Отдельная Черногория

Согласно предварительным результатам голосования, жители Черногории высказались за отделение от Сербии. По договоренности с Евросоюзом, сторонники независимости должны набрать минимум 55%, чтобы добиться отделения. Пока результаты референдума указывают, что им удалось заручиться поддержкой 55,3% голосовавших. Активность избирателей была исключительно высокой: заявить о своей позиции пришли 86% жителей Черногории, имеющих право принимать участие в голосовании…

Официальные результаты референдума должны быть объявлены в понедельник. Однако премьер-министр Черногории Мило Джуканович уже заявил, что его страна проголосовала за независимость от Сербии. Джуканович обратился к своим сторонникам после референдума в воскресенье и сказал: "Сегодня вечером, по решению большинства жителей Черногории, независимость государства была восстановлена". Между тем, лидер сербских юнионистов Предраг Булатович призвал людей дождаться объявления окончательных результатов голосования.

Активность избирателей была исключительно высокой: заявить о своей позиции пришли 86% жителей Черногории, имеющих право принимать участие в голосовании. Когда были объявлены предварительные итоги голосования, тысячи сторонников отделения от Сербии вышли на улицы столицы Черногории Подгорицы. Многие пускали фейерверки в знак победы на референдуме.

Между тем, в Черногории нет единства мнений по вопросу независимости. Ее жители связаны с Сербией тесными культурными, экономическими и семейными связями. Против выхода из состава федеративного государства выступают сербские политики, руководство православной церкви и черногорцы из граничащих с Сербией регионов. Они утверждают, что в случае распада федерации хуже станет всем.

Движение за независимость возглавил премьер Черногории Мило Джуканович, который считает, что это ускорит интеграцию с Европой и благотворно скажется на экономике. Его поддерживают черногорцы и албанцы из прибрежных районов. В преддверии референдума тысячи черногорцев приехали на родину, чтобы проголосовать. Население Черногории не превышает 700 тыс. человек, и именно голоса диаспоры могли решить исход референдума, передает Би-Би-Си.

В конце Первой мировой войны Черногория была независимым государством, но в составе коммунистической Югославии стала самым надежным партнером Сербии. В то время как в начале 90-х годов ХХ века такие бывшие югославские республики, как Босния и Герцеговина, Словения, Хорватия и Македония выбрали курс на достижение независимости, черногорцы большинством в 96% проголосовали в 1992 году за сохранение федерации.

Черногорская независимость – это шаг к тому, чтобы строить отношения с братской Сербией на здоровой основе, считает премьер-министр Черногории Мило Джуканович. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в понедельник в "Коммерсанте".

Говоря о причинах, побудивших Черногорию поставить вопрос о выходе из сообщества с Сербией, премьер сказал: "Если кратко – чтобы самой определять свою судьбу и больше не зависеть от решений, принятых кем-то другим. После распада СФРЮ Черногория попробовала создать новое совместное государство с Сербией. Однако, как показал опыт, равноправный союз двух республик, одна из которых в 15 раз больше другой, нереален. Сербия и Черногория слишком различаются, чтобы успешно развиваться в одном государстве. У нас разные валюты, налоговые системы, таможни. Каждая республика имеет собственную полицию, службу безопасности. Государственное сообщество Сербия и Черногория (СиЧ), созданное в 2002 году, существует, по сути, только на бумаге. И тем не менее, в некоторых вопросах Черногория оказывается заложником Белграда: к примеру, из-за его отказа выдать Гаагскому трибуналу Ратко Младича Евросоюз наказал и Сербию, и Черногорию".

В то же время Мило Джуканович считает, что "даже родным братьям лучше жить каждому в своем доме. К тому же еще до референдума правительство Черногории специальной декларацией гарантировало гражданам Сербии все те же права, что имеют черногорские граждане, кроме одного – избирательного". Напомним, что сейчас в СиЧ есть пост общего президента (имеющего, как и главы обеих республик, в основном представительские функции) и два совместных министерства – иностранных дел и обороны. В остальном же сербы и черногорцы вполне самостоятельны. Даже валюта у них разная: в Черногории заблаговременно отказались от динара и перешли на евро. На границе с Сербией существуют таможенные посты и взимаются пошлины. При пересечении границы, впрочем, пока не требуется загранпаспортов, передает Newsru.