Интеллигенты у Путина

Первый форум творческой и научной интеллигенции стран Содружества независимых государств (СНГ), прошедший в Москве 14-15 апреля 2006 года, подарил миру и, прежде всего, самому Содружеству две теоретические формулы-максимы, без воплощения которых на практике оно за почти 15 лет так и не стало действенной организацией. Первая принадлежит одному из главных инициаторов мероприятия, народному артисту СССР Кириллу Лаврову. Он, по итогам Форума, призывая не на словах, а на деле создавать и развивать общее гуманитарное пространство на территории 12 постсоветских стран, входящих в СНГ, заявил: «Формула успеха проста: наше искреннее желание что-то делать, умноженное на капитал».

Г-н Лавров призвал богатых людей стран СНГ думать не только о своем личном благосостоянии, но и элементарно делиться, выделяя деньги на решение гуманитарных проблем науки и культуры во всех их проявлениях: от создания кино до книгоиздательства и финансирования фундаментальной науки. Он так и сказал: мол, даже если деньги у государства и есть, то они не доходят до гуманитариев в полном объеме, а всякие там Романы Абрамовичи покупают себе «Челси» в Англии…

Вторую формулу предложил казахский писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов. Он фактически призвал собравшихся признать статус-кво и впредь действовать в русле общепризнанной мировой глобалистской тенденции и считать СНГ содружеством не независимых, а взаимозависимых государств. Мол, все страны мира по-разному зависимы друг от друга и не стесняются этого, а на постсоветском пространстве, где взаимное переплетение экономик и культур было предопределено прежней совместной жизнью в СССР, стыдливо об этом умалчивают. Более того, всячески стараются выпятить свою независимость. По мнению Сулейменова, будущее огромного региона – это Евразийский союз, в котором органично и прагматично соединятся все страны Азии и Европы.

Приблизительно в том же ключе выступил и главный гость Форума – президент России Владимир Путин. Как политик, он не отрицал ценность суверенитета каждой из стран СНГ и их право на самостоятельно развитие, но пригласил всех совместными усилиями превратить ХХI век в век гуманитарной культуры. И использовать ценности гуманизма как «принципиальные средства противодействия» идеологии экстремизма и проявлениям международного терроризма, а не только как «ключевой ресурс модернизации и кардинального развития национальной экономики и социальной сферы». «Убежден, сложение здесь конкурентных преимуществ, которые, замечу, есть у каждой из наших стран, принесет ощутимую пользу абсолютно всем. И потому обновленная кооперация в гуманитарной сфере может стать одним из прорывных проектов Содружества, способных придать новый импульс всем интеграционным процессам, подсказать универсальные и адекватные времени модели нашего с вами взаимодействия», – сказал он.

Вообще, Путина на Форуме, конечно же, ждали особенно трепетно. И он эти ожидания полностью оправдал. Он пытался очаровать собравшихся и в этом преуспел. Проработал в президиуме все два часа совместного пленарного заседания Форума, остроумно и к месту шутил, мало обращал внимание на традиционное азиатское и кавказское славословие в свой адрес, а в заключительном слове предложил «снявши голову, не плакать о волосах, а говорить о дальнейшем совместном развитии».

По мнению многих, сам Форум, такое участие в нем Путина вполне может свидетельствовать о новом этапе российского присутствия и оптимизации влияния на постсоветском пространстве. Уже с привлечением не только экономических и политических, но и чисто гуманитарных рычагов достижения своих целей. Вполне возможно, что в Кремле кто-то прагматичный понял, что сила и только сила мало помогает, если проиграна борьба за умы и мировоззрение, а антироссийская настроенность становится чуть ли не модной в новых независимых государствах. Особенно в молодежной среде – у тех, кто не жил в СССР и не ностальгирует так остро, как старшие поколения, по совместному проживанию в совместной союзной «коммуналке». А эти настроения – уже свершившийся факт. Новый патриотизм, к примеру, в Украине очень сильно к тому же подпитывается периодическими всплесками уже упомянутого прямолинейного и не очень, мягко говоря, продуманного политического давления России и всевозможных газовых и торговых войн. А этим людям даже по естественным причинам очень скоро придется возглавлять свои государства, заправлять их экономикой, гуманитарной и социальной сферами. И они будут тянуться сами и тянуть свои государства в ту сторону, где им предложат более привлекательные не только экономические, но и гуманитарные модели развития и проекты построения отношений. В России же об этом пока только говорят, на практике больше опираясь на силу и бесспорные экономические преимущества. А любое действие вольно или невольно рождает такое же противодействие…

Певец и композитор, 18 лет министр культуры Азербайджана, а теперь посол этой страны в России Поллад Бюль-Бюль Оглы вообще напомнил собравшимся слова экс-президента США Билла Клинтона, утверждавшего, что советский строй в СССР в умах его граждан победил Элвис Прэсли. Задолго до окончания холодной войны. «А холодную войну вообще виыграли деятели культуры. Причем Элвис Прэсли в СССР сделал для сближения народов не меньше, чем артисты Большого театра в США», – сказал он.

Вот Кремль, похоже, и решил исправить ситуацию – глобально заняться гуманитарным сотрудничеством в нужном для себя направлении. Не зря же каждый второй выступающий подчеркивал, что такой Форум собрался впервые за 15 лет существования СНГ, и что много в налаживании подлинного и нового сотрудничества было уже упущено навсегда. Прежде всего, в головах граждан государств СНГ. На то, чтобы наверстать упущенное, решили денег не жалеть и сделать его максимально символичным. Форум проходил в только построенном Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке Московского госуниверситета имени Михаила Ломоносова. Параллельно проходила XIII международная научная конференция студенческой и научной молодежи «Ломоносов-2006». В ней, сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий, принимали участие более трех тысяч молодых людей из стран СНГ, многие из которых стали и гостями Форума творческой и научной интеллигенции. Несколько его участников из стран СНГ и разных регионов России и жили в Москве, что называется, по-богатому: благодаря спонсорским вливаниям «Внешторгбанка» номер гостиницы в сутки стоил более 400 долларов…

Некоторые собравшиеся из числа опытных сразу увидели в этих попытках России «некоторую российскоцентричность» – подтягивание ситуации под нужды России. Но с этим, признали даже эти скептики, ничего не поделаешь. Россия – самая мощная в экономическом и финансовом отношении страна на постсоветском пространстве, что бы там ни говорили всякие патриоты доморощенного разлива, скрипя гнилыми или фарфоровыми зубами. России и нести основные затраты по созданию задуманного ею общего гуманитарного пространства. А уже задача всех остальных – сделать так, чтобы в нем было больше «гуманитарки», а не гуманитарной ширмы для политических игрищ.

Идея же этого Форума родилась на саммите глав государств стран Содружества в Казани в августе прошлого года. Там же было подписано и Соглашение о гуманитарном сотрудничестве государств-участников СНГ, под которым поставил свою подпись и новый президент Украины Виктор Ющенко. 2006-й призвали считать Годом Содружества и – как его символ – провели Форум. Работали по семи направлениям, названным «палатами»: образование и молодежь; наука и технологии; культурное наследие (архивы, библиотеки, музеи); литература и книгоиздание; театр, музыка, кино, цирк; изобразительное искусство, архитектура, дизайн; СМИ. Как видим, ничего не было упущено, а каждая «палата» должна была предоставить свои рекомендации по усовершенствованию гуманитарного сотрудничества по своему направлению.

Ректор Киевского политехнического института, по-модному преобразованного в университет, Михаил Згуровский на Форуме зачем-то «наехал» на СМИ, обвинив их в том, что это именно они мешают дружбе народов своей «разрушительной миссией». На Форуме это, видимо, учли заранее и решили предметно работать с журналистами. «Палата №7», обсуждавшая проблемы масс-медиа, в частности, рекомендовала поддерживать некие интегральные СМИ, выходящие, показывающие и вещающие в странах СНГ, на базе факультета журналистики МГУ создать центр подготовки журналистских же кадров, помогать универсализировать и модернизировать законодательство, регулирующее работу «акул пера» и «гиен микрофонов». И на это тоже деньги могут найтись только у России…

Главный документ мероприятия – резолюция Форума – тоже посвящен созданию единого гуманитарного пространства на территории СНГ. В документе, в частности, решено:

– обратить внимание глав государств и правительств стран, Межпарламентской ассамблеи и исполкома СНГ, всех гуманитарных и деловых союзов и обществ этих стран на необходимость содействия развитию интеллектуального и человеческого потенциала и сохранению духовного наследия народов в интересах всех народов;

– признать необходимость учета мнения профессиональной и творческой общественности при совершенствования нормативно-правовой базы гуманитарного сотрудничества и выработке новых его принципов в СНГ;

– просить правительства стран СНГ и его руководящие органы о создании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества на началах, близких к принципам формирования ЮНЕСКО;

– проводить подобные форумы интеллигенции один раз в год (следующий пройдет в будущем году предположительно в Казахстане, в Астане);

– поручить сопредседателям инициативной группы Форума – ректору МГУ Садовничему и руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии России Михаилу Швыдкому – проработать вопрос о создании постоянно действующего Секретариата Форума в составе сопредседателей «палат» для реализации решений и мониторинга выполнения рекомендаций Форума и его секций, а также для подготовки очередных таких мероприятий.

Короче, подошли системно: от теоретической проработки темы до создания бюрократической структуры. И толчок гуманитарному сотрудничеству, возможно, был-таки дан. Но Украины он касается меньше всего. Несмотря на то, что президент Национальной академии наук Украины Борис Патон на этом же Форуме выдвинул его главную задачу – построить на территории СНГ и в каждой стране «общество знаний» и вернуть молодежь в науку и культуру. Но президент Ющенко, подписывая упомянутое выше казанское соглашение о гуманитарном сотрудничестве, исключил из него для Украины статьи 3, 5 и 10, предусматривающее такое сотрудничество под началом любых неукраинских органов. Видимо, он уверен, что быть бедным, но гордым – это и есть главный признак независимости страны. И ему можно и не возражать: понятие бедности его лично-то не касается…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам