Третий председатель

Игорь Шаров и Алексей Костусев еще несколько лет назад были соратниками по партии "Трудовая Украина". Теперь они станут преемниками по работе в исполнительной власти. После того, как Костусев прошел в парламент по спискам Партии регионов, а Шаров – член Народной партии, возглавляемой экс-спикером Владимиром Литвином, в Верховную Раду не попал, его кандидатура была предложена на освобожденную Алексеем Алексеевичем должность главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Шаров станет третьим председателем АМКУ после Алексея Костусева и Александра Завады.

Алексей Кустусев родился 29 июня 1954 года в Сахалинской области, большую часть жизни прожил в Одессе, где в 1975 году окончил институт народного хозяйства. Имеет ученую степень кандидата экономических наук (ученое звание – доцент). Начинал карьеру как преподаватель: работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой социально-политической теории Одесского института инженеров морского флота. Потом перешел на работу в исполнительную власть, занял пост заместителя председателя Киевского райисполкома Одессы, был председателем городского комитета по приватизации, баллотировался в мэры.

В 2001 году Леонид Кучма уволил с должности руководителя Антимонопольного комитета Александра Заваду, чей предельный срок исполнения полномочий истек еще год назад, и предложил на его место Алексея Костусева. Верховная Рада дала согласие на смену руководства Антимонопольного комитета Украины. Так 46-летний Костусев стал главой АМКУ. А Заваду, который возглавлял комитет с момента его создания осенью 1992 года, он взял заместителем.

Игорь Шаров в то время тоже был депутатом. Он родился в 1961 году в семье офицера, служил в Афганистане, закончил Кировоградский педагогический институт и в дальнейшем, как и Костусев, работал преподавателем кафедры общественных наук. После развала Союза ушел в бизнес. В свое время он был первым вице-президентом госкорпорации "Республика" и главой правления "Интергаза". Его нынешний бизнес включает предприятия под брэндом "Инкомпарк", которые занимаются широким спектром коммерческой деятельности – от энергобизнеса до конезавода. Считается, что Шаров имеет интерес в предприятиях АПК Кировоградской области. Однако бизнес преимущественно передан в оперативное управление братьев Игоря Федоровича – Юрия и Александра, а сам он посвящает себя государственным вопросам.

Его политическая карьера дополнялась краткими фрагментами "внепарламентской работы". Непродолжительное время он занимал пост заместителя министра Кабмина, ведал "бумагооборотом" и кадровыми вопросами в правительстве. Потом был представителем президента в парламенте. Нынешнее назначение важно для него как в политическом плане (после проигрыша Блока Литвина на выборах он остался "за бортом" активной деятельности), так и в экономическом, учитывая сложные отношения с бывшим кировоградским губернатором Эдуардом Зейналовым, который после перехода в парламент сохранил свои позиции в области через преемника Вадима Черныша.

В Антимонопольном комитете Шарова ждет внушительная "папка" с достижениями его предшественника и непаханое поле работы. Осведомленные источники говорят, что Игорь Федорович – талантливый "орговик", и наладить работу в ведомстве у него получится без проблем.

Что касается Костусева, то последние полтора года были для него самыми напряженными в карьере. Как "человек проекта", он не разменивался на мелкие проверки и за время работы успел завершить несколько масштабных дел.

Первое – это введение единого порядка перерасчетов за некачественные жилищно-коммунальные услуги. Только в 2005 году при содействии Антимонопольного комитета жилищно-коммунальными предприятиями путем перерасчета возвращено населению свыше 190 млн. грн. Самые крупные перерасчеты сделаны в Крыму, Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях. Например, в Одесской области потребителям перечислено свыше 20 млн. грн.

Второе – это "прищучивание" нефтеторговцев группы "Приват". После длительных судебных баталий комитет отстоял свое беспрецедентное решение оштрафовать днепропетровских торговцев светлыми нефтепродуктами "Авиас" и "Сентоза Ойл" в общей сложности на 98,8 млн. При этом первая из компаний оштрафована на 52,374 млн. грн., а вторая на 46,403 млн. грн.

Также он заставил "Киевстар" снизить тарифы, а американскую компанию "Western Union" уменьшить супер-высокие комиссионные на перевод денег. Только на переводах из России общая сумма сэкономленных украинцами средств, по подсчетам АМК, составляет около $100 млн. ежегодно.

В 2004 году АМКУ выступал против повышения тарифов на железнодорожные перевозки, так как не получал методику расчетов, на основании которой вносится предложение о повышении тарифов.

Именно проверки "Western Union" и противостояние с Минтрансом катализировали существовавший после победы "оранжевой" революции конфликт между центральной властью и антимонополистами. Многомесячная проверка Генпрокуратуры не смогла коренным образом изменить ситуацию. И Костусев не был смещен. Вопрос даже не вносился в Верховную Раду. Тем не менее, напряжение возрастало. Глава АМКУ жаловался на непонятные "хвосты", сопровождавшие его автомобиль, симптомы прослушивания мобильного телефона и т.д. Понятно, что от такого экстрима он через полгода устал и предпочел место в первой 30-ке "регионалов" своей должности.

В наследство г-ну Шарову Костусев оставил незавершенное расследование возможного монополизма на рынке кондитерских изделий и нефтепродуктов, которое он также проводил под сильным давлением крупного бизнеса. К слову, давление – главный "побочный" фактор, сопровождающий работу любого руководителя АМКУ. Именно готовность противостоять давлению позволит Игорю Шарову сделать свое пребывание на посту эффективным и заметным.