Это не война…

Несмотря на продолжающиеся столкновения в Ираке, только за неделю унесшие жизни более 400 человек, премьер-министр Ирака Ибрагим Джаафари заявил, что продолжит работу по созданию нового правительства страны. Находясь с официальным визитом в Турции, Джаафари сказал, что "насилие не помешает формированию правительства и успеху политического процесса". Тем временем, по данным газеты "The Washington Post", за неделю в стране погибли 1300 человек. Любопытно, но Джордж Буш заявил, что не видит признаков назревающей гражданской войны в Ираке…

Президент Ирака Джаляль Талабани подверг критике поездку Джаафари в Турцию. По словам президента, Джаафари в качестве временно исполняющего обязанности премьер-министра не имеет полномочий вести переговоры с другими странами. Президент является выходцем с населенного преимущественно курдами севера Ирака, в то время как Джаафари возглавляет одно из ведущих шиитских движений в иракском парламенте, передает Би-Би-Си.

По официальным данным иракских властей, за неделю в Ираке погибло не менее 402 человек, и ранения получили еще 458 человек. Обозреватели считают, что подведение печальных итогов за неделю стало ответом иракского правительства на данные о жертвах насилия, опубликованные газетой "The Washington Post". Как пишет издание, после взрыва в прошлую среду шиитской мечети в Самарре в Ираке погибло 1300 человек. "В иностранной газете приведены неточные и завышенные данные о жертвах", – сказано в заявлении кабинета министров Ирака.

Приведенное американской газетой число в три раза превышает официальные данные, представленные командованием армии США в Ираке. "The Washington Post" ссылается на информацию, полученную из моргов и иракских больниц. В то же время, полиция Ирака считает, что жертвами насилия за данный период стали 1020 человек. По данным "The Washington Post", до сих пор не были представлены данные о похищениях и убийствах, которые, предположительно, совершают последователи экстремистского шиитского лидера Муктады Садра, которые, вероятно, решили отомстить суннитам за нападение на мечеть таким способом.

Между тем, вечером во вторник в Багдаде прогремел пятый за сутки взрыв. Заминированный автомобиль взорвался близ шиитской мечети в северо-западной части города. В результате этого теракта погиб 21 человек. Еще 43 человека получили ранения и травмы. Таковы новые данные, распространенные представителем министерства внутренних дел Ирака. Ранее сообщалось, что во вторник в результате четырех взрывов в Багдаде погибли не менее 36 человек и 84 получили ранения.

Четыре иракца погибли и 16 получили ранения в центральном районе Каррада, где взлетел на воздух заминированный автомобиль. Инцидент произошел около небольшого рынка и шиитской мечети. Еще один заминированный автомобиль был подорван в районе Багдад аль-Джадида на пути следования полицейского патруля. В результате погибли 9 человек и 17 получили ранения. Все пострадавшие – мирные жители, сообщает Newsru. В том же районе смертник с "поясом шахида" на теле подорвал себя на бензоколонке, в результате чего погибли 23 человека, 51 получил ранения. Четвертый взрыв прогремел около Национального театра в центре Багдада. По предварительным данным, его причиной стало падение минометного снаряда. Информации о пострадавших в результате этого инцидента нет.

Интересно, что президент США Джордж Буш заявил во вторник, что не видит признаков назревающей гражданской войны в Ираке. Когда в интервью телеканалу ABC News у него спросили, что предпримет Вашингтон в случае начала гражданской войны в Ираке, американский лидер ответил: "Я не согласен с предположением, что там может начаться гражданская война". По словам Буша, он общался с лидерами всех иракских религиозных сект и "отчетливо услышал, что они понимают необходимость выбора объединения". "И мы собираемся им в этом помочь", – добавил президент.