Пятерка первачей: Партия регионов

Как оказалось, второй по организованности партией после Коммунистической в нашей стране является Партия регионов. Пребывая в прострации после тяжелого поражения на президентских выборах, "регионалы" все же успели оклематься, провели кадровую ревизию и единогласным решением отказались от всяческого блокирования (не в последнюю очередь, конечно, благодаря не очень лицеприятному сокращению, данному потенциальному Блоку Януковича журналистами). И сейчас ПР неизменно занимает первую строчку абсолютно всех предвыборных хит-парадов.

16 декабря постановлением Центральной избирательной комиссии за номером 208 "О регистрации кандидатов в народные депутаты Украины, включенных в избирательный список Партии регионов" был зарегистрирован ее список. Его изюминкой стало вхождение в число кандидатов известного украинского бизнесмена Рината Ахметова.

Мы же предлагаем вашему вниманию продолжение анализа первых пятерок субъектов политического процесса.

1. Янукович Виктор Федорович – рулевой и кормчий партии с 20 апреля 2003 года, когда его участие в президентской гонке стало очевидным. К тому времени, помимо многолетнего руководства Донецкой областью, у него уже был 5-месячный опыт пребывания на должности премьер-министра Украины. С чем и пошел на выборы, закончившиеся "оранжевой революцией".

Привлекавшийся до этого лишь в областной совет, Виктор Федорович тяжело переживал течение и последствия народного волеизъявления. А потому длительное время между зимой и летом от него не было ни слуху, ни духу. В результате, борцы за идеи Бориса Колесникова и просто оппозиционеры к новой власти неоднократно упрекали своего лидера в пораженчестве и пассивности. От того же не поступало никакой реакции. Лишь скупая, граничащая со слухами, информация о пребывании где-то под Москвой и якобы даже встрече с Владимиром Путиным.

Депрессия, по сути, отступила только к середине лета. С того же момента начались активные приготовления к избирательному забегу с четкой целью взять реванш. Тогда же стало ясно, что возглавит контрреволюцию именно он – тот, кто больше всего пострадал от революции. Без опыта парламентской работы и борьбы, но с хорошей материальной и электоральной базой.

2. Карпачова Нина Ивановна – первый и пока что единственный бессменный (с 14 апреля 1998 года) уполномоченный Верховной Рады по правам человека. Или, если красиво и по-европейски – омбудсмен. С 2000 г. член Международного института омбудсменов.

О том, что Нина Ивановна является участником списка Партии регионов, стало известно буквально накануне его принятия партийным съездом – 1 декабря. 3 декабря, выступая на VIII съезде ПР, сама она объяснила свой выбор тем, что программа "регионалов" полностью соответствует ее внутреннему настрою, потому что в этой программе огромное место уделено защите прав человека. Кроме того, она сказала и такие слова: "Я обещаю, что буду всячески помогать и поддерживать Партию регионов в ее благородном деле объединения Украины".

Подобная лояльность омубдсмена к некогда "душителям, гнобителям всех пламенных идей" для многих стала полной неожиданностью. Гораздо большей, чем вступление в Партию Рината Ахметова. Уже на следующий день ряд правозащитных организаций выступили с требованием к Карпачовой подать в отставку. Они мотивировали это тем, что закон об омбудсмене запрещает ему быть членом какой-либо партии. Однако ее позиция сразу же за Виктором Януковичем еще не означает, что она стала членом партии. В списке имя омбудсмена стоит под грифом "беспартийная", а сама она пообещала оставаться объективной и беспристрастной.

Посмотрим, как это ей удастся. Действительно, вторая строчка в табеле "регионалов" многого стоит, а потому то, что ее занимает Нина Ивановна, не случайно. Однако ее роль совсем не та, о которой кто-то (в том числе и коллеги по правозащитному крылу) может подумать. Дело просто в том, что сам факт столь высокой позиции омбудсмена уже является пиаром, какого ни у кого более нет, и должен засвидетельствовать Украине и всему миру высшую ценность понятия "права человека" для ребят из Донецка.

Вы ж только представьте: оказывается, больше всех о человеческих правах заботится не победившая новая демократическая власть, а ее проигравшие год назад оппоненты, которые тоже были властью, но не полноценной. А полноценную им так и не дали получить злобные шарлатаны. Так что вас всех кинули, кусайте локти, но смотрите, не допустите ошибки впредь – 26 марта проголосуйте за Партию регионов! Приблизительно такой мессидж заложен во второй строчке партийного списка "регионалов".

3. Скудар Георгий Маркович – бывший глава "Новокраматорского машиностроительного завода", не утративший, однако, своего влияния на это предприятие. Представитель так называемых "красных директоров" и идеологической линии о "порожняке", который, как всем известно, Донбасс не гонит. Поэтому в имиджевой пятерке ПР вы не встретите всенародно любимых певиц или воспринимаемых журналистов. Донецк идет в парламент трудиться, а не продолжать шоу! Кроме того, старикам в Донецке всегда почет (Георгий Маркович, по сути, отвечает за привлечение пенсионного электората региона). Ну и далее по тексту.

В то же время Скудар – первый в списке человек, который в данный момент является народным депутатом. В Верховную Раду четвертого созыва он был избран по одномандатному избирательному округу №52 Донецкой области. Причем с большим отрывом от своих 13-ти соперников. Активностью, правда, скажем прямо, в парламенте не блистал. За время каденции текущей Рады он 7 раз выступал с места (при этом один раз передал слово), 3 раза – с трибуны, подал 2 депутатских запроса и внес 7 законопроектов.

4. Чорновил Тарас Вячеславович – сын известного украинского политического деятеля Вячеслава Чорновила. В особом представлении не нуждается. На парламентских выборах 2002 года он, представляя блок Виктора Ющенко "Наша Украина" (был членом партии "Реформы и порядок"), победил в одномандатном избирательном округе №116 Львовской области.

Весной 2004 года, после провала принятия конституционной реформы, он разочаровывается в политической силе, которую представлял эти два года, и уходит из фракции "Наша Украина" на вольные хлеба. 22 апреля он становится соорганизатором перспективной на тот момент депутатской группы "Центр", в которой начинает все больше смещаться в сторону радикальной оппозиции к тогдашней оппозиции. А уже в декабре, в самый разгар "оранжевой революции" он приходит на замену сдавшему все позиции Сергею Тигипко и становится руководителем избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича. Параллельно он входит во фракцию Партии регионов и пополняет ряды самой партии.

С тех пор фигура Тараса Чорновила вызывает у людей разных регионов и политических взглядов весьма противоречивые чувства. Кто-то считает его предателем идеалов отца, а кто-то – человеком, сумевшим вовремя одуматься и сделать свой выбор. Не желая развенчивать ни того, ни другого мифа, отметим лишь, что имеются непроверенные исторические сведения, согласно которым отец Тараса Вячеслав, выходя однажды из кабинета Ющенко, в котором он пытался убедить последнего пойти на президентские выборы 1998 года, мягко говоря, нелестно отозвался о перспективах Виктора Андреевича как главы государства.

Зато, желая подчеркнуть свое стремление к объединению Украины и оттереться, наконец, от ярлыка сепаратистов, "регионалы" в лице Тараса Чорновила получили то, что для этого нужно. Пускай чисто теоретически, но тем не менее.

За время пребывания в стенах Верховной Рады 4-го созыва Тарас Чорновил 116 раз выступил с места, 53 – с трибуны, подал 54 запроса и 46 законопроектов.

5. Богуслаев Вячеслав Александрович – председатель правления ОАО "Мотор-Сич". И этим все сказано. Этой влиятельной, небедной и весьма уважаемой (почетный академик, лауреат Государственной премии в области науки и техники, Герой Украины и обладатель целого ряда орденов, включая российский Орден Дружбы) фигурой "регионалы" пытаются выйти за пределы родного Донбасса и как следует побороться, в частности, за Запорожье.

Подытоживая "пятерку первачей" от Партии регионов хочется отметить, что на данный момент она является одной из лучших попыток создания не просто красивого, привлекательного для избирателя образа, но и предвыборной концепции, в которой как бы основной упор делается на права человека и на единство Украины.

Что касается второй половины первого десятка, то здесь никаких сюрпризов, за исключением появления в стройных "региональных" рядах Рината Ахметова. Оценку этому факту в свое время уже обильно дали и журналисты, и политологи. Но лично для меня это настораживающее явление. В то время как логика развития парламентаризма во всем мире указывает на то, что бизнесмену нечего делать в законодательном собрании – за него все делают специальные группы, именуемые "лобби", в Украине наоборот – количество бизнесменов-парламентариев с каждым разом лишь увеличивается. Это, прежде всего, свидетельствует о недоверии бизнеса к власти и большой его зависимости от политических процессов. А также не в последней мере указывает на недоверие к тем, кто мог бы лоббировать их интересы в парламенте. В общем, налицо нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне. Даже у таких "сильных мира сего", как г-н Ахметов. Что ж, энтропия, как известно, растет.

Во втором десятке партии все так же стабильно и без сюрпризов. Правда, Николай Азаров, первый руководитель Партии регионов, оказался лишь 12-м. Но это вряд ли можно назвать недоразумением. Место в любом случае проходное, а здоровье Николая Яновича за последний год оставляло желать лучшего, чтобы выходить на передний край, и, бодро размахивая шашкой, защищать "региональные" идеалы. Так что в данном случае был избран щадящий режим при гарантиях позитивного исхода.