Нашла коса на камень

Сегодня, то есть прямо сейчас, в засекреченной штаб-квартире БЮТ проходит экстренное заседание политического совета блока имени Юлии Владимировны Тимошенко. Повестка дня – о текущем коалиционном моменте. Имеется в виду не клей "Момент", а ситуация, которая сложилась вокруг формирования объединения демократических сил в Верховной Раде. По итогам чрезвычайного собрания планируется провести не менее чрезвычайную пресс-конференцию во вторник, 18-го числа. Для Тимошенко действительно началась Страстная неделя…

Повод для собрания понятен: "Наша Украина" отказалась формально признать за БЮТ право выдвигать кандидатуру премьера. Имеется в виду злополучный шестой пункт Протокола относительно процедуры формирования Коалиции демократических сил, подписанного 13 апреля Юлией Тимошенко, Романом Безсмертным и Александром Морозом. Даже на уровне протокольных намерений "оранжевая коалиция" просуществовала менее 24 часов. Рекордно высокий уровень полураспада. Получилась взрывоопасная политическая субстанция. Какова возможная реакция БЮТ на денонсацию шестого пункта?

Вариант первый: провокативный. Учитывая наличие в блоке Юлии Тимошенко таких "выдающихся" личностей, как Николай Томенко, Михаил Бродский, Олег Медведев, бывший адвокат Александра Зинченко Андрей Портнов, а также еще с десяток не менее "одаренных" товарищей, можно с широко закрытыми глазами предсказать, что именно они могут посоветовать. Примерное следующее:

1. Обвинить политсовет "Нашей Украины" в сознательной, целенаправленной провокации, направленной на "предательство интересов Майдана" вообще и избирателей, проголосовавших за Юлию Владимировну, в частности;

2. Открыто заявить о подготовке сепаратного соглашения "Нашей Украины" с Партией регионов. Например: "Пока БЮТ последовательно и прозрачно пытается оправдать доверие народа… бла-бла… усиливается слияние нынешней власти с криминалитетом, в частности, на уровне Киевсовета, где с помощью взяток с раздачи должностей создается коалиция Партии регионов, "Нашей Украины" и Блока Леонида Черновецкого";

3. Объявить о переходе БЮТ в жесткую оппозицию, если "президент не опомнится и не предпримет меры, направленные на выполнение своих обещаний";

4. Реанимировать тему "коррупционного окружения президента, которое боится прихода в Кабинет министров непреклонной Тимошенко, готовой порвать всех олигархов на мелкие кусочки";

5. Акцентировать внимание на необходимости денонсации газовых соглашений и связать рост цен на газ с созданием посреднической структуры "РосУкрЭнерго".

Вариант второй: сверхпровокативный. До последнего времени Юлия Владимировна удерживалась от острой критики президента. "Окруженцы", которые вполне могут пролететь с получением долгожданных мест в правительстве, Киевсовете, регионах, будут стараться подтолкнуть Юлию Владимировну к тому, чтобы объявить ультиматум президенту Виктору Ющенко. Или коалиция с БЮТ на условиях премьерства Тимошенко, или политическая война. Президент должен стать гарантом выполнения данного требования. Три дня на размышления. В случае отказа – начинается процедура импичмента.

Вариант третий: "народный премьер". Объявить о начале подготовки акции "Тимошенко – народный премьер". Первый этап акции должен состояться 26 апреля – в день двадцатилетнего юбилея Чернобыльской трагедии. Лозунг – "не дадим повториться политическому Чернобылю!", "Юля – наш рулевой!". Второй этап народного восстания начинается 10 мая (ориентировочная дата начала заседаний нового парламента) и закончится после назначения Николая Томенко главным вице-премьером по всему гуманитарному, включая сумчатых животных и утконоса.

Вариант четвертый: попробовать "развести" Александра Мороза на совместное заявление. Пообещать ему всего самое хорошее, в том числе и неуклонную реализацию конституционной реформы. Одно дело – самой обвинять "НУ" в нарушении договоренностей, и совсем другое дело – с Сан Санычем. Вместе весело, как известно, шагать по просторам. Проблема в Морозе, который этих "разводок" перевидал на своем веку столько, что даже Михаилу Бродскому и не снилось. Он, кстати, наверняка будет против. А Томенко "за". Лишь бы заветный ключик от кабинета оказался у него в кармане. В Киевсовете ему же ничего не светит. Бродский не такой человек, чтобы делиться. Должность генерального испытателя матрасов "Венета" Николаю Томенко не подходит. Хотя теоретику украинской любви (Томенко издал фолиант "Теория украинской любви") иногда полезно заниматься практикой.

Вариант пятый: "последнее предупреждение". Схема приблизительно следующая – партия президента ("Наша Украина") растеряла доверие народа и теперь любой ценой цепляется за власть. Ее лидеры готовы на все, чтобы остаться на своих должностях (утечка секретной информации о переговорах Юрия Еханурова с руководством Партии регионов – ответственный Медведев). Вывод: "Наша Украина" превратилась в посредника между олигархами и президентом. Только блок Юлии Тимошенко способен побороть коррупцию путем формирования большинства в Киевсовете и создания "оранжевой" коалиции во главе с премьером женского пола.

Вместо послесловия: то, что коалиция развалится даже на уровне "протокольных соглашений" – это констатация неизбежного, а не предположение. Окружение Тимошенко может сыграть с ней злую шутку. Примерно такую же, как окружение Сан Саныча Омельченко, подтолкнувшее его к переизбранию на третий срок. Ребята настолько зациклились на премьерстве Тимошенко, что загнали ее в безвыходное положение. На самом деле, выход есть. И он не связан с получением Колей Томенко должности вице-премьера. У Юлии Владимировны есть чудесный шанс исправить ситуацию. И она знает, как его использовать.