Школа выживания президента

Пара-тройка дней, прошедших после отставки Кабмина Юрия Еханурова, высказывания политиков по этому поводу – и уже практически ни у кого не осталось сомнений относительно подлинных причин экзекуции правительства 10 января сего года. Демонстративной экзекуции. Ибо всем понятно: удар наносили не только по Юрию Ивановичу – имели в виду Виктора Андреевича. Президента Ющенко, которого и учили жить по новым правилам политического сосуществования, ставшим явью в новом году. Обучение получилось государственным. Но не в смысле бесплатным, а за счет государства. За счет интересов страны и ее населения, рискующих стать главными и непосредственными жертвами "педагогов".

Впрочем, жертвами и "учеников". Точнее, главного из них – президента страны. Если тот не поймет, что не только ему предложили программу этой "школы выживания". Урок-то действительно предназначен для него лично, а не для какого-то там премьер-министра. Но вот если они получат двойки, то пострадает вся страна. Она будет отдана на откуп страстям и разборкам между педагогами и обучающимися, а вот управлять хозяйством будут некому…

Программа упомянутой "школы" проста, как толкование кондовым советским учителем, например, творчества Максима Горького. Раз писатель, мол, радовался Буревестнику, гордо реющему над седой равниной моря, и осуждал глупого Пингвина, прячущего тело жирное в утесах, значит, поддерживал революцию и негативно относился к тупому консерватизму обывателей. Может быть, так оно и было с Горьким. Но вот только Ющенко не похож на буревестника – ему ментально вообще не подходит где-либо реять. Вот бы на пасеке посидеть да с пчелами, тварями Божьими, пообщаться, очередную пастораль рисуя и всевозможные почести получая, – это другое дело. Однако он не хочет и – это главное! – пока не может быть и пингвином. С одной стороны, положение героя "оранжевой" революции обязывает быть во главе хоть чего-нибудь. С другой – верные соратники не пускают в утесы и на пасеку, а наоборот – заставляют суетиться на передовой и остатками авторитета и наделенной властью обеспечивать им место в будущей Верховной Раде Украины. Потому что иначе зачем они выкладывались нервами и вкладывались баблом во всю эту бодягу с гордыми названиями "революция" и "народный президент"…

Однако в стране вступила в силу так называемая конституционная реформа (К-реформа), по-новому определяющая властные полномочия органов власти, и президенту немедленно об этом напомнили. Урок пошел сразу по двум взаимосвязанным направлениям. С одной стороны, президенту сразу предложили учиться жить по новым правилам и для начала отправили в отставку правительство. С другой – почти немедленно выставили условия, на которых это нужно делать. И сегодня, и впредь. Например, уже сейчас все можно отыграть назад в вопросе отставки правительства и восстановить в правах Еханурова с его кабинетом. Главное условие – понимать, кто с 1 января в доме хозяин.

Первыми "выстрелили" те, кто думает, что "золотой ключик" у них уже в кармане. А именно – сторонники спикера парламента Владимира Литвина. И без них, и без Литвина голосование за отставку не было бы возможным. Если бы спикер не нарушил процедуру и нашел соответствующее законам и К-реформе обоснование (без отчета КМУ о работе перед депутатами парламент не имеет права отправлять министров в отставку – это новое требование уже измененной Конституции. – Авт.), а не просто поставил вопрос на голосование, то ничего бы 10 января в судьбе Еханурова и не произошло. А так голоснули, как попало, на эмоциях, и дело было сделано руками нового ситуативного большинства, которое теперь никогда не отступится от своего решения.

Но не только в этом вся суть кризиса. Лидер фракции Народной партии Украины (НПУ) в ВР Игорь Еремеев, как известно, огласил заявление, в котором напомнил Ющенко, что К-реформа наступила "де-юре и де-факто". А значит, если Виктор Андреевич хочет, чтобы Ехануров вновь поработал полноценным премьером, то президент при выдвижении его кандидатуры обязательно – на этом Еремеев настаивал особо – должен учитывать мнения депутатского корпуса. Более того, не только нынешнего, но и будущего. Потому что, по мнению Еремеева, по политическому составу будущие депутаты вряд ли будут так уж сильно отличаться от сегодняшних их коллег. Еханурову уже сейчас было предложено очистить свое правительство от политиканов и непрофессиональных менеджеров. Такие тоже были названы – руководители Минтопэнерго Иван Плачков и НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко. По словам Еремеева, суть взаимоотношений между ветвями власти теперь определяется словом "компромисс".

А потом с таким же предложением выступил и "официальный оппозиционер Украины" Виктор Янукович. Он заявил, что не видит необходимости менять правительство Еханурова до парламентских выборов, а хочет только поставить его под контроль ВР. "Главное, чтобы парламент взял под свой контроль действия правительства согласно Конституции, которая вступила в силу с 1 января. Правительство должно планировать свои действия и отчитываться о своих стратегических решениях. А президенту нужно соблюдать Конституцию и совместно с парламентом договариваться, как эти два месяца (до выборов. – Авт.) дожить. Правительство до выборов должно работать под контролем парламента", – сказал он. Надо ли добавлять, что такой же точки зрения придерживаются и другие депутаты, отставившие Кабинет.

Однако Ющенко и Ехануров на эти слова внимания демонстративно не обратили. Наоборот – они решили атаковать в ответ. Президент и глава правительства

а) уверены, что правительство никто не отставлял, и оно может работать в прежнем статусе;

б) решили, что неплохо было бы опять поставить вопрос о легитимности К-реформы;

в) отозвали свои подписи под меморандумом о взаимодействии с оппозицией.

Ющенко сначала обратился к депутатам с почти ультимативной просьбой отменить решение об отставке правительства, а потом в телеобращении к народу пообещал, что обязательно инициирует референдум, который и должен решить, нужна ли стране эта самая реформа. А его сторонники пошли еще дальше – предложили распустить ВР и ввести прямое президентское правление.

Ну что тут можно сказать? Безумству храбрых, конечно, поют песни. Но вот всегда ли эти песни величальны и победны? – вот в чем вопрос. В данном случае ответ скорее отрицателен, чем положителен. Во-первых, потому, что действия и заявления главы государства оппозиция, похоже, только и ждала и с радостью подняла брошенную перчатку, приняв вызов. Более того, Партия регионов (ПР) расценила отзыв подписи под меморандумом в том ключе, который выгоден ей. Если Ющенко заявил, что это оппозиция нарушила свое обещание не дестабилизировать ситуацию в стране, то "регионалы" настаивают на том, что глава страны практически отказался от своего обещания провести парламентские выборы честно и прозрачно, без использования админресурса. ПР также откровенно заявила, что Ющенко таким образом окончательно отказался от желания быть президентом всей страны, а не только западных ее регионов. "Это президент нарушил свое слово, а не мы. Этим шагом он подтвердил, что остался президентом лишь одной части Украины. Ведь целью Меморандума было достижение мира, покоя и стабильности в государстве. Президент отказался от диалога с оппозицией, а значит – от диалога с миллионами наших сторонников, которые представлены во всех регионах Украины", – сказал Янукович. А в другом выступлении добавил о Ющенко: "Он не может стать президентом всей Украины в такой ситуации". ПР, судя по всему, тоже готова отказаться от всяких соглашений с властью.

Во-вторых, ситуация практически окончательно оформила "развод" в "оранжевой" команде. Если до этого лидер БЮТ говорила, что после выборов не исключает возможности сотрудничества с пропрезидентскими силами, то сейчас она прямо предложила Ющенко "переосмыслить роль, функции, место и масштабность такой должности, как президент Украины". "Для того чтобы посылать документы об отзыве решений парламента, сначала нужно отозвать ошибочную политику, так как решение парламента – это итог политики власти. Поэтому это решение – немножко суета, которая не попадает ни в правовое, ни в конституционное поле", – заявила Тимошенко, комментируя решение Ющенко защитить Еханурова любой ценой, в том числе, и давлением на ВР. Обращает на себя внимание и тот аспект, что леди Ю, заявляя, что отставка – это итог деятельности всей власти, практически присоединилась к непримиримым критикам и оппозиционерам.

В-третьих, нападками на К-реформу пропрезидентские силы и сам Ющенко рискуют навлечь на себя недовольство и других своих союзников, еще хранящих верность, как они говорят, "идеалам Майдана". Речь идет о Соцпартии Украины, представители которой в ВР не голосовали за отставку, но которая никогда не согласится с ревизией К-реформы. Об этом лидер СПУ Александр Мороз сказал прямо: "Ми не позволим сделать ревизию и вернуть страну к авторитарной модели никому, в том числе и путем референдума. Тем более что социология подтверждает: в общественном сознании уже произошел слом, и существует понимание необходимости европейского типа управления". И если попытки отменить реформу все же последуют, то не исключено появление еще одной оппозиционной силы – социалистов. Они, напоминаю, никогда не согласятся с тем, чтобы кто-то отменил их главную на протяжении последних десяти лет политическую фишку – смену политической системы страны.

Что это все означает? В общем-то, ничего хорошего. Ни для президента, ни для страны. Для Виктора Андреевича "уроки" могут продолжиться и после выборов и закончиться процедурой импичмента. В парламенте осмелевшие депутаты уже не скрывают того, что "необразованный" и не желающий учиться глава государства мешает им договариваться. Ну, а что означает для страны политическая война всех против всех, по-моему, и говорить не приходится. Страна просто становится никому не нужной. Даже в качестве приза на любых внутренних выборах…