Подписка для хозяев

Есть в украинском МИДе такой человек – Василий Филипчук. Говорят, среди своих у него даже кличка соответствующая – "Вася". И в эти смутные дни противостояния в украинском парламенте я все время думал: ну как же его используют для того, чтобы в глазах мировой общественности прикрыть провал так называемой "оранжевой" коалиции, члены которой, как оказалось, ради власти готовы на все. Даже на потерю достоинства, человеческого облика, политического лица. И я, наконец, дождался – Вася пошел в бой…

В нормальной жизни этот самый Вася, как и большинство из нас, был бы нужен исключительно самому себе. Да и то, скорее всего, по большим праздникам. Но в современной Украине вот уже несколько месяцев Вася – "перец" большой. Он – руководитель пресс-службы МИД Украины. А как это шикарно звучит по-украински – "обіймає посаду". И он так сладострастно "обиймае" свою должность, что аж завидно бывает: есть у человека страсть, есть. Помните чеховского героя Козявкина из рассказа "Заблудшие", который даже из курятника на чужой даче не мог вылезть, потому что "без крылатки и портфеля никак нельзя"? Вот это, похоже, тот случай: как и положено чиновнику-служаке, Вася готов обнародовать любой словесный бред, рожденный в недрах его ведомства. Лишь бы портфель сохранился. А о крылатках Вася наверняка отродясь не слыхал. Равно как, не исключено, и о Чехове…

Ну да Бог с ней, с Васиной общеобразовательной подготовкой. Буквально вчера, 11 июля сего года, пан Филипчук (без крылатки) от имени МИД Украины гневно осудил блокирование ложи для представителей дипломатического корпуса в сессионном зале Верховной Рады. "Блокирование народными депутатами Украины ложи для представителей дипломатического корпуса, выборочный допуск в эту ложу аккредитованных в Киеве иностранных дипломатов не может толковаться иначе, как безответственное и искусственное создание преград в осуществлении иностранными дипломатами своих функций", – сказал он, нервно подглядывая в листочек, заботливо прикрытый трибуной. По мнению МИДа в исполнении Васи, такие действия противоречат международным обязательствам Украины, негативно влияют на ее международный имидж и общую атмосферу ее же сотрудничества с зарубежными партнерами, а следовательно, необходимо немедленно разблокировать дипломатическую ложу и в дальнейшем воздерживаться от такого рода действий.

В чем же суть дела? Депутаты из новой коалиции в составе фракций Партии регионов, СПУ и КПУ, не желая допустить срыва заседаний ВР, перекрыли проигравшим коалиционные игрища "оранжевым" доступ к трибуне и всем остальным жизненно важным органам парламента. Дипломатическая ложа попала, что называется, под раздачу, поскольку расположена на балконе сессионного зала аккурат рядом с сектором, где находятся обслуживающий персонал и пульт управления электронной системы "Рада". Этот сектор депутаты фракции ПР блокировали с самого утра. И многие дипломаты, не исключено, действительно испытывали трудности, пытаясь занять свои "законные" места и полюбоваться политикой по-украински. Во всяком случае, один из депутатов-"бютовцев", самым непостижимым образом коллекционирующий сорванные с брюк "регионалов" пуговки, рассказал общественности, что, в частности, заместитель посла Великобритании Мартин Харрис смог попасть в дипложу только после вмешательства депутатов его фракции.

И это, бесспорно, плохо, что такие уважаемые люди лишаются увлекательнейшего по форме и сути зрелища, исполняемого "народными обибранцями" цвета апельсина. Но есть несколько других моментов, которые можно записать в плюс "регионалам" вместе с другими "блокираторами" и которые надо бы знать дипломатам. Знать это надо и украинцам.

Во-первых, есть большая разница между попытками разблокировать "жизненно важные органы" ВР со стороны "оранжевых" (сейчас) и причиной самой этой блокады. "Оранжевые" хотят любой ценой сорвать работу новой коалиции и скрыть от общественности, в том числе и мировой, свой проигрыш. И его причины – неумение договариваться, сплошное "кидалово" союзников, которые казались им слабыми (в данном случае это Соцпартия), жадность к руководящим портфелям в парламенте и правительстве, которыми депутаты из фракций "Нашей Украины" и БЮТ не хотели ни с кем делиться, несмотря на прежние договоренности. С той же СПУ. Кроме того, если на прошлой неделе "регионалы" блокировали трибуну и прочие места в ВР, то только потому, что не хотели допустить нарушения Регламента, который запрещает голосовать в пакете за избрание спикера парламента и премьера. А "оранжевые" как раз и хотели закрепить свою "каолицию" именно нарушением Регламента, то есть пакетным голосованием. А сейчас они хотят тоже любой ценой, повторяю, не дать работать новой коалиции, созданной без их участия. Они спинным мозгом чувствуют – портфели уплывают…

Во-вторых, забота о дипломатах, упрятанная в заботу о якобы международном имидже Украины, не выдерживает никакой критики. Хотя бы потому, что не надо творить такое в здании парламента – не будет и аналогичной ответки. Не надо пытаться нарушать Регламент (см. выше), срывать работу ВР, и наоборот – надо научиться проигрывать, и все будет в порядке. И имидж страны не пострадает. Поэтому во всех действиях "оранжевых" есть еще и элементы спекуляции и попытки обратить внимание своих бывших покровителей на то, что "маленьких" опять "обижают кучмистские олигархи". Ведь не секрет, что западные дипломаты вовсю поддерживали "оранжевую" революцию и даже создали в Киеве некий свой закрытый клуб, на встречах в котором обсуждали, как помочь "оранжевым" завалить "антинародный режим". Об этом дипломаты говорили в интервью совершенно открыто – они, видимо, думали, что "оранжевые" пришли навсегда. Но те свою победу вкупе с величайшим доверием части украинского народа проср… извините, профукали в бесплодных подковерных боях за власть и собственность, а теперь снова взывают к "хозяевам": мол, помогите, опять из песочницы выталкивают…

В-третьих, Вася не зря говорил от имени МИД. Это ведомство в Украине возглавляет величайший интегратор всех времен и народов, "нашеукраинец" Борис Тарасюк. И он не так об имидже страны заботится, как о себе любимом. Ведь если начнет полноценно работать новая коалиция, если она будет формировать правительство, то Тарасюку своего места не видать, как Украине членства в ЕС в ближайшие 20 лет. Несмотря даже на то, что глава МИД – это квота президента: именно Ющенко выдвигает кандидатуру министра иностранных дел. Но ведь утверждает его министром именно коалиция в ВР. А Тарасюк так "достал" "регионалов" и коммунистов, что утверждать его они не будут даже перед Страшным судом. А значит, в лучшем случае, быть Борису Ивановичу "вечным и. о.". А такой министр стране нужен, как зайцу стоп-сигнал или НАТО Феодосии.

Вот Тарасюк и суетится. И Васю напрягает. Недавно он от имени своей партии – Народного руха Украины – вообще сварганил обращение к народу. Дескать, не пойдем мы ни в какую коалицию с коммунистами. "Народный Рух Украины заявляет о недопустимости антиконституционных, антигосударственных действий, в частности, внедрения русского языка как второго государственного, федерализации государственного строя Украины. Мы также никогда не смиримся с попытками КПУ свернуть государственный суверенитет Украины и, соответственно, не войдем ни в одну коалицию, в составе которой будет КПУ", – сказано в этом заявлении.

Параллельно Тарасюк попытался и "лизнуть" президента (чтобы тот, значит, не передумал насчет его кандидатуры), и лягнуть нового спикера ВР Александра Мороза (пытаясь создать ему негативный имидж в глазах мировой общественности). И постарался сделать это как можно громче – от имени старейшей партии, а потом и от имени МИД.

В документе НРУ по первому пункту сказано, что Рух призывает все демократические силы объединиться вокруг национальной идеи, которая является платформой президента Виктора Ющенко, и подчинить свои действия общей цели – продолжению реформ, начатых в 2005 году, укреплению основ демократии, построению правового государства, членству в НАТО и ЕС, проведению активной региональной политики. Чувствуете: без крылатки и портфеля никак нельзя…

А в адрес Мороза там сказано: "Поведение социалистов не может вызвать ничего, кроме возмущения, и не может быть расценено иначе, как предательство". Но что самое интересное: самого Мороза Тарасюк не упомянул. Знает, что от позиции спикера многое в его утверждении зависит, поэтому трогать не решается – боязно. Кроме того, надежды на министерские кресла не только юношей питают…

Короче, хороший в Украине министр иностранных дел. Вот только Васю зря напрягает. А тот и балабонит "официальные позиции". Ему что – такова "се ля ви" и в "оранжевой" команде: хозяин приказал – слуга исполнил. И, может быть, еще и в Брюссель с собой заберет, если выслужит такую честь своим стремлением интегрировать страну куда-нибудь на Запад. А в Брюсселе у Васи даже известный "писающий мальчик" – знакомый: Вася перед переездом в Киеве именно в Брюсселе честь страны защищал. И Васю понять можно. Говаривал же еще один литературный герой, булгаковский Шариков: "Я без пропитания оставаться не могу, где же я буду харчеваться?".

И действительно: где же Тарасюку с Васей придется харчеваться, если в родной стране пробросят за ненадобностью, а на Западе не примут? Все по той же причине. А они уже привыкли харчеваться солидно – лобстера от таракана с закрытыми глазами отличают. Жаль только, что и новые коалиционеры это тоже знают и потому от корыта, скорее всего, оттолкнут…

P.S. Я лично Тарасюку и Васе в кадровых вопросах ничем помочь не могу. Но вот для общего развития кое-что подкину. Согласно словарю Ожегова, крылатка – это широкое мужское пальто в виде накидки, плаща с пелериной, которое носили в 19-м – начале 20 века. Прикольно, наверное, по Брюсселю в крылатке прошвырнуться. Но от имени Украины, видимо, уже не в этой жизни…