Страдания по серверу напрасны

Если верить лидеру Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), этой самой Тимошенко, и председателю Службы безопасности Украины (СБУ) Игорю Дрыжчаному, то главные защитники интересов страны действуют и без мантий, и без кинжалов. У них теперь другая, не менее сложная задача – одной рукой ловить и обезвреживать покушающихся на безопасность страны, другой – их плодить. Уточняю: ловить плохих, плодить – хороших. Ну а кто к какой категории относится – решать, как всегда, разумеется, властям. На то они и власти. Но все может оказаться напрасным…

К столь нехитрому выводу можно придти, если проанализировать последние резонансные выступления означенных уважаемых в определенных кругах товарищей и общую ситуацию в стране.

Судите сами: вчера, 23 марта 2006 года, пан Дрыжчаный публично и эксклюзивно заявил "Интерфаксу-Украина", что СБУ задержан первый из фигурантов дела о так называемом транзитном сервере, который использовался в ходе президентских выборов 2004 года. Задержан, по словам главы СБУ, "по подозрению в злоупотреблении служебным положением и незаконном вмешательстве в работу компьютеров, их систем и сетей". И добавил: "Было установлено, что во время выборов президента 2004 года происходили манипуляции в информационно-аналитической системе "Выборы" как в первом, так и во втором туре голосования".

И в тот же день пани Тимошенко в эфире телеканала "Тонис" сообщила, что информацию о транзитном сервере, организованном якобы "Нашей Украиной", ее помощник и многолетний верный соратник Александр Турчинов получал от работников того "сервера" и СБУ. "Хочу сказать Роману Безсмертному и Роману Зварычу, что об этом проекте Турчинову рассказали люди, которые и принимали участие в создании того центра, как они говорят. Турчинову дали информацию и те люди, которые работают на средних уровнях СБУ. Сегодня ничего в Украине нет тайного", – безапелляционно заявила Юлия Владимировна.

И, как и надлежит даме с косой, она сообщила действительно убийственную информацию: парламентские выборы-2006, оказывается, хотят сфальсифицировать точно так же, как и пытались "замутить" выборы президентские и изменить их результаты в 2004 году. Но тогда, если еще кто-то помнит, получился Майдан: люди якобы вышли протестовать против масштабных фальсификаций, безвозмездно мерзли "ради демократии" и таки ее отстояли.

Но вот тогда и появилась информация о том, что сторонники проигравшего кандидата Виктора Януковича во главе с главным "пидрахуем" той кампании – тогдашним председателем ЦИК Сергеем Киваловым, вдохновленные заветами тогдашнего же главы Администрации президента Виктора Медведчука, создали транзитный сервер. Такую себе системку, которая при умелом обращении может давать показания не те, что есть на самом деле, а нужные для победы нужного же кандидата. Пан Дрыжчаный рассказал, как она работает. Просто, как и всякая ложь. По словам нынешнего главы СБУ, "при тестированиях системы "Выборы" информация передавалась через сервер ритмично и быстро, практически секунда в секунду. "А вот во время выборов (как в первом, так и во втором туре) задержки в передаче информации по некоторым позициям составляли от 2 до 24 часов. Задерживалась только та часть информации, которая содержала сведения о серьезном перевесе голосов в пользу кандидата Ющенко", – сказал он. Потому что "электронные данные, полученные в режиме реального времени, могли кого-то не устраивать, а потому задерживались, не предавались огласке". А потом – вот это самое главное! – "на избирательные участки могли идти команды о "каруселях", мертвых душах и т. д.".

Другими словами, если умные люди возле хитрой машинки видели, что на местах что-то не так, как надо, они задерживали эту информацию и посылали на эти стремные места команды, что и как нужно исправить. И уже отчитаться как положено. Несложно и надежно, как в аптеке.

По словам Дрыжчаного, все это удалось установить и "восстановить данные, и выяснились очень интересные детали". Например, то, что протоколы передачи информации были умышленно уничтожены. Короче, замели следы. Но доблестные разведчики потому и доблестные, что знают: рукописи не горят! Почитали Булгакова, пошерстили где надо, приняли заказ и все поделали, как и нужно – правда всплыла. Она, как и ОНО (вы догадываетесь, о чем я, да?), не тонет – это всем известно…

При всем этом, правда, глава СБУ подчеркнул, что "рекомендации, подготовленные по материалам СБУ, учтены при организации нынешних выборов, что делает невозможным повторение подобных нарушений в будущем".

Но "будущее" в самом неприглядном виде наступило гораздо раньше, чем это, похоже, мог предположить пан Дрыжчаный. На днях упомянутый выше такой же пан Турчинов заявил, что "Наша Украина", страстно желая убедительной победы на выборах, решила не рисковать и не надеяться на демократию, а взять ее славное дело в свои руки. "У нас есть много возможностей, друзей, которые предоставляют нам объективную информацию. В начале нынешнего месяца "Укртелекомом" (который, кстати, является оператором и обслуживает электронику и телефоны ЦИК) была проложена сеть. Новая сеть – это оптоволоконная линия, способная пропускать более 100 мегабит информации в секунду. Данные будут поступать в дом по адресу: улице Фрунзе, 15-а. Это частный дом, вокруг которого установлены камеры наблюдения и серьезная система охраны. По периметру дома – вооруженная охрана. При этом конспирация доходит до того, что даже меняют номера на машинах после того, как туда завозят техническое оборудование. Технические возможности оборудования в этом доме позволяют заходить на главный и транзитный сервер ЦИК, снимать информацию в режиме он-лайн и, при желании, вносить в нее коррективы. Чтобы технически это исполнить, необходимы две составляющие: коды доступа к закрытой информации и прямые отношения с администратором сервера Центризбиркома. Поэтому мы обратились в ЦИК с требованием обратить внимание на администраторов сервера, а также в Службу безопасности. У меня есть достоверная информация, что этими процессами управляют с улицы Спасской, 37, то есть штаба "Нашей Украины". А занимаются этим непосредственно Николай Катеринчук и господин Безсмертный", – заявил Турчинов.

Что тут началось! Впрочем, я, конечно, преувеличиваю. Просто "Наша Украина" однозначно поименовала заявление Турчинова "паранойей", а отдельные ее лидеры начали вовсю опровергать. Руководитель избирательной кампании "НУ" Роман Безсмертный решил направить письма руководителям Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел с требованием провести расследование фактов о транзитном сервере ЦИК для фальсификации результатов выборов, озвученных Турчиновым. Об этом в интервью журналистам сообщил первый заместитель Безсмертного Роман Зварыч. Он же сообщил, что помещение по улице Фрунзе, 15-а принадлежит правоохранительной организации "Одесская правозащитная академия". И что эту самую академию с "Нашей Украиной" связывает исключительно забота о демократии и честности выборов, о чем и было подписано соответствующее соглашение. В соответствии с этим документиком академия организовала "горячую" телефонную линию, на которую все активные и бдительные граждане Украины могут сообщать о каких-либо нарушениях в ходе избирательной кампании. "НУ", в свою очередь, эту информацию изучит и в случае необходимости отреагирует. Как на уровне ЦИК, так и Генпрокуратуры и МВД. А если Турчинов что-то говорит, уверен честнейший Зварыч, то только потому, что хочет отвлечь внимание от обвинений в свой адрес в прослушивании телефонных разговоров. Его, Зварыча, и других уважаемых людей. И это, кстати, вполне может быть правдой, потому что не лишено определенной логики. Крикнул "вор!", все засуетились, и можно либо чистить карманы дальше, либо уносить ноги…

Возмутился и нынешний глава ЦИК Ярослав Давыдович. "Настолько эти серверы сегодня защищены, что не может быть речи ни о каких вмешательствах. Исключаю всякие инсинуации, категорически отрицаю вмешательство в работу сервера любых лиц, не имеющих к нему отношения!", – решительно сказал он встревоженным журналистам. И сообщил, что тоже создал группу из спецов, которые пресекут любое вмешательство в работу ЦИК.

И если учесть, что и президент Виктор Ющенко побывал в ЦИК и сообщил, что просто потрясен честным отношением ее членов к порученной демократической работе, это, разумеется, должно было устыдить Турчинова и успокоить граждан.

Однако члены БЮТ тоже не лыком шиты и не произведены на свет непалкой и непальцем. Пани Тимошенко ехидненько так заметила, что не вяжется пока оправдательный поток с правдой. Потому что члены "НУ" "даже не договорились" между собой, как слаженно оправдываться. "Одна часть "Нашей Украины" сказала, что там телефонный центр, горячая линия. Кстати, нигде не были напечатаны телефоны этой горячей линии. Другие сказали, что это правозащитный центр. Они даже не смогли договориться о едином мнении, что это за помещение (упомянутый Турчиновым дом по Фрунзе, 15-а. – Авт.)".

Что ж, давайте и мы будем мыслить логично. На этом можно было бы поставить точку, если бы не несколько обстоятельств. Во-первых, точно так же в свое оправдание говорили прежние представители и власти, и ЦИК. И Медведчук, и Кивалов называли слухи о транзитном сервере "дурней" и "бредом", а он, если верить Дрыжчаному, таки существовал.

Во-вторых, – и это, пожалуй, самое главное! – к подобным или каким-либо другим фальсификациям прибегает любая обанкротившаяся власть в любой стране. Потому что хочет сохраниться у руля. И потому что не верит в поддержку народа на честных выборах, а посему старается народный выбор "подправить".

Что, провластному блоку "Наша Украина" сегодня победа нужна меньше, чем бывшим кучмистам!? Нет и еще раз нет. А что, популярность "Нашей Украины" такова, что она может спокойно идти на выборы и не менее спокойно побеждать? Тоже есть сомнения. Кроме того, "Нашей Украине" нужна не победа над главным оппонентом – "реваншистами" (ей она не светит по-любому, даже при помощи транзитного сервера – впереди Партия регионов. – Авт.), а перевес над неожиданным конкурентом в лице именно БЮТ и самой Тимошенко. Они идут в ходе предвыборной гонки нос в нос. Но по тому, кто из них победит, как говорится, в личном зачете, будет ясно, кто народу милее – "любі друзі", сосредоточившиеся в "НУ", или "предатели идеалов Майдана" и "раскольники "оранжевой" коалиции демократических сил", окопавшиеся возле Тимошенко, будет ясно, кто из них был прав в старом споре о собственных заслугах перед "оранжевой" революцией. Кто правильнее и каноничнее воплощает заветы Майдана в жизнь…

Если бы не это обстоятельство, то не исключено, что "НУ" и согласилась бы с участью любой партии, поддерживающей любую не очень успешную и не совсем популярную власть. А эта "участь" не так уж и мала. Она определена обычной мировой практикой, подтвержденной социологами во всех странах, – 10-12% поддержки людей, которые либо связаны кровно с властью, либо всегда голосуют за любую власть, ибо кажется, что таким образом они поддерживают стабильность. Практика Украины прежних лет тоже подтверждает именно эту тенденцию. Вспомните результаты провластных Народно-демократической партии (НДП) и блока "За единую Украину!" ("За ЕдУ") на выборах 1998 и 2002 годов. Тьфу, а не результаты. Однако на выборах 2006 года для провластной партии – "НУ" – есть дополнительный раздражитель и стимул – БЮТ…

В-третьих, непонятно, почему СБУ только сейчас объявила о задержании бывшего "работника" прежнего транзитного сервера, а не раскрыла это "преступление века", когда "борьба с фальсификаторами" была в самом разгаре и "крови обманщиков" требовала значительная часть украинского прогрессивного сообщества. Тимошенко на этом особенно заострила внимание телезрителей "Тониса", рассказывая о транзитном сервере-2004. "Турчинов все сделал, все материалы переданы в прокуратуру. Вопрос в том, что был подписанный меморандум между Ющенко и Януковичем, в котором прощены все фальсификации. Турчинов докрутил все и все отдал в Генпрокуратуру, но ГПУ – это могильник всех дел против высокопоставленных чиновников", – сказала лидер БЮТ. И, согласитесь, постановка этого вопроса тоже логична и имеет право на жизнь. Более того, хотелось услышать хоть какие-то объяснения. По сути дела…

Может быть, так и случится. Но, уверяю вас, не в этой жизни. Все же ближайшие годы требовать "ясности" будут откровенные лузеры любых кампаний – им нужны будут любые скандалы, порочащие власть. А их фавориты будут всех успокаивать. Поэтому зачем им дополнительные сомнения граждан в честности выборов, в том числе, и их приведших к власти? Себе же дороже…

В нашей же нынешней ситуации, похоже, есть еще одно – главное и определяющее – обстоятельство. Становятся явью все предположения скептиков о том, что в будущей Верховной Раде коалицию, которая и будет всем заправлять, создадут-таки нынешние главные соперники – "Наша Украина" и Партия регионов. В интервью телеканалу "1+1", отвечая на вопрос о создании коалиции с Партией регионов в будущем парламенте, даже президент Ющенко не исключил возможности создания ситуативного большинства "нашеукраинцев" с "регионалами" при голосовании по определенным вопросам. "Если в вопросе формирования бюджета придется искать более широкое согласие парламента, то такое согласие будет возможно", – сказал он. А ведь бюджет Украины – это вам не цацки-пецки и не мелочь по карманам тырить. Это основной документ развития страны, по которому в любой стране оппозиция и власть ломают больше всего копий. И если в Украине главные соперники на выборах – власть ("Наша Украина") и оппозиция (Партия регионов) или наоборот – договариваются по основному вопросу, то это значит, что в Украине либо вообще нет влиятельной оппозиции, которая по-своему видит перспективы страны (крикливые лузеры – не в счет), либо страна опять явила миру некий политический гибрид, где все и всеми схвачено. Во всяком случае, назвать "Нашу Украину" провластной, а "регионалов" – оппозицией не придется. Что бы они о себе сами ни говорили…

…А следовательно, и волноваться – есть ли транзитный сервер, нет его, фальсифицирует он выборы или все будет честно – не стоит. Очень похоже, что все уже решено без участия народа, а выборы становятся чистейшей воды формальностью, данью демократической традиции, которая просто должна отсечь от участия во власти неугодных. А тем не остается и не останется впредь ничего другого, как кричать о транзитном сервере. Вот они и кричат. С чем их и хочется поздравить. А учитывая бывшее участие БЮТ и "НУ" в Майдане и их нынешнее противостояние, можно и добавить по-нашему: бачили очі, що купували. Или как писал незабвенный Николай Островский в одной из книг: “И правильно тебе, Раймонд, зубы выбили – чтоб знал, с кем танцевать…"