Взрывы и зачистки

В воскресенье в результате взрывов и вооруженных нападений в Ираке погибли 34 человека. Вспышки насилия в стране продолжаются на фоне политической неопределенности. По сообщению официальных лиц в Ираке, сессия иракского парламента, назначенная на понедельник, отложена на несколько дней. Тем временем, по данным британской газеты "The Sunday Times", военное командование США разрабатывает план "нового освобождения Багдада"…

Парламент Ирака должен был собраться лишь во второй раз с момента избрания в декабре прошлого года, однако исполняющий обязанности спикера Аднан Пачачи заявил, что отсрочка даст политикам больше времени на урегулирование разногласий.

В воскресенье политические лидеры страны провели очередной раунд переговоров в попытке разрешить споры по поводу дальнейшего пребывания Ибрагима Джаафари на посту премьер-министра. Сунниты и курды требуют от шиитского Объединенного иракского альянса заменить Джаафари другим кандидатом, поскольку он сеет разногласия. Они также обвиняют его в том, что он не смог положить конец насилию в Ираке. Джаафари неоднократно оказывался отозвать свою кандидатуру, передает Би-Би-Си.

В тот же день по меньшей мере 10 человек погибли и более 20-ти получили ранения в результате взрыва в городе Махмудия в 30 километрах к югу от Багдада. По данным местной полиции, начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался у главного рынка города, в котором живут и сунниты, и шииты. Несколькими часами ранее произошел взрыв бомбы, оставленной в микроавтобусе у торгового центра в Багдаде, погибли четыре человека. В городе Мосул были застрелены семь рабочих. Между тем, по словам американских военных, они убили пятерых боевиков в ходе рейда в пригороде Багдада. Американцы также потеряли убитыми четверых морских пехотинцев в ходе боев на западе Ирака.

Тем временем военное командование США разрабатывает план "нового освобождения Багдада". Операция, по данным "The Sunday Times", должна быть проведена совместно с вооруженными силами Ирака. Источники, близкие к Пентагону, заявили, что иракские войска станут во главе операции и будут поддержаны американскими военно-воздушными силами, войсками специального назначения, разведкой и резервными частями, утверждает газета.

По информации газеты, попавшему в ходе операции в оцепление населению будет предложена защита от фанатиков в обмен на выдачу мятежных групп, членов и пособников "Аль-Кайеды".

Разработкой подобного плана занимается как военное командование США в Ираке, так и сотрудники американской военной базы в Форт-Ливенуорте (штат Канзас). Первыми объектами готовящегося удара, по данным "The Sunday Times", почти наверняка станут "цитадели суннитских мятежников". В числе других потенциальных целей газета называет такие боевые подразделения шиитов, как "Армия Махди" и отряды радикального имама Муктады Садра.