Взаимные обвинения

Кондолизза Райс заявила, что правительства Ирана и Сирии использовали скандал вокруг карикатур на пророка Магомета для разжигания насилия по всему миру. Глава американского внешнеполитического ведомства заявила, что Дамаск и Тегеран "использовали ситуацию в своих целях", и подчеркнула, что насилие ничем не может быть оправдано. Тем временем почти тысяча датских сайтов были взломаны хакерами, протестующими против карикатур, а "Талибан" назначил награду в сто килограммов золота тому, кто убьет авторов карикатур на Магомета…

Перед заявлением госсекретаря Джордж Буш предостерег митингующих мусульман от нападения на дипломатов и разрушения западной собственности. Появившись перед журналистами после переговоров с иорданским королем Абдаллой, Буш заявил, что проблема публикации требует вдумчивой дискуссии. Он выступил в защиту свободной прессы, но завил, что у журналистов есть ответственность. Президент осудил шумные протесты, охватившие ближневосточные страны. Он призвал правительства остановить насилие и защитить ни в чем не повинных дипломатов. К этому присоединился и иорданский король, сказавший, что разрушение посольств Дании и других стран в нескольких ближневосточных столицах неприемлемо, передает Би-Би-Си. Тем не менее, Абдалла осудил всех, кто стремится очернить пророка или ущемить достоинство мусульман.

Об уважении к мусульманской вере говорил и Жак Ширак. Он заявил, что свобода выражения мнений является одной из основ французской республики, но этой свободой нужно распоряжаться осмотрительно. Выступление Ширака последовало за очередной публикацией карикатур – в среду их перепечатал журнал "Charlie Hebdo". В редакционном комментарии издание заявляет: "Когда экстремистам путем шантажа или террора удается заставить демократические страны идти на уступки по принципиальным вопросам, то эти демократии протянут недолго".

По словам сотрудников "Charlie Hebdo", обычно тираж журнала составляет около 100 тыс. экземпляров. Однако номер с карикатурами был отпечатан в количестве 320 тыс. экземпляров, и они разошлись так быстро, что руководство начало думать о выпуске дополнительного тиража. Накануне это издание выиграло суд, в ходе которого несколько французских исламских организаций пытались доказать, что публикация рисунков станет оскорблением их религии.

Ранее Копенгаген предупредил, что "карикатурный" скандал перерастает в серьезный глобальный кризис. Премьер-министр страны Андерс Фог Расмуссен призвал к поиску решения "путем диалога, а не насилия". Экстремисты, добавил он, пытаются довести создавшуюся ситуацию до "столкновения культур".

Между тем, в столице Уэльса Кардиффе отозваны 8 тысяч экземпляров газеты "Свободное слово" местного университета, опубликовавшей одну из карикатур на пророка. Редактор газеты отстранен от исполнения служебных обязанностей.

По всей видимости, студенческая газета стала первым изданием в Великобритании, решившим напечатать спорные рисунки. Решение отозвать тираж было принято в тот же день, однако, по словам руководства Кардиффского университета, около 200 копий к этому времени уже оказались на руках.

Редакция немедленно принесла извинения. "Мнения, выраженные в "Свободном слове", являются мнениями редакционной команды, не имеющей никакого отношения к мнению студенческого профсоюза университета, – говорится в заявлении. – Студенческий профсоюз глубоко сожалеет о случившемся и принимает незамедлительные меры к изъятию всех экземпляров номера "Свободного слова" за эту неделю".

Председатель британской Федерации студенческих исламских обществ Омар Араби, сам выпускник Кардиффского университета, считает, что случившееся не должно повлиять на атмосферу в учебном заведении. "Необходимо подчеркнуть, – заявил он, – что это безответственное решение было принято отдельными лицами на редакционном совете газеты, и оно не представляет мнения многоликого сообщества Кардиффского университета".

А протесты в мусульманских странах продолжаются. Еще по меньшей мере четыре человека погибли и 10 получили ранения в Афганистане в ходе акций протеста. В городе Калат в центральной части страны полиции пришлось открыть огонь по толпе из 400 человек, пытавшейся пробиться к находящейся неподалеку американской военной базе. По дороге они сжигали автомобили и забрасывали камнями полицию. Сначала стражи порядка стреляли в воздух, говорит шеф местной полиции Абдул Бари, однако затем были вынуждены открыть огонь по демонстрантам. Таким образом, общее число жертв протестов в Афганистане достигло за последние дни 10, ранее объектами нападений стали американская авиабаза Баграм и посольство Дании в Кабуле.

Тем временем почти тысяча датских интернет-сайтов были взломаны хакерами, протестующими против карикатур на пророка Магомета. Как правило, хакеры заменяли стартовые страницы сайтов на происламские лозунги и осуждения публикаций карикатур. Группа Zone-H, занимающаяся мониторингом деятельности хакеров, сообщила, что атаки производились как группами хакеров, так и отдельными лицами. Некоторые хакеры оставляли сообщения умеренного содержания, но многие призывали к насилию в ответ на публикацию карикатур. Ряд сообщений призывал к бойкоту датских товаров, передает Newsru.

"Мы никогда раньше не наблюдали столь большого числа политически мотивированных атак на сайты, организованных за столь короткий период времени", – сказал основатель Zone-H Роберто Преатоне. По его словам, мониторинг хакерских чатов показал, что хакеры из разных мусульманских стран объединились, чтобы повысить эффективность своих протестов. Известно, что атаки на сайты велись, в частности, из Турции, Саудовской Аравии, Омана и Индонезии. Многие из этих групп хорошо известны организации Zone-H, но некоторые появились впервые. В частности, на ряде взломанных датских сайтов был вывешен флаг Азербайджана и призыв к джихаду на английском языке. Было указано также, что это сделано азербайджанскими хакерами. Установить национальную принадлежность хакеров достаточно сложно, и пока никто не взял на себя ответственность за взлом сайтов.

Всего было атаковано около 2500 западных сайтов. По сведениям Роберто Преатоне, только в Дании пострадали около 900 сайтов, и еще 1600 сайтов были атакованы в других странах Запада. Во многих случаях нанесенный ущерб был быстро устранен. Обычно замена стартовой страницы веб-сайта исправляется в течение дня. Но бывают скрытые подмены на других страницах сайта, и в таких случаях проходят месяцы, прежде чем сайт полностью восстанавливается его администраторами. Возможно, у хакеров уже существовал список сайтов, легко поддающихся взлому. Однако даже если такого списка и не было, с помощью современных сканирующих программ эти сайты легко обнаружить.

Большинство взломанных сайтов принадлежат мелким компаниям, не использующим сложные программы защиты и не имеющим собственных специалистов по интернет-безопасности. Пока что, по сведениям Zone-H, ответных действий со стороны хакеров из западных стран не наблюдается.

Награду в сто килограммов золота назначило афганское движение "Талибан" тому, кто убьет авторов карикатур на пророка Магомета. Позвонивший в Афганское исламское агентство представитель талибов Мулла Дадулла сказал: "Если кто-нибудь найдет карикатуриста, чьи рисунки были опубликованы в датской газете (Jyllands-Posten), и убьет его, "Талибан" даст ему 100 килограммов золота".

Кроме того, сказал он, по 5 килограммов золота будет выдано тому, кто убьет военнослужащих Дании, Германии или Норвегии (в Афганистане находятся контингенты этих стран, входящих в международные силы по содействию безопасности в этом Государстве). По утверждению Дадуллы, после опубликования карикатур значительно увеличилось число желающих стать смертниками.

Между тем авторов этих работ по теме пророка Магомета найти будет непросто – они согласились нарисовать карикатуры только на условиях анонимности.