Полторы тысячи реализаторов

В то время как большинство партий в связи с местными выборами испытывают мучительный кадровый голод, не самая крупная "Вече" объявила о выдвижении почти полутора тысяч человек кандидатами в депутаты советов различных уровней. Из этих полутора тысяч в Верховную Раду баллотируется 61 человек, в местные советы – 1347 (из них 195 кандидатов в областные советы, 637 – в городские, 492 – в районные и районные в городах советы, 34 – в сельские советы).

Подобное кадровое "богатство" объясняется, по-видимому, близостью "Вече" с общественным движением "Вече Украины". Партия решила не ограничиваться "окучиванием" только заведомо "своих" регионов – ее представители баллотируются в органы власти 81 города Украины.

"Вече" (и не только оно) четко уловило тенденцию повышения роли регионов в структуре управления государством. Уже на этих выборах партии "бодаются" за места в местных советах с невиданным ранее упорством, причем, коалиции и договоренности, действующие на выборах в парламент, далеко не всегда работают на местах. Бороться действительно есть за что. Уже сейчас ясно, что формирование большинства в парламенте и коалиционного правительства безболезненным не получится. Политологи все чаще рассматривают сценарии конфронтации президента и парламента с возможным роспуском последнего. Может случиться так, что именно местные советы и их исполнительные органы станут на неопределенное время местом средоточия политической и властной стабильности в стране. Кроме того, как отмечают эксперты, местные советы – своеобразная "страховка от репрессий" для политических сил, проигравших выборы. Представитель оппозиции, имеющий за спиной несколько облсоветов, может разговаривать с властью гораздо непринужденней, чем просто представитель оппозиции.

Таким образом, овчинка явно стоит выделки. "Я глубоко убеждена, что именно на региональном уровне начнется строительство новой Украины", – говорит лидер партии "Вече" Инна Богословская. "В Европе большинство своих проблем человек может решить в радиусе пары километров от собственного дома. У нас же, наверное, треть пассажиропотока на Киев и из Киева обеспечивают всевозможные просители и "решатели вопросов". Это ли не приговор нынешней гиперцентрализованной системе власти?", – вопрошает г-жа Богословская.

По ее мнению, децентрализацию с радикальным усилением полномочий местной власти необходимо проводить прямо сейчас: “Ведь это в регионах настоящая Украина, региональные власти неизмеримо ближе киевских к получателю бюджетных услуг, им виднее, куда лучше направлять ресурсы в соответствии с запросами территориальной общины”. Инна Богословская считает, что расслышала общественный запрос, который состоит в требовании от партий программного подхода к работе. “Что предлагают избирателю большинство партий? Они предлагают ему набор людей, которые с определенной долей вероятности будут делать то, что потребует от них центральный аппарат партии. Мы же предлагаем полторы тысячи реализаторов “Плана развития страны”, который подготовило общественное движение “Вече Украины”. Если избиратель согласен с общими положениями ПРС, он знакомится с планом развития своего региона и, по сути, нанимает нашу команду управленцев для его реализации. Я считаю, общество хочет и имеет право знать, что будет дальше, после выборов. И не только знать, но и формировать это будущее, выбирая тех или иных носителей идеологии и программ”, – утверждает лидер “Вече”.

Кстати, одной из причин недавних успехов малоизвестных правых партий на местных выборах в Европе аналитики называют тяготение избирателя к компактным политическим силам, обладающим четкой, понятной всем и выполнимой программой. Другим важным слагаемым успеха малых партий политологи считают мобильность: партия должна предлагать обществу (территориальной общине) рецепт решения проблемы еще до того, как эта проблема станет всем очевидна. Политики в роли менеджеров, оперативно обслуживающих общественные запросы – один из признаков гражданского общества.

Страна, в течение года с небольшим породившая несколько больших и малых Майданов, в ходе выборов пытается такое общество сформировать. Пока общество еще не пресытилось "политикой личностей". За противостоянием бывших членов "оранжевой" команды украинцы следили пристальней, чем за любимыми сериалами. Между тем, на Западе давно практикуется синтез "личностного" и "программного" подходов. За каким-нибудь белозубым Билли или Джимми, кандидатом в мэры или губернаторы, всегда стоит команда не только пиарщиков, но и аналитиков. Каждый такой кандидат обязательно предлагает избирателю план развития территории и решения тех или иных ее проблем.

Как пошутил в пятидесятых годах прошлого века один из американских политтехнологов, "если у города, где мы двигаем своего парня, нет проблем, мы ему эти проблемы придумаем".