Страсти по Печерску

Скандал вокруг дома на улице Грушевского был косвенной причиной масштабного политического кризиса осени прошлого года. Станет ли скандал вокруг сноса домов на Печерске чем-то подобным? Пока сказать трудно. Ведь, кроме документа, позволяющего застройку, и проекта отмены разрешения на застройку, заинтересованные лица (в том числе и журналисты) ничего не видели. И хотя министр строительства Павел Качур сказал, что считает непозволительным лоббирование бизнес-структурами своих интересов в Киеве без учета мнения горожан, никому не известная фирма, по слухам связанная с мощной олигархической группой, продолжает играть в непрозрачные игры…

Для начала общая информация. Жемчужина столицы – Печерск является не только архитектурно-историческим памятником, но и самым дорогим районом города. Земля здесь на вес золота, почти в прямом смысле слова, из-за бешеного спроса. Но получают ее не все. Даже известные градостроительные компании годами собирают документы на привлекательные участки. Тем не менее, некое ООО "Авангардбуд", о строительном активе которого ничего не известно, получило земельный участок свыше 0,387 га в престижном "треугольнике" возле Печерского моста и Ботанического сада: улицы Киквидзе, Бастионной, Белокур и Подвысоцкого. Решение о выделении участка было принято еще 24 июня 2004 года. А проект жилищно-офисного комплекса попал на рассмотрение градостроительного совета Киевглавархитектуры только в конце прошлого года. Создается впечатление, что все это время фирма с участком "болталась" в воздухе, пока собственниками и того, и другого не стали влиятельные структуры.

Кто они, официально неизвестно. Но, по словам активистов, организовавших протест жителей района против застройки, от имени и по поручению инвестора выступил Александр Крейнин, сообщивший, что за проектом (как и за ним) стоит группа "Приват". Вообще-то, Александр Григорьевич Крейнин, замдиректора ООО ПКФ "Диполь", собственник ОАО "Черкасский лакокрасочный завод "Аврора", а также владелец ряда фирм занимается преимущественно реализацией металлопродукции. И о его тесной связи с группой "Приват" знают далеко за пределами родного Днепропетровска. Это многое объясняет в данной темной истории.

Очевидно, что реализовать столь дорогостоящий проект, как снос жилых домов и застройку на их месте 25-этажного дома с трехъярусными квартирами для богачей, не под силу фирме-одиночке. Более того, не под силу его пролоббировать. А в том, что "сладкий ломоть" был отрезан "втемную", нет особых сомнений. Почему-то от общественности скрывается ответ на банальный с виду вопрос: "есть ли у застройщика геодезическое заключение?". Дело в том, что столица не стоит на месте в прямом смысле слова. Она зиждется на довольно сложных грунтах: это так называемые "плывуны", то горы, которые могут "сползти", то подземные речушки. Известный ученый-гидрогеолог Вадим Рыбин на собрании Киевской организации Украинского общества охраны памятников культуры высказал свое мнение относительно опасностей нынешней застройки Киева. Киев стоит на территории, которая по градостроительным нормам мало пригодна для строительства, особенно высотного. Перепад высотных отметок на небольшой по площади исторической части Киева достигает 100 метров, причем треть этой территории является оползнеопасной и суффозионноопасной.

И без тщательного исследования затевать подобные стройки в исторических районах преступно. Геодезическое заключение стоит миллионы гривен, и у жителей района просто нет средств, чтобы самим оплатить экспертизу. А застройщик почему-то не торопится ее делать. Или не хочет показывать. Почему? Потому, что, по словам специалистов, которые участвовали в застройке Печерска еще в далекие 60-е годы, близлежащие кварталы "низкорослых" хрущевок уже тогда возводили с опаской, поскольку были проблемы с оползнями. Более того, под кварталами, по сведениям археологов, находятся пещеры. И вбивание свай будет разрушительным не только для земли, но и для здания, возводимого под богатого покупателя. Не дай Бог, но покупатель может оказаться в своем тереме, как в саркофаге, замурованный обрушившимися конструкциями.

Волнует ли это застройщика? Беспокоит ли подобная перспектива группу "Приват", которая, по словам представителя инвестора, стоит за масштабной стройкой? Скорее их волнуют огромные прибыли, которые можно получить на такой застройке. А также дальнейшее расширение бизнеса. "Приватизирование" Печерска может стать первым шагом к "оккупации" других престижных уголков столицы.

Каков же выход? Во-первых, чтобы граждан, отстаивающих право на жилье и требующих проведения ряда необходимых экспертиз, услышали. В настоящий момент есть депутатские запросы и проекты решения об отмене постановления Киевсовета № 339/1549 от 24.06.04 ”Об отводе земельного участка ООО ”Авангардбуд” для строительства, эксплуатации и обслуживания жилищно-офисного комплекса с встроенно-пристроенными помещениями и подземным паркингом по улице Киквидзе, 1-б в Печерском районе Киева”. Но для реализации "отступного маневра" необходимо принципиальное решение власти. Если местная власть не готова принять такое решение, это может сделать центральный орган исполнительной власти.

Когда в середине ноября 2005 года активисты района перекрыли движение в районе ул. Киквидзе, Бастионная, Подвысоцкого и Билокур, выражая таким образом протест против проекта застройки ООО "Авангардбуд", которую связывают с группой "Приват", министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Павел Качур заявил, что считает непозволительным лоббирование бизнес-структурами своих интересов в Киеве без учета мнения горожан.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве, комментируя ситуацию вокруг предполагаемого строительства в Печерском районе столицы. "Нам необходимо сделать прозрачные правила игры на рынке недвижимости, чтобы бизнес-структуры не лоббировали свои интересы без учета мнения жителей Киева", – сказал министр. Он также добавил: "Разрешение на строительство дает Киевский городской совет, но в конфликтных ситуациях Киевгорсовет согласовывает свое решение с министерством. Первое, что мы сделаем – проверим проектную документацию и проследим, ведется ли строительство с необходимыми разрешениями". Интересно было бы знать, поверило ли министерство документацию и к какому выводу пришло?

P.S. Проблема, с которой столкнулась столица, имеет свои корни прежде всего в недостаточном нормативно-правовом регулировании вопросов градостроения. Обеспечить законное осуществление бизнес-интересов и вместе с тем защиту прав жителей возможно лишь посредством эффективной нормативной базы, которая пока отсутствует. В результате, проблема незаконных землеотводов становится все более актуальной для Киева.

Как сказал главный архитектор Киева Василий Присяжнюк, город должен развиваться по определенной схеме, несмотря на финансовый потенциал инвесторов. Сложившиеся реалии красноречиво говорят о другом. Не застройка города ориентирована на генплан, а именно генплан сегодня ориентируется на потребности инвесторов и их проектов.