Интервьюер в экзыле

Игорь Бакай стал вторым после Павла Лазаренко персонажем политэкономического детектива, согласившимся на интервью в эфире "Интера". Однако 7 лет, проведенные Павлом Ивановичем в калифорнийской тюрьме, а затем с прибором контроля на ноге, заметно погасили интерес к нему и общественности, и бомонда. Откровений бывшего главы "Нефтегаза Украины" и шефа скандальной ДУСи ждали с тревожным нетерпением и уже заранее попытались опровергнуть те, о ком он так ничего не и сказал…

Еще в конце февраля центральный штаб "Нашей Украины" заявил, что получил информацию о подготовке выброса новой серии компромата, направленного против членов списка блока Александра Третьякова, Петра Порошенко и Петра Ющенко. Один из менеджеров штаба НСНУ тогда же заявил, что "технологически этот компромат может озвучить в прямом эфире "Интера" господин Бакай". Однако, вопреки ожиданиям политикума, особых сенсаций не было – Бакай не стал сливать компромат на кого бы то ни было. Он только намекнул, что контактировал с Пером Ющенко в его бизнесовом прошлом, что, в общем, компроматом не является. Кто не контактировал с Бакаем в то время, когда он был баловнем власти?

В несколько забавном положении оказались те, кто заранее публично пообещал Игорю Михайловичу подать в суд, если он их упомянет. В первую очередь, г-н Третьяков. Скорее всего, он опасался, что Бакай назовет его фамилию в числе лиц, с которыми он встречался по газовому вопросу во время переговоров. Но тот обхитрил ситуацию и вспомнил лишь министра ТЭК Ивана Плачкова. Плачкову после этих слов остается лишь публично объяснить, о чем именно они говорили, и как этот разговор повлиял на итоговые документы по "РосУкрЭнерго", сложить вещи и уйти в отставку. Примечательно, что своего основного контактера – Игоря Воронина, который временно возглавил "Укргаз-Энерго", Игорь Михайлович "пощадил". Видимо, не в его планах продолжать трогательный диалог с Плачковым, и он решил его "сдать". В то же время Воронин остается нужным человеком в газовой схеме. Как и кое-кто из правительственной команды. Прежде всего, Алексей Ивченко. Упомянутый им в интервью Василий Горбаль ("Укргазбанк") в общении с журналистами подчеркивал, что Ивченко был достаточно влиятельным человеком в "Интергазе" (структура Бакая) еще в середине 90-х. То есть по всему видно, что Бакай относился к нему как к хорошо управляемому подчиненному и активно использовал на среднем уровне. Видимо, такая тенденция сохранилась и до сих пор: Ивченко остался "связным" Бакая, осознанно или неосознанно делая телодвижения под российскую мелодию.

Вообще, то, что говорил Бакай, можно смело делить на 8. Если мы уже вспомнили Горбаля, то он, вопреки сказанному, к когорте симпатиков Михалыча не относится. Рассказывал о последней несостоявшейся встрече с некоторой обидой: "Я приехал в Москву, на день рождения 17 ноября. Меня встретил его водитель, но с Бакаем я так и не встретился. Передал ему подарок, и даже не знаю, понравился ли он ему. Я за все годы к особенностям такого его поведения привык, и в отличие от многих его друзей, противников, врагов, даже не обижаюсь…". Судя по тому, что и Горбаля Бакай "отметил" в своем интервью, их недружелюбие стало взаимным.

Вот о чем не сказал Бакай, так это о бизнесе, которым он занимается в России. Краткое упоминание сферы деятельности (топливный сектор) не дает представления, в каких же компаниях он числится президентом. Если о месте его проживания известно из сообщений МВД Украины (летом прошлого года МВД выяснило, что ГИБДД Москвы зарегистрировала автомобиль Maybach, который прежде принадлежал семье находящегося в международном розыске бывшего руководителя Государственного управления делами Украины Игоря Бакая. Maybach под номером Х5184097 зарегистрирован на Бакая Игоря Михайловича, который проживает по адресу: Москва, Крылатские холмы, дом 33/2, квартира 39), с бизнесом тайна покрыта мраком. Почему Игорь Михайлович старательно скрывает название своих коммерческих структур, знает только он и… его кредиторы? По одной из версий, Бакай прячется в Москве от украинских кредиторов. Так дословно сказал народный депутат Александр Волков, давний знакомый Бакая. Есть еще более занятная версия, согласно которой Бакай плотно задолжал всесильному Максу Курочкину. И сейчас, отрабатывая долги, работает на него. В таком случае, он может быть не бизнесменом, а наемным менеджером. Примерно в таком же качестве был приглашен в "Евразхолдинг" Валерий Хорошковский, а в заместители начальника морского порта Питера Руслан Боделан. Кстати, не появится ли в эфире одного из отечественных телеканалов Боделан или еще один "изгнанник власти" – бывший сумской губернатор Владимир Щербань, скрывающийся в Майами? Для комплекта с ними не мешало бы расспросить Белоконя и его подчиненных, также исчезнувших за пределы родины. На самом деле высокопоставленных интервьюеров в экзыле можно набрать на несколько передач. И каждому из них есть о чем дистанционно посплетничать…