Победитель получит не все

Какое украинское правительство не мечтало о том, чтобы диверсифицировать источники поставок энергоресурсов в нашу страну! Какие только смелые и, к сожалению, утопические планы при этом не предлагались – от завоза сжиженного газа из Северной Африки до прокладки нефте- и газопроводов из Ирана! Однако все эти прожекты, как в известном анекдоте, уходили в небытие, натыкаясь на сакраментальный вопрос: "А как?".

Если же подходить к проблеме реалистично, то на сегодняшний день, по мнению большинства экспертов, энергетическая независимость Украины связана с разработкой глубоководного шельфа Черного моря. При этом все прекрасно понимают, что ни у государства, ни у отечественных частных инвесторов необходимых средств для этого нет. Взять хотя бы такой факт: годовой бюджет НАК "Недра Украины" на геологоразведку составляет аж 60 млн. грн. Этого хватает на то, чтобы пробурить 2-3 разведочные скважины (причем на суше) и не более того. Что уж говорить о разведке и добыче на глубоководье, где стоимость одной скважины может достигать 60 и более миллионов долларов.

Но самое главное заключается в том, что лишь немногие компании в мире располагают технологиями глубоководной добычи углеводородов. И, к сожалению, украинских среди них нет. Правда, ГАО "Черноморнефтегаз" добывает нефть и газ со дна морского, но только на глубинах, не превышающих 70-80 метров. О глубоководном бурении разговор пока не идет.

Понятно, что выход из этой ситуации один – привлекать к разработке украинской части морского шельфа иностранные компании, обладающие современными технологиями и необходимыми средствами. Такова мировая практика. И даже наши соседи – россияне, которые очень не любят подпускать иноземцев к своим недрам, при разработке шельфа Охотского моря вынуждены привлекать иностранные компании.

Так же поступило и правительство Украины, объявив конкурс на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря. Как известно, победителем этого конкурса стала Vanco International Ltd. – дочернее предприятие американской компании Vanco Energy. Партнером Vanco в реализации данного проекта стала J.N.R. Eastern Investment Ltd. – инвестиционная компания семьи Ротшильдов, созданная для осуществления инвестиционных проектов в странах СНГ.

Несмотря на участие в конкурсе таких мировых "китов" нефте-газодобычи, как Shell, Exxon Mobil или, скажем, Hunt Oil Company of Ukraine, победа Vanco далеко не случайна. Компания обладает двадцатилетним опытом работы на "глубокой воде", осуществила бурения 8-ми сверхглубоководных скважин. Достаточно сказать, что американцам принадлежит мировой рекорд глубоководного бурения – 2125 м.

Взаимные обязательства сторон перед Украиной должны быть сформулированы в соглашении о разделе продукции (СРП), свой проект которого в соответствии с законодательством Украины подготовили американцы и своевременно представили Кабинету министров Украины. Кстати, цель продолжающегося визита председателя правления и основателя компании Vanco Джина Ван Дайка – согласование с украинскими правительственными кругами процедур и графика работы над соглашением. И, судя по итогам его встреч с членами правительства, процесс этот идет без особых осложнений.

Детали проекта пока не оглашаются, предстоит совместная работа обеих сторон по его доработке. Пока известно только то, что Vanco предлагает инвестировать от 100 до 330 млн. дол. в поисковые работы. А в случае их успеха инвестиции в добычу нефти и газа могут превысить 3 млрд. дол.

Несомненно, что для Украины реализация данного проекта может стать своеобразной "сделкой века". И дело даже не в масштабе инвестиций. Успешное освоение Прикерченского участка шельфа, а затем и других глубоководных месторождений позволит добиться реальной диверсификации источников поступления нефти и газа в нашу страну. Более того, если Прикерченский участок оправдает ожидания, можно будет подумать и о создании государственного резерва энергоносителей, который позволил бы эффективно бороться с ценовыми кризисами на нефть и газ. Ведь в соответствии с СРП государство получит от инвестора не только налоговые платежи, но и часть добытых углеводородов. В конечном счете, речь идет об укреплении энергетической и экономической безопасности страны.

Есть еще один аспект, о котором следует упомянуть, говоря о разработке Черноморского глубоководного шельфа. До последнего времени намерения иностранных кампаний поучаствовать в добыче нефти и газа на территории Украины почти всегда оканчивались негативным результатом. Достаточно вспомнить неудачную попытку British Petroleum получить право на добычу углеводородов в Днепровско-Донецкой впадине или многочисленные судебные тяжбы, которые вела компания Regal Petroleum с НАК "Недра Украины". Все это не добавляло привлекательности нашей стране в глазах иностранных инвесторов.

Сегодня у нового состава Кабинета министров появился шанс радикально исправить ситуацию. Сотрудничество с Vanco наглядно продемонстрирует улучшение инвестиционного климата в нашей стране и будет способствовать привлечению инвестиций не только в энергетическую отрасль, но и в украинскую экономику в целом. И как знать, возможно, получив необходимый опыт, в обозримом будущем вкладывать инвестиции в добычу нефти и газа на глубоководном шельфе в Черном море будут не только иностранные, но и отечественные компании. Ведь, помимо Прикерченского, наша страна обладает Скифским и еще многими перспективными участками шельфа.

Американская сторона демонстрирует заинтересованность в скорейшем начале работ. Чтобы минимизировать сроки проведения геологоразведки, Vanco, не дожидаясь подписания соглашения о разделе продукции, зафрахтовала специализированное судно для бурения первой поисковой скважины в 3-м квартале 2007 года, а также проявила готовность начать проведение трехмерных сейсмических исследований уже в апреле следующего года. Бюджет только этих работ превысит 50 млн. дол. Что ж, будем надеяться, что работа над соглашением будет успешной, а все ее участники и дальше будут находить взаимоприемлемые пути решения проблем. От этого выиграют все.