Курс на фигу?

Сразу признаюсь: я не очень слежу за международными визитами Президента Виктора Ющенко. Несмотря даже на то, что на эти бессмысленные, но частые поездки тратятся и мои — как налогоплательщика — деньги. Я понимаю: должен же Виктор Андреевич хоть чем-то и хоть где-нибудь заниматься, раз у него не очень получается сохранять, например, политическую и экономическую стабильность внутри страны…

Но иногда сообщения из-за границы меня умиляют. Вот и сейчас: после встречи с тщательно отфильтрованной "моей прессой" (у украинского Президента все "мое" — страна, народ, нация) в императорском Мариинском дворце в Киеве Ющенко немедленно отправился во дворец королевский. На встречу с королевой Нидерландов Беатрикс и там мощно поработал: встретился с венценосной особой, с премьер-министром этой страны Яном Петером Балкененде и обсудил с ними проблемы… евроинтеграции Украины. И я понял: Президент неплохо провел время — не особо напрягаясь. Потому что легко обсуждать то, чего нет.

Однако Виктор Андреевич, чувствуя привычную уверенность перед телекамерами, заверил визави, что Украина не изменит курса на Евросоюз и НАТО. И если с ЕC все практически ясно (евросоюзники послали Украину на фиг эдак лет на 20), то в случае с НАТО почему-то вспоминается старый анекдот о советской подводной лодке, которая всплыла в незнакомом месте, встретившись с американской субмариной. И совок решил установить курс. Он вылез из люка и спрашивает америкоса: "Где СССР?" Тот, вскинув планшет с компасом, отвечает: "Норд-норд-ост". А в ответ слышит: "Да ты не выеживайся — ты пальцем покажи…".

Вот так и здесь. Нынешнее украинское руководство точно знает, куда ему надо. Но вот выяснить правильный курс туда почему-то не получается. Как и с Евросоюзом, с НАТО тоже, оказывается, одного желания украинской стороны и ответных заверений в аналогичном желании со стороны Альянса мало. Нужно еще соответствовать натовским стандартам. Как в ЕС — еэсовским. С этим у Украины — традиционные проблемы: сколько ни говори "реформы", а без конкретного реформирования все стоит на месте…

Однако ситуация резко изменилась, когда США вдруг резко захотели вывести Киев из-под влияния Москвы и пообещали, что уже этой осенью Украина сможет присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) и на саммите Альянса в Прибалтике получить официальное приглашение к этому самому членству. И надо отметить, ретивый конь стартует не так быстро, как украинское руководство заготовилось к вступлению. Некоторые министры и их замы прям-таки чуть из трусов не повыпрыгивали, чтобы заявить: да мы готовы, ребята, принимайте нас, принимайте…

Однако случилась неувязочка. В этом вопросе столкнулись интересы мощнейших геополитических игроков — США и России, а власти Украины, увы, как всегда, оказались к этому не готовыми. Глупая и ничем не оправданная поспешность, а главное — наглый обман собственного народа относительно проведения украинско-американских учений "Си Бриз" у побережья Крыма вызвали мощнейший всплеск антиамериканских и, разумеется, антинатовских настроений на полуострове. Верховный Совет тамошней автономии, как известно, большинством голосов провозгласил Крым "территорией без НАТО", а перед этим разъяренные и умело науськанные крымчане гоняли по всем санаториям бедных американских резервистов. Говорят, даже местные "жрицы любви" резко возбудились патриотизмом и однозначно заявили: "Секс, конечно, йес, но янки — ноу"…

Эта ситуация и ставит под серьезные сомнения натовские планы "оранжевого" Киева. И речь здесь идет не о том, что США все равно будут втягивать Украину в НАТО, а депутаты российской Госдумы уже приняли документ, в котором заявили: мы, дескать, "обеспокоены тем, что в развитии событий в Крыму обозначился новый опасный поворот, серьезно угрожающий традиционным отношениям дружбы". "Опасный поворот" — это, как вы догадались, и есть стремление Киева вступить в НАТО. Главное в этой проблеме — во что это может вылиться Украине и кто, чем и как ей может помочь.

Опора Президента — "нашеукраинцы" — немедленно отреагировали. Но привычно: дескать, Верховная Рада должна "обратить внимание мирового сообщества на усиление политического и экономического давления Москвы на страны бывшего советского пространства". А власти объявили персонами нон-грата в Украине видных российских думцев — Владимира Жириновского и Константина Затулина. НАТО тоже не осталось в стороне, а устами президента Парламентской Ассамблеи НАТО Пьера Леллюша мягко намекнуло России: она, подписывая соглашение о своем сотрудничестве с Альянсом, обязывалась никому не препятствовать в желании пополнить его ряды. "То, что России не нравится расширение НАТО на восток, не является новостью ни для Запада, ни для США. Но не понятно, как бы Россия воспрепятствовала вступлению Украины в НАТО, не возвращаясь к методам времен холодной войны", — сказал он.

Но этого может оказаться мало, а беда подкрадется, как всегда, с другой стороны. Министр экономики Украины Арсений Яценюк, например, в очередной раз предупредил всех, что украинская экономика не выдержит одноэтапного повышения цены на импортируемый газ до $230 за 1 тыс. куб. м. "Экономика не в состоянии переварить такую цену. Увеличение цен — это объективный процесс, ведь есть мировая конъюнктура, но ключевой вопрос — как быстро это делается", — сказал он. А Россия готова ответить максимально быстро — уже с 1 июля сего года…

И справедливости ради надо отметить, что такое поведение России и такие последствия ее действий навстречу натовским планам Киева не должно быть новостью для украинских властей. Россия уже давно предпринимает шаги по прессингу украинской экономики: вела продуктово-энергетические войны, а сейчас сворачивает кооперационные связи, тормозит сотрудничество в ВПК. Повышение же цен только на газ может привести к коллапсу экономики Украины, а значит, и к росту безработицы, повышению цен и, в конечном итоге, к масштабным социальным волнениям, по сравнению с которыми нынешние антинатовские демарши покажутся детскими забавами доморощенных политиканов.

А нужна НАТО нестабильная страна? Это вряд ли. Так что мало знать курс. Надо уметь его прокладывать не по принципу капитана из анекдота: "смотрю в книгу (планшет) — вижу фигу"…