Бандитам – тюрьмы!

Последние предвыборные недели в Украине наконец-то ознаменовались шпионскими скандалами. Сначала поднялся шум вокруг прослушки разговоров высоких должностных лиц (украинских и российских) нашей спецслужбой, теперь возникла тема тайных американских тюрем под Киевом. Уже появился анекдот: дескать, обещали бандитам – тюрьмы, ну вот и посадили афганских бандитов в украинские тюрьмы по просьбе США. Правда это или предвыборный пиар? Увы, возможно, и то, и другое вместе.

Официально США не подтвердили и не опровергли существование секретных тюрем на территории других стран. Европейские лидеры также воздерживаются от категоричных комментариев до окончания расследования, проводимого Советом Европы. Всем 46 странам, входящим в СЕ, еще 21 ноября были разосланы вопросы с целью определить степень информированности их правительств о предполагаемом существовании в Европе тайных тюрем ЦРУ для содержания и допросов лиц, подозреваемых в террористической деятельности, и негласной переброске заключенных через их территории. 1 марта генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис сообщил, что некоторые страны-члены Совета Европы прислали неполные или неудовлетворительные ответы на вопросы, касающиеся тайной деятельности ЦРУ.

Единственным авторитетным лицом, публично признавшим данный факт, является бывший директор ЦРУ Стэнсфилд Тернер, возглавлявший разведуправление с 1977 по 1981 год (во время администрации Джимми Картера). Местонахождение этих подпольных центров неизвестно и вряд ли когда-либо будет раскрыто, утверждает Стэнсфилд Тернер, хотя у него есть подозрение, что одна из таких тюрем находится на территории американской военной базы в Румынии.

Бывший руководитель разведывательного управления заявил, что подозреваемых в террористической деятельности из Афганистана и Пакистана доставляют туда специальными самолетами ЦРУ. По словам Тернера, нередко на допросах заключенных пытают, а руководство Белого дома фактически одобряет такие действия. Однако президент Джордж Буш не раз заверял общественность в обратном, а Сенат США ввел запрет на пытки в американских тюрьмах. Стенсфилд Тернер призывает не верить таким заявлениям.

Через некоторое время "Вашингтон пост" опубликовала серию статей о том, что ЦРУ использует в качестве "мест задержания", помимо Гуантанамо, Таиланд и Афганистан, а также "черные дыры" в ряде восточноевропейских стран. В частности, в Польше и Румынии. Как вскоре выяснилось, в Афганистане выездные застенки для пыток были устроены на старой заброшенной кирпичной фабрике неподалеку от кабульского аэропорта. Цэрэушники окрестили это место "Соляной ямой", а сами узники "ямы" называли ее "Тюрьмой мрака". Здесь заключенных содержали в холодных подземельях, кормили один раз за трое суток, приковывали нагими и мокрыми на ночь к стенам камер.

Гражданин Австралии Мамдух Хабиб, проведший в застенках еще одной тюрьмы ЦРУ – египетской – полгода, рассказывал, что там его подвешивали на крюк, били, пытали электрошоком, топили в ванне. Когда узника перевели в Гуантанамо, все ногти на пальцах его рук были вырваны. По данным журнала "Харперс", аналогичным пыткам подвергались заключенные в филиале ЦРУ в Узбекистане…

Украину в списке стран, предоставляющих застенки для узников антитеррористической кампании, впервые упомянула в своей статье швейцарская газета "SonntagsBlick". На основе текста египетского факса, перехваченного швейцарцами, журналисты написали материал, разоблачающий тайную деятельность ЦРУ в Европе. После публикации этой статьи руководство швейцарского военного ведомства приказало провести внутреннее расследование и наказать виновных в утечке информации.

Сразу после появления публикации МИД Украины опроверг утверждения о существовании тайных тюрем ЦРУ на территории страны. "Мы не являемся органом, ответственным за тюрьмы в Украине. Однако от себя могу лишь добавить, что считаю саму постановку такого вопроса абсурдной", – заявил 10 января журналистам начальник пресс-службы МИД Василий Филипчук. Утверждения швейцарских журналистов опровергли Департамент исполнения наказаний и Служба безопасности Украины.

Только наши отмазались от тюремных обвинений, как американской телекомпанией АВС были обнародованы откровения действующих и бывших офицеров спецслужб, что секретные тюрьмы в двух странах Восточной Европы были закрыты только накануне визита Кондолиззы Райс. АВС однозначно не утверждала, что Польша входит в число этих стран. Однако на интернет-странице компании был помещен список предполагаемых заключенных. Напротив 11 из 12 фамилий руководителей "Аль-Кайеды" стояли пояснения, что их содержат в Польше. АВС утверждает: секретных узников прятали в подземных камерах тюрьмы, расположенной на бывшей советской авиабазе. В отношении 10 из 11 заключенных офицеры ЦРУ применяли усиленные методы допросов, описанные выше.

Рано или поздно подобные разоблачения должны были коснуться и Украины. И вот в воскресенье, 12 марта, московский телеканал "Россия" в выпуске программы "Специальный корреспондент" рассказал о тайной тюрьме под Киевом.

По словам российского журналиста Аркадия Мамонтова, вскоре после швейцарской публикации ему было передано анонимное письмо, в котором рассказывается о том, как на территории украинского гарнизона Макаров-1 (райцентр Макаров, Киевской области) готовились помещения для содержания заключенных. Журналист решил проверить этот документ.

Аркадий Мамонтов отправился на указанный объект, а также побеседовал с представителем фирмы, которая проводила ремонтные работы на базе, и с несколькими военнослужащими, которые рассказали о находящихся на территории базы подземных хранилищах и проведенных ремонтных работах.

Он также раздобыл секретное распоряжение министра обороны от 29 июля 2005 года об обеспечении 6 августа посадки и взлета самолета бортовой номер 85ВМ на аэродроме воинской части А2038 в Озерном Житомирской области. Этот борт привез первую группу заключенных. Известно также, что за август небольшой реактивный самолет типа "Гольфстрим" приземлялся в Озерном минимум пять раз.

В программе приводится свидетельство одного из опрошенных, который подтвердил факт прилета американских самолетов. По словам собеседника Мамонтова, самолеты прилетали вечером. Разгружались быстро.

По мнению ряда иностранных экспертов, Украина выполняла роль буфера. Когда информация о размещении секретных тюрем на территории восточно-европейских государств и, прежде всего, Польши, стала достоянием гласности, и разразился скандал, вспомнили о запасном, украинском, варианте.

Пока на программу российского журналиста последовало опровержение Министерства обороны, но в нем ответов на поднятые в телепрограмме вопросы нет. Их поиском заняты украинские журналисты, заинтригованные российским коллегой. Говорят, в понедельник с утра в Макарове паломничество снимающей и пишущей братии. Да и местные жители уже не вздрагивают от вопросов "Где у вас тут тюрьмы для Аль-Кайеды?", а флегматично показывают направление военной базы: "Он-де, туточки…".