О погоде и попугаях

В славном городе Брюсселе уж лет 30 как живут целые стаи зеленых южноафриканских попугаев. Как они туда попали – науке доподлинно неизвестно. Однако вот живут себе, гнездятся под крышей штаб-квартиры НАТО и в ответ на нынешние 30-градусные морозы только посвистывают. Так и мы с вами: нас пугают новым похолоданием, отключением газа, дефицитом поваренной соли и шерстяных стелек, а мы не верим, поскольку верить ну очень не хочется. И, похоже, правильно делаем – вот и пан Кульбида говорит, что не будет в Украине –35 по Цельсию…

Так вот о попугаях. По городскому преданию, в середине 1970-х в Брюсселе обанкротился зоомагазин. Распродавать живой товар владельцам было некогда. Морских свинок и змей отдали в хорошие руки, а попугаев выпустили на волю. С тех пор длиннохвостые зеленые пришельцы постепенно освоились в непривычном климате и заселили небольшими колониями парковую зону в южном и восточном районах бельгийской столицы.

Правда, эксперты утверждают, что эта теория происхождения брюссельских попугаев не выдерживает критики. Почти одновременно – с конца 1960-70 годов прошлого века попугаи объявились и в других уголках Европы, где преобладает мягкий морской климат – в Великобритании, Голландии, Испании и в прибрежных районах Германии.

Но мы отвлеклись от основной темы, которая изрядно беспокоит жителей Украины. Поскольку вот уже несколько дней, по Киеву по крайней мере, курсируют слухи о новом глобальном похолодании вплоть до совершенно несусветных –35. Не то чтобы мы боялись совсем вымерзнуть, но все равно как-то неприятно…

Спешим успокоить: начальник украинского Гидрометцентра Николай Кульбида опроверг слухи о том, что с понедельника температура воздуха в Украине очень сильно понизится. «С понедельника украинский Гидрометцентр не ожидает никакого похолодания. Температура повысится и с незначительными колебаниями сохранится до конца этого месяца. Ни о каких тридцати пяти градусные морозы не может идти речи», – утверждает он. «Ночная температура снизится до 12-17, со временем - до 4-9 градусов мороза», – добавил Кульбида.

Предлагаю пану синоптику поверить безоговорочно, поскольку –5 ночью значительно приятнее, чем –35.

Теперь немного подробнее о собственно днях и градусах.

Взяв для сравнения два источника: украинский и дальнезарубежный, я убедился, что их информация в принципе совпадает. Итак: в субботу обещают днем –4…–5, ночью –6…-8. В воскресенье – днем –4…–6, ночью те же –6…–8. Вроде бы облачно, но без осадков. О погоде на новую рабочую неделю обещаем сообщить дополнительно.