Угроза денег

Палата представителей Конгресса США одобрила компромиссный законопроект по ассигнованию дополнительных 94,5 млрд. долларов на военные операции в Ираке и Афганистане, а также на ряд других чрезвычайных запросов администрации. Его поддержал 351 конгрессмен, 67 проголосовали против. Тем временем большинство жителей европейских и мусульманских стран считают, что политика США в Ираке представляет большую угрозу для мира, чем ядерная программа Ирана…

На военные действия в Ираке и Афганистане из общей суммы предназначаются примерно 66 млрд. долларов. По данным Исследовательской службы Конгресса, с учетом этих средств общие расходы США на идущую уже три года войну в Ираке составят 320 млрд. долларов, а на операцию в Афганистане – 89 млрд. долларов. На восстановление инфраструктуры, разрушенной в результате урагана "Катрина", выделено порядка 20 млрд. долларов. Еще 2,3 млрд. долларов предназначены для реализации комплексного плана, направленного на предотвращение проникновения в страну птичьего гриппа.

Кроме того, законопроект предусматривает ассигнования на оказание военной помощи странам-союзникам США, борьбу с голодом в Африке, поддержку миротворческой миссии ООН в суданской провинции Дарфур. Документ также санкционирует финансирование нового плана Белого дома по борьбе с нелегальной иммиграцией, в соответствии с которым американо-мексиканская граница будет укреплена за счет Национальной гвардии США.

На минувшей неделе представителям обеих палат Конгресса США удалось согласовать версии этого законопроекта, одобренные сенаторами и конгрессменами. Сенат должен рассмотреть компромиссный вариант в среду, после чего документ поступит на подпись президенту.

Интересно, что большинство жителей европейских и мусульманских стран считают, что политика США в Ираке представляет большую угрозу для мира, чем ядерная программа Ирана. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Pew Research Group. Опрос также показал, что во всем мире заметно упал уровень поддержки президента США Джорджа Буша и его "войны с террором". В ходе опроса было опрошено 16,7 тысячи человек в Великобритании, Китае, Египте, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Японии, Иордании, Нигерии, Пакистане, России, Испании, Турции и США, сообщает газета "The International Herald Tribune".

За 2005 год доля населения, положительно относящегося к США, сильнее всего сократилась в Испании (с 41% до 23%), Индии (с 71% до 56%), России (с 52% до 43%), Индонезии (с 38% до 30%). На относительно низком уровне оказался рейтинг США и в Великобритании, главном европейском союзнике США. В 2004-2005 годах положительно к США относилась примерно половина граждан Великобритании, в то время как еще в 2003 году одобряли политику США 75% населения.

В Турции, важном военном партнере США, одобряют действие США лишь 12% населения, в то время как годом ранее позитивно оценивали политику Вашингтона 23% граждан. Несколько менее резкое падение рейтинга США наблюдалось в Германии, Франции и Иордании, а вот население в Китае и Пакистане за год даже несколько улучшило свое отношение к США.

Сильнее всего на чувства людей по отношению к США повлияла война в Ираке. Большинство опрошенных полагают, что вторжение в эту страну только ухудшило положение с мировой безопасностью. В 10 странах мира 60% населения полагают, что с момента падения Саддама Хуссейна мир стал более опасным местом. Снизилась поддержка и антитеррористических усилий США.

Значительное число опрошенных четко разделяют свое негативное отношение к рядовым американцам и их лидеру. Так, в Японии и Великобритании положительно к обычным американцам относятся 82% и 69% соответственно, в то время как действия государства США не вызывают у опрошенных энтузиазма. Более половины населения поддерживают борьбу Вашингтона с терроризмом лишь в двух странах: России и Индии. Во всех странах, кроме США и Германии, большинство опрошенных заявили, что действия США в Ираке опаснее, чем ядерная угроза Ирана. Еще в предыдущем году отношение к Америке было значительно лучше. Активная помощь пострадавшим от цунами и политический прогресс в Ираке улучшили восприятие образа этой страны в мире. Что касается Ирана, то в последнее время значительно возросло количество людей, рассматривающих эту страну как угрозу для всего мира. Так, с 2003 года доля населения, разделяющего эту точку зрения, выросла во Франции, Великобритании и Испании втрое.

Также большинство опрошенных убеждены – если Иран создаст атомную бомбу, то сбросит ее на США, Европу или Израиль. При этом 63% французов, 74% жителей США и 65% немцев уверены, что иранское ОМУ предназначается для Израиля. 65% жителей Иордании и 61% египтян считают такой сценарий весьма вероятным.

Немалое количество респондентов считают вероятным нападение Ирана на США и Европу. В это верят 63% американцев, 48% французов, 51% иорданцев и 43% египтян. Более 70% американцев считают, что военные действия против Ирана следует предпринимать не США, а ООН.

Интересно, что впервые за все время наблюдений население Германии заявило, что оно лучше относится к израильтянам, чем к палестинцам, это связано в первую очередь с победой ХАМАС на выборах. Возросла поддержка Израиля и во Франции, а вот в арабских странах большинство по-прежнему поддерживает палестинцев, передает Newsru.