Друг дома

Скандал вокруг деятельности американского лоббиста-республикаца Джека Абрамофф продолжается. Журнал "Time" утверждает, что получил в свое распоряжение целый ряд фотографий, на которых Абрамофф, признавшийся недавно в мошенничестве и подкупе, запечатлен вместе с президентом Джорджем Бушем. Тем временем США продолжат электронную слежку за подозреваемыми в терроризме, несмотря на ее неконституционность – программу тайных прослушек защищают чиновники в администрации Буша. Республиканский кабинет игнорирует протесты Конгресса и населения…

До недавних пор Абрамофф считался одним из самых влиятельных людей в Вашингтоне. Он олицетворял собой захват республиканцами командных высот в лоббистском бизнесе, что было связано с победами партии в борьбе за контроль над Белым домом и Конгрессом. Теперь удачливому "торговцу влиянием" пришлось признать себя виновным в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и сговоре с целью подкупа официальных лиц.

Сразу после этого Белый дом поспешил заявить, что Буш с оскандалившимся лоббистом не знаком. "Президент не помнит, чтобы с ним встречался. Однако... нас не удивит, если президент с ним пересекался на каком-либо крупном приеме, который они оба посетили. На таких мероприятиях президент позирует для сотен, если не тысяч, фотографий", – заявил в воскресенье пресс-секретарь Белого дома.

"Time" утверждает, что в распоряжение журнала попало пять фотографий. Правда, пока с владельцем не удалось договориться о публикации, поэтому редакции пришлось ограничиться словесным описанием, передает Newsru.

На одном из снимков вместе с Бушем – Абрамофф и Рауль Гарца, председатель совета директоров компании "Kickapoo Indian", которая владеет казино в Техасе и пользовалась услугами лоббиста для продвижения своих интересов. У Белого дома "Time" получил комментарий, в котором говорилось, что по имеющейся информации Абрамофф не посещал этот прием, организованный Раулем Гарцей. Еще на одном фото Буш пожимает руку лоббисту. Фото подписано президентом, однако журнал оговаривается, что подпись могли сделать и машинным способом. На трех других фотографиях Буш снят вместе Абрамофф и одним из его сыновей.

В настоящее время следствие выясняет, не отдавали ли члены Конгресса при обсуждении определенных вопросов предпочтение фирмам, которые представлял Абрамофф, благодаря его подаркам и взяткам. В частности расследуется деятельность сенатора-республиканца Боба Нэй, который пока отрицает злоупотребления. Также тень пала на бывшего лидера республиканцев Тома Делея. Между тем, США намерены продолжать электронную слежку за подозреваемыми в терроризме, несмотря на ее неконституционность. В пятницу о планах администрации сообщил в ходе программного выступления в Нью-Йорке вице-президент США Дик Чейни. Он особо подчеркнул, что практика электронного шпионажа, осуществляемого ЦРУ и МНБ (министерством нацбезопасности США), находится в рамках полномочий главы США и соответствует конституции страны. Чейни при этом напомнил, что за четыре года функционирования программы в США не было терактов. Он также раскритиковал демократическую фракцию Конгресса, ставящую под сомнение конституционность программы.

В конце недели в защиту тайных прослушек высказался также советник главы США Карл Роув, которого журналисты называют в шутку "мозгом Буша". Он обвинил газету "The New York Times" в предании информации о секретных прослушках гласности (соответствующая статья была обнародована газетой в конце прошлого года), а также раскритиковал демократов, которые, по его выражению, "живут в мире досентябрьских терактов". В субботу стало известно, что по программе несанкционированных прослушек выскажутся в самом начале этой недели еще несколько топ-чиновников администрации, включая самого президента Буша. В понедельник о важности программы будет говорить бывший глава МНБ генерал Майкл Хайден, во вторник этой теме посвятит отдельное выступление генпрокурор США Альберто Гонзалес, наконец в среду глава США лично посетит МНБ, где, как ожидается, сделает несколько программных заявлений. Серия выступлений американских официальных лиц – ответ на усилившуюся критику со стороны демократов в Конгрессе и рост раздражения населения. Напомним, что в конце прошлой недели ведущий сенатор-демократ Эдвард Кеннеди прямо обвинил главу США во лжи. Он напомнил коллегам, что Буш в 2004 году публично гарантировал, что спецслужбы ведут слежку за подозреваемыми в терроризме только с санкции суда. В то же время, подчеркнул Кеннеди, в США действовала тайная программа отслеживания телефонных разговоров и электронных сообщений американцев, причем без необходимых по закону судебных ордеров. "Большой Брат вышел из-под контроля", – резюмировал Кеннеди, проведя параллель с обществом тотальной слежки в романе Оруэлла. Кеннеди и его коллеги-демократы убеждены, что Буш игнорировал закон, наделив себя вскоре после терактов 2001 года неконституционными полномочиями. Демфракция в связи с этим предпринимает попытки по инициации процедуры импичмента, пишет "Газета.Ru".

Первый шаг в этом направлении – слушания в профильном комитете Сената, который начинает расследование в связи с незаконной прослушкой. Расследование, напомним, спровоцировал в конце прошлого года отставной кадровый разведчик, бывший сотрудник МНБ Рассел Тайс. В середине декабря Тайс отправил письмо с обвинениями в адрес администрации в Конгресс. В этом документе экс-разведчик перечислил известные ему случаи отступления от конституции руководством МНБ, главой Пентагона и несколькими высокопоставленными чиновниками в Белом доме. Ожидается, что 6 февраля в рамках расследования Конгресса перед юридическим комитетом верхней палаты будет отчитываться генпрокурор Гонзалес. Он рассчитывает убедить законодателей, что секретные приказы Буша о прослушке не противоречат закону от 1998 года "О внешней разведке". Согласно этому закону, любая слежка за гражданами США должна быть санкционирована судом. Гонзалес, однако, намерен убедить юридический комитет, что Буш не нарушил закон. Его аргумент: программа прослушивания является мерой военного времени. Обозреватели, впрочем, не видят в действиях конгрессменов-демократов угрозы для Буша. Дело в том, что обе палаты Конгресса полностью контролируют республиканцы, которые, как показывает практика, не намерены инициировать процедуру импичмента.