Президент от хозяина

"Бело-голубые" массы электората Партии регионов и ее лидера, премьера Виктора Януковича вчера, 5 сентября 2006 года, малеха вздрогнули. Нардеп и бессменный публичный споуксвумен Виктора Федоровича Анна Герман огорошила двухцветную общественность своим предположением, что на следующих президентских выборах в Украине в 2009 году ее шеф может поддержать кандидатуру нынешнего главы страны Виктора Ющенко. Если того, конечно, от такого увлекательного дела, как баллотирование, не отвлекут пчелы или какие-нибудь экзотические черепки, подброшенные заклятыми друзьями.

Добавило волнения и то, что в своей "тронной речи" на открытии второй сессии Верховной Рады Украины Янукович часто говорил о необходимости сотрудничества с президентом и даже закончил призывом "жить по президенту". То есть в будущем строить страну на победах. Желательно, добытых совместно.

Однако сегодня уже можно говорить, что волнение было напрасным. И Герман ничего эдакого не сказала. Она просто в вежливой форме рассказала людям то, что им и самим должно было быть понятно. А именно – зачем Януковичу президентство, если он – уже премьер, а на дворе – политическая реформа. "Я не думаю, что он будет участвовать в следующих президентских выборах. Янукович – очень хороший премьер-министр, он – очень хороший хозяин страны, это его место и его роль. Хуже всего сидеть не на своем месте", – пояснила депутат. А потом, как всегда, рассыпалась в комплиментах, между прочим, очень много обещающих рядовым украинцам. "Я не думаю, что Януковича привлекает идея следующих президентских выборов, хотя никто из его близкого окружения, ни он сам об этом не говорил. Но думаю, что эта перспектива не привлекает. Он глубоко знает экономику, менеджмент, он знает, как сделать, чтобы у людей не было материальных проблем. Он одержим идеей преодоления бедности", – сказала она.

И тут есть только два важных момента. Первый: если будет углубляться конституционная (или, если хотите, политическая) реформа, то бразды непосредственного управления экономикой будут все больше и больше сосредотачиваться в руках премьера и правительства. А следовательно, главная забота лидеров "регионалов" – не растерять, а то и нарастить рейтинг своей партии на выборах парламентских. Они для них главные. Чтобы и в будущей Раде стать коалициеобразующей фракций и формировать правительство, выдвигая кандидатуру его главы. Что им еще, кроме экономики, нужно? Правильно: ничего. У кого экономика в руках, у того и власть, и влияние.

Второй: Герман предположила, что Януковичу сейчас нужно сотрудничество с президентом, чтобы добиться реальных успехов в экономике и, естественно, в преодолении бедности. "Если их взаимоотношения (Януковича и Ющенко. – Авт.) будут развиваться так, как они начались, если никакое окружение не будет "приватизировать" президента, толкать его только к одной политической группе, к одной части населения, то этот тандем имеет большое будущее", – сказала Анна. И следовательно, так может и быть, если и Ющенко заинтересован в том, чтобы дела в стране шли хорошо, а не в том, чтобы сбить рейтинг "конкурента", вставляя ему палки в колеса. Так вот чтобы Ющенко и его "люби друзи" не мешали работать, в их адрес "регионалы" и делают экивоки: дескать, хотите иметь своего президента в 2009 году – пожалуйста, берите, нам это не нужно.

Однако, по логике вещей, Янукович все равно должен же кого-то поддерживать на президентских выборах. Вот после "засветки" будущих планов премьера на этот счет его экс-пресс-секретарем люди и заинтересовались: а кого же Виктор Федорович видит в кресле главы Украины? Действительно ли Виктора Андреевича?

И Виктор Федорович оправдал ожидания. Почему-то польская газета "Жеч посполита" сообщила украинской общественности параметры вИдения премьера. Или видЕния? Но это и не так важно – премьер высказался достаточно недвусмысленно. "Я убежден, что это будет очень хороший президент, которого изберет народ", – сказал он полякам, отвечая на вопрос, кого он хочет видеть будущим президентом Украины.

Ну и, как говорится, Слава Богу, что высказался. Для многих, кто волновался насчет "предательства Януковича", стало очевидно, что новый "хозяин страны" видит во главе Украины не Ющенко. Потому что было сказано – "хороший президент". А можно ли назвать таковым президента, который за неполных два года "кэрування" растерял свой рейтинг с 60-70% до 8%? И даже не потому, что что-то плохо делал, а главным образом потому, что вообще ничего не делал, а только судорожно цеплялся за власть для себя и для "любых друзив" и неистово отгонял от "корыта" тех соратников, кто не видел в нем "Божественное предназначение". Вопрос, что называется, риторический.

Так что и "бело-голубым", и просто нормальным людям можно расслабиться. И надеяться на то, что "хозяин страны" от своих взглядов не откажется и будет действовать по известному принципу "пацан слово дал – пацан слово держит". Ну и, разумеется, на то, что украинский народ стал за два последних года умнее…