Под стражей

Британской полиции разрешили оставить под стражей еще на неделю без предъявления обвинения пять человек, задержанных в связи с раскрытием 10 августа террористического заговора. Предполагаемые преступники планировали взорвать в полете пассажирские самолеты, направляющиеся в США. Всего в рамках этого дела в Великобритании были задержаны 25 человек. К настоящему моменту пятеро отпущены, а 11-ти предъявлены различные обвинения…

Следователи получили право до 6 сентября не отпускать подозреваемых и продолжать допросы. По истечении недельного срока этим людям, имена которых не приводятся, должно быть предъявлено официальное обвинение или же их придется отпустить. Британское антитеррористическое законодательство позволяет 28 дней содержать подозреваемых под стражей и без предъявления обвинения. Всего в рамках этого дела в Великобритании были задержаны 25 человек. К настоящему моменту пятеро отпущены, а 11-ти предъявлены различные обвинения, сообщает Би-Би-Си.

Восьмерым предъявлены обвинения в подготовке убийств. Двое обвиняются в том, что не сообщили властям об этом заговоре. 17-летний юноша предстанет перед судом за то, что хранил предметы, которые могли бы быть использованы для подготовки теракта. У него были найдены учебник по изготовлению бомб, а также прощальные письма и завещания подозреваемых. Полицейские также сообщили, что в ходе расследования нашли оборудование для изготовления бомб, в том числе химикаты.

Вообще британской полиции не свойственно разглашать такие детали. Возможно, полиция таким образом пытается развеять сомнения мусульманской общины в правдивости обвинений в подготовке терактов. Подозреваемые были арестованы 10 августа в ходе рейдов в разных городах Великобритании. Полиция уверена, что среди арестованных есть ключевые фигуры в заговоре. Глава антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда Питер Кларк сообщил, что полиция провела обыски в 69 домах, квартирах и офисах. По словам Кларка, изучение обнаруженных материалов может занять несколько месяцев.

Тем временем сайт газеты "The New York Times" заблокировал британцам доступ к статье о заговоре по подрыву самолетов. Таким образом, редакция издания впервые использовала технологию по сортировке рекламных сообщений для жителей тех или иных стран по региональным индексам серверов, откуда они подключаются к сети, для того, чтобы содержание ее сайта соответствовало британскому законодательству. Примечательно, что жители других стран могут открыть эту статью на своих компьютерах без каких-либо проблем, отмечает Newsru.

"Мы проанализировали с адвокатами ситуацию вокруг этой публикации в преломлении к британскому законодательству и пришли к решению, что эта статья не должна быть доступна жителям Великобритании, – сообщила представитель издания Дайан Макналти. – Мы посчитали, что необходимо выполнять ограничения, наложенные британским законодательством".

Британские посетители сайта "The New York Times" при попытке открыть статью о ходе расследования заговора попадают на специально созданную страницу, на которой указывается, что "в соответствии с законом Соединенного Королевства запрещена публикация информации, наносящей ущерб правам и интересам подзащитных до суда". В заблокированной для британцев статье излагаются некоторые факты о заговоре, в частности, данные о намерении террористов подорвать направляющиеся в США самолеты при помощи "жидких бомб".