Ядерный детектив 3

Неделю назад автор завершил вторую часть этой статьи «исконно русским» вопросом — «что же нам теперь делать» (с собственным «атомным хозяйством»)? Наверное, ответить на этот вопрос куда труднее, чем «назначить виновных» и «наградить непричастных». В сложившейся ситуации никакое решение не может полностью удовлетворить всех участников процесса. Недовольные не просто найдутся. Их будет много…

Тем не менее (и отнюдь не претендуя на «идеальное решение») все же рискну предложить некоторые варианты. Украине нужно «разрулить» ситуацию по трем основным блокам проблем: 1) что делать с облученным ядерным топливом «чернобыльского происхождения»? («проблема ХОЯТ-2»); 2) что делать с ОЯТ действующих АЭС? («проблема ЦХОЯТ»); 3) какой должна быть технологическая стратегия развития (и стратегия обеспечения топливом) отечественной ядерной энергетики, чтобы избежать повторения подобных «эпизодов» в перспективе? Полагаю, что самый больной вопрос среди перечисленных — это «облученка» родом из Чернобыля». С нее и стоит начать.

Дела здесь неважные. «Согласованное концептуальное решение», представленное Framatome и Чернобыльской АЭС Ассамблее стран — доноров Счета ядерной безопасности (финансирующей сооружение ХОЯТ-2) в июле 2005 года, предусматривает совершенно неприемлемый для Украины вариант: перенос решения вопроса с долговременным хранением «испорченных» тепловыделяющих сборок (ТВС) на неопределенный срок (причем в рамках отдельного контракта). Это не только существенно сокращает объем обязательств подрядчика и рост обязательств заказчика: результаты аудита, выполненного для ЕБРР шведской компанией SKB International Consultants (Стокгольм), вообще ставят под вопрос обоснованность такого решения. Причина: оно не решает проблемы «подмокших» ТВС и не может считаться согласованным до тех пор, пока не будут урегулированы а) вопрос расходов и б) вопрос ответственности за эти расходы.

Кроме того, это означает необходимость модификации технологии NUHOMS (по которой создавалось ХОЯТ-2). Прецедентов же такой операции не было. А значит, имеется риск, что «адаптированная NUHOMS» не будет лицензирована в Украине.

Аудиторы обнаружили, что Framatome и Co. допустили фундаментальную ошибку еще на этапе тендера, систематически не учитывая проблемы попадания воды в негерметичные ТВС при «мокром» хранении. По их мнению, «главная причина проблем проекта — недостаточная компетентность участвующих в проекте организаций в области мокрого и сухого хранения облученного ядерного топлива», а также отсутствие «здравого технического смысла» (т. е. дурость. — Авт.) французских проектировщиков. Контракт был подписан на выполнение работ «под ключ», однако уже давно перешел в режим научно-технической разработки с неясными перспективами. Не удивительно, что теперь между сторонами проекта имеются глубокое взаимное недоверие и недостаток обмена информацией, открытые взаимные обвинения и нарушение договоренностей…

Теперь, прежде чем сооружение ХОЯТ-2 может быть продолжено, необходимо заключить технически реалистичный контракт с четким распределением ответственности, полной «прозрачностью» и жестким управлением проекта с обеих сторон. Здесь существуют только два возможных варианта: сохранение Framatome в роли подрядчика с одновременным пересмотром контракта и разрыв договора (с последующим выбором нового подрядчика).

Преимуществом первого варианта является полное использование уже вложенных инвестиций и сосредоточение внимания на решении технических проблем вместо «околоконтрактной тяжбы». Однако для того чтобы у данного варианта появился хоть какой-то шанс на успех, абсолютно необходимо, чтобы стороны были готовы продемонстрировать готовность к фундаментальной смене своего отношения к делу и принятию ответственности за последствия уже совершенных ошибок. Еще требуется радикальное обновление состава специалистов с обеих сторон с привлечением действительно компетентных экспертов и менеджеров, а также поддержка проекта на самом высоком уровне. Все это вряд ли выполнимо.

Преимуществом второго варианта (разрыва контракта) является «начало с чистого листа». Цель такого варианта — привлечение действительно опытного и действительно надежного подрядчика, который продемонстрировал бы способность находить решения имеющихся технических проблем и которому украинская сторона могла бы доверять. Да, это задержка во времени. Но поскольку все сроки работ по ХОЯТ-2 и так безнадежно сорваны — Кабинету министров Украины и администрации Чернобыльской АЭС имеет смысл задаться вопросом: стоит ли продолжать сотрудничество с Framatome? Ведь он уже продемонстрировал неспособность выполнять порученные ему работы и задержал реализацию проекта на несколько лет (хотя получил оплату значительно большую, чем первоначально оговоренная цена), но до сих пор так и не предложил приемлемого решения…

Конечно, разрыв контракта является тяжелым шагом. И тот же ЕБРР (в значительной степени контролируемый французами) нам это вряд ли простит. Несмотря на это, в случаях, когда какой-либо проект полностью вышел из-под контроля, — опыт свидетельствует: лучше разорвать контракт и начать сначала, нежели продолжать инвестировать в «черную дыру».

Что же касается истории с сооружением ЦХОЯТ, то, принимая во внимание, кем, когда, на каких процедурных (и иных) условиях «запускался» тендер, а также тот факт, кем, когда и в каких политических обстоятельствах принималось решение о его окончательных результатах, — доверять этим результатам никак нельзя. Поэтому наиболее здравым представляется поступить следующим образом: правительство Украины должно аннулировать результаты тендера по ЦХОЯТ. Однако ссылаясь не на возможные погрешности в его проведении и порядке определения победителя, а на изменения в национальной стратегии обращения с ОЯТ.

Кстати, такую стратегию было бы заодно крайне неплохо принять не на уровне закрытой отраслевой программы, а в виде санкционированного законодателями документа. Ведь пока этого не сделано — существует и риск повтора фортеля, который учинила в ноябре 2005 года группа должностных лиц Минтопэнерго, НАЭК «Энергоатом», Минстроя, Минприроды, «Укринвестэкспертизы» и Хмельницкой АЭС. Тогда не было придумано ничего умнее, как созвать совещание, фактической темой которого являлся вопрос… обхода требований законодательства Украины, регламентирующих порядок принятия решений о размещении, проектировании и строительстве ядерных объектов. Правда, все обошлось — не в последнюю очередь благодаря тому, что товарищи, представляющие вышепоименованные заведения, пребывали в слишком большой наивности на предмет возможности сохранения в тайне своих «наполеоновских замыслов». Поэтому, когда уже через неделю после «атомной тайной вечери» последовал запрос народного депутата Андрея Деркача Генеральному прокурору Украины г-ну Медведько, коим от «генералки» требовалось принять меры реагирования в отношении признаков подготовки преступления группой должностных лиц (это предусмотрено ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины), аппетиты гг. Плачкова, Штейнберга и прочей «энергоатомной компании» несколько поулеглись.

Однако при нынешнем положении дел представителям депутатского корпуса приходится заниматься совершенно несвойственной им функцией — «выявлять и пресекать». Между тем беспрерывно «отнимать у обезьяны гранату» (да еще пока она носится по складу, набитому этими самыми гранатами) — дело абсолютно бесперспективное. Когда-нибудь все равно недоглядишь. Единственное разумное решение — выгнать неразумное создание с опасного объекта и организовать такой «учет и контроль», чтобы любознательный примат не мог просочиться обратно. В нашем случае это означает: необходима такая база нормативно-правового регулирования в ядерной сфере, чтобы эти «тайные вечери», секретные программы на миллиард долларов или покрытые «мутью неизвестности» многосотмиллионные контракты стали невозможными.

Разумеется, это недостаточное условие наведения порядка в отрасли. Ситуация в топ-менеджменте ядерно-энергетического комплекса Украины до боли напоминает картину, которая лет сто назад сложилась в российской Академии Генерального штаба. Тогда реформа академии тоже была невозможна «без удаления доброй половины профессоров, при коих самая идеальная система помочь уже не могла»…

И только после того как будут предприняты соответствующие шаги кадрового и правового характера, нужно вновь вернуться к вопросу о ЦХОЯТ. Но делать это разумно и прозрачно. Сначала Кабинет министров должен создать экспертный комитет (с обязательным участием представителей Госатомрегулирования и Национальной Академии наук, а не только заинтересованных хозяйственных ведомств и «каких хотите, таких и экспертиз»), которому следует вменить в обязанность выбрать оптимальную для украинских условий технологию долговременного централизованного хранения ОЯТ. Строго говоря, комитетом должны быть выбраны даже не одна, а две технологии — «основная» и «резервная» (на случай, если с подрядчиком, представляющим наиболее оптимальный вариант, не удастся договориться, или при иных непредвиденных обстоятельствах).

Затем должен быть создан опять-таки правительственный, но уже тендерный комитет, который и выберет как генерального подрядчика, так и базовый проект. При этом технические условия для конкурса должны реально предусматривать возможность размещения ЦХОЯТ на любой из трех возможных площадок. Поэтому от подрядчика должно быть потребовано представить несколько адаптированных вариантов — даже если это приведет к некоторому удорожанию сделки. Кроме того, было бы желательно, чтобы в контракте четко оговаривалось: соответствие спецификации является высшим приоритетом (сейчас Holtec добилась для себя прямо противоположного: если контракт и техзадание разойдутся, то более значимыми будут считаться параметры контракта).

Конечно, все это тоже потребует и времени, и денег. Но на самом деле ситуация здесь не настолько критична, как может показаться. С учетом инфляции цены на вывоз ОЯТ в Россию остаются практически неизменными уже более пяти лет. А главное — все разговоры о том, что создание ЦХОЯТ якобы способно «избавить Украину от ядерной зависимости», являются откровенной демагогией. С 2010—2011 годов к нам должны начать возвращаться высокоактивные отходы переработки ОЯТ отечественных АЭС. Не принять их мы не можем: обязаны «взять свой мусор обратно» и в соответствии с контрактами, и в соответствии с международным правом. Но принять их мы тоже не можем: такие РАО не менее сложны для долгосрочного хранения, чем «классическое» ОЯТ. И инфраструктуры для их размещения в Украине пока нет не только в бетоне, но даже и в проекте.

Следовательно, не далее как через 3—4 года все равно придется кланяться в ноженьки и заводу «Маяк», и «горно-химическому комбинату», и правительству Российской Федерации с просьбой «подержать у себя» наши высокоактивные отходы. Более того, придется еще и деньги дополнительные за это платить: задаром на такое не согласятся не только в России, но и в Папуа—Новой Гвинее. Поэтому пока есть время и ресурсы — их следует в первую очередь направить на решение «проблемы-2010».

Что же касается ОЯТ, то на крайний случай резервное хранилище «облученки» (по крайней мере — нарабатываемой реакторами типа ВВЭР-1000) в Украине фактически уже есть — при Запорожской АЭС. Его запаса оперативной емкости (8100 сборок) хватит на обеспечение минимум 12-летней потребности ВСЕХ наших гигаваттных энергоблоков. Правда, для того чтобы использовать станционное ХОЯТ Запорожской АЭС в качестве общенационального, нужны изменения в законодательстве и пересмотр условий контракта с компанией Duke Engineering & Services. И то, и другое будет нелегко. Но представляется, что такое решение все-таки проще и дешевле, чем вбухивать ограниченные ресурсы в заключенный сомнительными лицами при сомнительных обстоятельствах нынешний контракт на сооружение ЦХОЯТ. В то время как нам уже через несколько лет предстоит принимать радиоактивный мусор чуть ли не на грунт…

Вообще же, в отличие от решения проблемы РАО, применительно к «традиционному» ОЯТ (образовавшемуся в результате использования ядерного топлива на основе обогащенного урана) целесообразность практики длительного хранения с последующим окончательным («геологическим») захоронением оправданна только при определенных условиях. В частности, должна быть гарантирована абсолютная ядерная безопасность (т. е. невозможность спонтанного или умышленно спровоцированного возникновения самоподдерживающейся цепной реакции внутри захороненного ОЯТ) «могильника» при любых мыслимых техногенных и геологических катастрофах. Причем такая гарантия требуется не на десятилетия и даже не на века, а на тысячелетия. Например, в США считается, что захоронение непереработанного облученного ядерного топлива оправданно лишь при вероятности катастрофического инцидента не более 0,000001% (один шанс из миллиона) за 10 тыс. лет.

На настоящий момент и в обозримом будущем мировая ядерная наука и технология столь жестких гарантий предоставить не может (самые оптимистичные экспертные оценки пока не простираются дальше 300 лет). Поэтому существуют мнение, что ОЯТ (после определенной выдержки в хранилищах) следует все же перерабатывать, а захоранивать лишь РАО. Проблема в том, что «стратегию многократного использования» могут позволить себе лишь очень немногие государства, и то в крайне ограниченном объеме. Одним из препятствий является экономическая нецелесообразность: выработанное из природного сырья свежее ядерное топливо (не говоря уже о ядерном топливе, получаемом путем конверсии ядерных взрывчатых веществ) дешевле получаемого «вторичной переработкой».

Правда, ряд «экспертов» (?) утверждают, что максимум через 50 лет ситуация изменится. Однако реалистический анализ показывает: столь оптимистические прогнозы являются гадательными. Все они исходят из того, что: 1) ядерная энергетика будет активно развиваться (а это само по себе далеко не факт); 2) развитие это будет происходить почти исключительно на основе реакторов на медленных нейтронах, использующих обогащенный уран (что, в свою очередь, не учитывает ни возможности расширенного использования «быстрых» реакторов, ни использования тория в качестве ядерного топлива, ни «термоядерной альтернативы», ни даже перспектив уже широко распространенных «медленных» ядерных реакторов, работающих на необогащенном уране — CANDU, и «холодных» газографитовых). Но главное — «по умолчанию» предполагается, что технологии добычи и обогащения урановой руды, а также изотопного обогащения урана будут топтаться на месте. Исходя из чего и делается прогноз о грядущем «ядерно-топливном голоде». Который, дескать, заставит мировую атомную энергетику обратить свои взоры к «ценному энергетическому сырью» — запасам ОЯТ.

Между тем урановые горно-металлургические и изотопные технологии не стоят на месте. Если в 1950-е годы богатыми считались минералы, содержащие 2—3% урана, то уже 20 лет спустя проходной балл упал до 0,1%. В настоящее время этот показатель снизился еще в несколько раз — при определенных условиях рудой считаются уже породы, где урана не более 0,01%. Правда, для преодоления «гранитного барьера» (обеспечения экономической целесообразности добычи урана из этого минерала, что позволило бы решить проблему ядерного сырья на неопределенно долгий срок) требуется повысить эффективность технологий извлечения еще в 4—5 раз. Это большая величина. Но за первые 60 лет существования урановой отрасли она возросла более чем в 50 раз! И даже если принять во внимание, что по мере освоения все более бедных урановых руд дальнейший прогресс затрудняется, нет никаких оснований предполагать, что в очередные 50 лет эта задача неразрешима. Скорее, можно твердо прогнозировать обратное. А следовательно — ОЯТ не только никогда не станет «ценным энергетическим сырьем», но и вообще перестанет играть эту роль даже в той скромной степени, в какой это имеет место сейчас.

Кроме того, следует помнить, что при глубокой переработке одной тонны ОЯТ «выход продукта» составляет не более 0,9 т «вторичного» ядерного топлива и примерно 2,15 тысячи тонн РАО. Между тем «топливная закладка» лишь одного атомного энергоблока включает в себя до 200 и более тонн «свежего» ядерного топлива. Исходя из этого легко представить себе поистине циклопические объемы РАО, которые образуются в результате переработки ОЯТ. Не только геологические, но и географические условия Украины просто не позволяют «абсорбировать» такое количество радиоактивных отходов.

Ввиду изложенного начавшаяся реализовываться в Украине политика накапливания ОЯТ, рассчитанная на срок от 40—50 до 100 и более лет (с тем, чтобы уже будущие поколения приняли решение о судьбе этих «залежей»), может оказаться явно тупиковым сценарием. Не исключено, что неприемлемыми будут оба варианта «окончательного решения» судьбы «традиционного» облученного ядерного топлива — и захоронение без переработки, и переработка.

Поэтому на настоящий момент наиболее целесообразным является вариант, при котором ядерная энергетика страны будет постепенно переводиться на необогащенный уран (что требует переориентации с установок типа PWR/ВВЭР на реакторы PHWR/CANDU, во внутреннем контуре которых используется дейтерированная («тяжелая») вода). Это позволило бы решить сразу две фундаментальные проблемы. Во-первых, избавить Украину от финансово неподъемного в обозримом будущем строительства предприятия по изотопному обогащению урана. Во-вторых, поскольку ОЯТ реакторов класса CANDU фактически представляет собой обедненный уран (содержание «легкого», 235-го изотопа, являющегося собственно ядерным горючим, — ниже природного) с весьма малой примесью плутония, проблема ядерной безопасности здесь практически «отпадает сама собой». И можно сразу же принимать концепцию «захоронения после выдержки» с минимальной предварительной переработкой (или вообще без таковой).

Официально же принятый в настоящее время Украиной курс на создание «псевдозамкнутого» ядерно-топливного цикла на основе обогащенного природного урана и логически связанная с этим решением стратегия обращения с ОЯТ, предусматривающая «отложенное решение» его судьбы, представляются необоснованными. Если Россия вполне может обойтись без украинской атомно-промышленной инфраструктуры, то сама эта инфраструктура без поддержки российской составляющей функционировать не сможет. Соответственно, и в случае, когда государство таки изыщет заветный «миллиард «убитых енотов» на осуществление отечественной «урановой программы», получив все запланированные результаты, — это ни на шаг не приблизит Украину к цели (достижению большей энергетической независимости и безопасности). То есть той цели, из-за которой все, собственно, и затевалось.

Что же касается рационального выбора той или иной схемы ядерно-топливного цикла для украинской атомной энергетики на основе объективного учета экономико-финансовой, технологической и экологической целесообразности различных моделей — эта задача до сих пор стоит на повестке дня. Хотя нельзя не признать, что давно превзошедшая предел разумного заполитизированность всего, что связано с отечественным «мирным атомом», оставляет не слишком много шансов на удовлетворительное решение этой проблемы в ближайшие годы…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам