Гринпис» приковали себя к таким вот заводским трубам, протестуя против выбросов углеродов в небо, их задержали, а «зеленые» собратья по всему миру требовали отпустить «страдальцев». Был скандал…

…И очень жаль, что эти «гринписовцы» не были в 3-миллионном Киеве и не узнали его ситуацию со свалками и мусором на них. Вот уж где мы «вставляем» Японию по полной, рискуя быть похороненными под грудами «непотребу» и одурманенными его запахами. Навсегда, похоже, вставляем. Но вряд ли этим можно гордиться. Вонь, антисанитария и неумение перенимать чужой опыт — это не повод для столь высокого чувства…

Фото автора

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам