Кого спасает член СНБО Украины?

Как известно, проблема энергетической безопасности в последнее время стала чрезвычайно актуальной. И породила главное требование — все, что из энергоносителей добывается в Украине, должно служить в первую очередь ее интересам. Внутренним. Однако, похоже, не все это поняли правильно. Впрочем, это не удивительно — своя рубашка, она, знаете ли, к своему же телу ближе.

Существуют два удивительных документа — письма-согласования для выдачи лицензий на осуществление экспортных операций с сырой нефтью украинского происхождения (то есть добытой в Украине) по внешнеэкономическим контрактам. Под обоими документами стоит подпись министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, а сами "бумаги" разрешают двум украинским фирмам экспорт этой самой украинской нефти. ООО "Прилуцький нафтоналив" — в объеме 60 тыс. тонн, в том числе 15 тыс. тонн в первом квартале 2006 года (согласно заключенному между упомянутым украинским ООО и фирмой SWS Handelsgesellschaft mbH внешнеэкономическому контракту №3/2006-Н от 26 декабря 2005 года). И ОАО "Нафтохімік Прикарпаття" — в объеме 120 тыс. тонн (согласно заключенному между упомянутым ОАО и фирмой Lawndale Group S.A (Тортола, Виргинские острова) внешнеэкономическому контракту №zz/060106 от 6 января 2006 года).

То есть получается, что в то время, когда страна напрягается и пытается избавиться от энергетической зависимости, в том числе и по нефти, кто-то может себе позволить спокойно заниматься бизнесом. Прибыльным. Как говорится, зима хоккею не помеха: кому — война, кому — мать родна.

Однако возникает вопрос: "Зачем тогда СНБО Украины занимается вопросами обеспечения?". Ведь совсем недавно членом СНБОУ президентским указом был назначен… именно Иван Плачков. Зачем? Для пущей координации экспорта столь нужного стране сырья? Так и без этого все нормально: все вывозимое двумя упомянутыми выше субъектами предпринимательской деятельности сырье — 180 тыс. тонн — это почти весь объем добываемой в Украине нефти за месяц. Другими словами, получается, что пока министр АПК Александр Баранивский и министр экономики Арсений Яценюк борются за успешное начало посевной, за своевременное обеспечение ее ГСМ и против всевозможных сахарных и мясомолочных кризисов, член СНБОУ эти кризисы организовывает?

Однако есть еще одна деталь, которая наталкивает на ответ. И "Прилуцький нафтоналив", и "Нафтохімік Прикарпаття" — это структуры, близкие к руководителю приснопамятной группы "Приват" Игорю Коломойскому...

А этот пан, извините, господин, похоже, умеет уговаривать. Ну есть у него аргументы. В портфеле. Или в коробке из-под ксерокса? И что, на всех хватает? Или только отдельным "членам" и прочим судьям по вызову?

Но этот вопрос — не тема данной статьи. Есть другие органы, в чью компетенцию это входит. Например, тот же СНБОУ, который, кстати, собирается еще раз рассмотреть вопрос энергетической безопасности и поиска путей диверсификации энергопотоков в Украину…