Разум когда-нибудь победит

Человек неопределенного возраста, без особых примет (двухметровый китаец, блондин) старательно наполнял газовую зажигалку, бережно придерживая шланг, идущий от баллончика с надписью "РосУкрЭнерго", забинтованной левой рукой. Владелец баллончика посматривал на счетчик газа и нагло дымил сигаретой прямо под знаком "Курить и думать по-японски запрещено!".

"Ну все, уже на десятку натикало!" — резюмировал пятнадцатилетний бизнесмен, отсоединяя универсальный переходник. В переходе можно было купить и индивидуальный баллон, но выгоднее заправляться "в розницу". По городу ходили упорные слухи, что президент 23 февраля объявит о новой цене на газ. В результате подорожали и исчезли из свободной продажи спички. Одна из загадок ажиотажного спроса.

В супермаркетах, заваленных дешевой курятиной (в Киевской области у дикого петуха, завезенного из Тайваня для проведения нелегальных боев, вроде бы заложило клюв), шла бойкая торговля минеральной водой. Гребли упаковками, поскольку в интернете появилась информация о крушении российского самодельного танкера в Каневском водохранилище. Никто не объяснял, как такое могло случиться, однако в существование дрейфующего бензинового пятна охотно верили все. Запасы "Бонаквы", "Спрайта" и "Миргородской" (которая, как известно, всегда должна быть рядом) разметались в мгновение ока. Официальные украинские лица опровергали крушение российского танкера, но давали понять: от наших северных соседей всего можно ожидать. В том числе и ядовитого химического пятна.

Один избирательный блок выступил с призывом к нации консолидироваться и ограничить потребление всего, на что возник ажиотажный спрос. Само собой разумеется, что население живо откликнулось, и из торговой сети стали исчезать крупа гречневая, соль, сахар, хлеб и джипы "Прадо".

Прямой авиарейс Москва—Киев отменили как идеологически вредный. Почти сразу же после Нового года. Еще никто и протрезветь толком не успел… Было решено, что все официальные украинские делегации должны летать на переговоры в Москву через Женеву. Швейцария — нейтральная страна, с прекрасными озерами и медицинскими клиниками. Обычные граждане могли воспользоваться услугами железнодорожного сообщения. На паритетных условиях. Это новая форма украинско-российского транспортного сотрудничества. Например, россияне задержали украинский состав на два часа, а мы их — на четыре. Они изъяли две тонны сала, а мы — адекватное количество водки. Из расчета одна бутылка на двести грамм стратегического сырья Украины.

Резко возросло количество психических заболеваний. Мирным гражданам стали мерещиться ядерные российские авианосцы в Гидропарке, ФСБ в туалете на вокзале. Некоторые начали усиленно изгонять Путина из междуящичного пространства. После просмотра телесериала "Мастер и Маргарита" стало модно ходить с иконками, пришпиленными поверх одежды английскими булавками, и свечками, предусмотрительно спрятанными от ветра в обрезанную пластиковую бутылку, в правой руке.

Мучительные раздумья на тему — а что еще прикупить из того, чего может не быть? — приводили к резкому росту случаев заболевания шоппингоманией. У нас, как говорили классики, всего может не быть. Чего ни хватишься, того может и не быть. По утрам возле магазинов выстраивались длинные очереди, около которых дежурили машины скорой помощи. Если не повредят чего-нибудь в давке, то обязательно у кого-нибудь поедет крыша.

Для поднятия боевого духа населения по телевидению стали крутить ролики о роли и значении Украины в истории мировой цивилизации. На смену рекламным хитам 2005 года ("Думай по-украински!" и "Кохайтесь!") пришли новые шедевры социального креатива: "Не газом единым!" и "Предохраняйтесь!". Широкое распространение получила инициатива Конгресса уникальной нации (КУН) "Лоббируй украинское!". Всем сознательным гражданам страны предлагается встретиться со своими родственниками, живущими в России, и убедить их оказать давление на Владимира Путина. С этой целью они должны собраться на Красной площади и сказать твердое "нет" антиукраинской политике России. Заявленное число участников акции — 52 миллиона.

Джордж Буш предложил свои услуги в качестве посредника в переговорах между Виктором Ющенко и Владимиром Путиным. Наряду с Кофи Аннаном, Юлией Тимошенко, Биллом Гейтсом и Дженнифер Лопес он стал тридцатым по счету человеком, выразившим желание помочь в деле наведения разводных мостов между двумя странами. Правда, Лопес сняла свою кандидатуру, поскольку, как выяснилось позже, перепутала Украину с Гонолулу. Но ей это простительно, поскольку мы ее любим не за это.

А благотворительный концерт, проведенный на Майдане выдающимися мастерами украинских искусств, собрал десять тысяч гривен в Международный стабилизационный фонд помощи жертвам повышения цен на газ. Причем пять тысяч внесла компания "Кока-кола". Они еще и издеваются…

В районе станции метро "Площадь Льва Толстого" появились первые нелегальные валютчики. Еще бы не появились, если официальный курс меньше "чернорыночного" в два раза. Сначала граждане с подозрением рассматривали молодых людей с толстыми барсетками, которые вызывали ностальгические ассоциации. Спустя некоторое время привыкли. Да, кидают методом "ломки". Но не всех. Кроме того, большинство валютчиков — переодетые в турецкие кожаные куртки сотрудники банков, которые таким нехитрым образом боролись с расхождением официального и реального курсов.

Резко упал спрос на газеты и журналы. Модно стало повторять слова профессора Преображенского: "А вы никаких газет не читайте…". Народ перестал покупать ужастики и триллеры. Смысла нет. В реальной жизни столько всего происходит, что Фредди Крюгер — просто невинная овечка. Зато резко повысился спрос на мыльные оперы и комедии. В Киеве стало популярным ходить смотреть сериалы в пабы и спортивные кафе. Во-первых, там можно на шару погреться. Во-вторых, пиво, в отличие от водки, пока не подорожало. В-третьих, вместе веселее. Политики просекли эту тему и начали крутить предвыборную рекламу именно в сериалах. Но, как оказалось, эффект нулевой. Просто на двадцать минут, пока на экранах мелькают брэнды и первые лица партий (блоков), бармены привычно отрубали звук. Тогда хитрые клипмейкеры, изучив язык глухонемых, приноровились делать рекламу, ориентированную исключительно на визуальное восприятие. Например, лидер Х демонстрирует с экрана пустой газовый баллон и озабоченно крутит головой. Затем достает из кармана вентиль и начинает его откручивать, изображая на лице неописуемое блаженство. Надпись на весь экран: "Будет газ — будет и песня!". Кандидаты стали бояться ездить в регионы, поскольку многих начали бить. Цинично и грубо.

Но, как говорится, нет худа без добра. Именно в экстремальных ситуациях начинают бурно проявляться зарытые в сытые времена таланты народа. За умеренные деньги умельцы предлагают оборудовать обычную квартиру в панельном доме альтернативными источниками обогрева, работающими на органическом топливе. В городах появились специальные рынки, на которых торгуют углем, дровами и соляркой. Большое распространение получил натуральный обмен. За хакнутую (взломанную) компьютерную программу можно получить до десяти килограммов угля. Расцвела нелегальная торговля алкоголем и сигаретами. После того как было принято решение повысить в три раза акцизы на сигареты и водку, подняло голову национальное самогоноварение. Причем продавец, чтобы доказать качество продаваемого продукта, не только поджигал изделие кустарного промысла, но и распивал его. Зачастую вместе с покупателем. Потом появлялся третий, и жизнь постепенно налаживалась. Алкоголь хоть и не стал альтернативой традиционным источникам энергии, но помогал скрашивать существование. Как, впрочем, и легендарный клей БФ, который уже стали продавать в комплекте с полиэтиленовыми кульками. Фонд "АнтиСПИД" был вынужден начать специальную программу, посвященную борьбе с нецелевым употреблением лакокрасочных и клеящих товаров: "Секс после БФ? Никогда!".

Компания "Нокиа", которая внимательно следит за последними тенденциями на потребительском рынке, выпустила телефон с подогревом рук. Он автоматически включался, если поступал звонок от одного из четырех заранее определенных абонентов…

…Возможно, этого никогда не будет. Страшно хочется, чтобы разум победил. Хотя бы когда-нибудь. И, думаю, так и будет…