Расклады: в списках не значатся

"Наша Украина" рассчитывает получить на выборах 80 мест, а Партия регионов – 150. Перечень 230 кандидатов в депутаты уже есть. В сумме получается новое парламентское большинство. Чисто теоретически. Поскольку две политические силы в любом случае будут представлены в следующем составе Верховной Рады, есть смысл более подробно изучить состав двух команд. Провести классификацию будущих народных депутатов. Или сравнительный анализ. В общем, одно из двух…

Традиционно анализ списков партий (блоков) принято начинать с первых пятерок (десяток). Мы решили этим закончить, а вначале исследовать, кто и по каким причинам не попал в списки регионалов и "нашеукраинцев".

Народно-демократическая партия (НДП). Лидер НДП Валерий Пустовойтенко возглавлял коалицию общественных организаций и партий, поддерживающих кандидата в президенты Виктора Януковича. Если бы его фамилия, а также имена других эндэпистов появились в списке Партии регионов, то никто бы особо не удивился. Однако Валерий Павлович все же решил сохранить партию. Думаю, если бы Янукович создавал блок, то НДП могла бы рассчитывать на определенную (очень небольшую) квоту. Но регионалы решили пойти по пути социалистов. Хочешь в список? Распускай партию и вливайся. Так поступили Евгений Кушнарев ("Новая демократия"), Алексей Костусев ("Союз") и частично Владимир Сивкович (отказался от претензий на лидерство в партии "Трудовая Украина"). Пустовойтенко – человек принципов. Один из его принципов – сохранение Народно-демократической партии любой ценой. Привык он к НДП. И в результате народные демократы пойдут на выборы почти самостоятельно. 3 декабря (день съездов Партии регионов и "Нашей Украины") демократы Валерия Павловича объявили о создании предвыборного блока с Партией экологического спасения "ЭКО+25%". Получается "НДП+ЭКО". У них свой список, в который войдут 285 кандидатов от НДП и 155 – от "экологистов". Народные демократы с зеленым уклоном. Честно говоря, до того как в Киеве появились плакаты, на которых изображен ребенок в противогазе с предупреждением насчет загрязнения окружающей среды, я и не знал о существовании Партии экологического спасения. Теперь узнал. Во многом благодаря телевизионной рекламе, которая призывала население требовать двадцатипятипроцентную надбавку за жизнь во вредных экологических условиях. После заявления о создании блока НДП+ЭКО стало понятно, кто, собственно говоря, проводит рекламную кампанию.

Наверное, от безысходности был выбран вариант скрещивания бывшей партии власти с одной из многочисленных разновидностей "зеленых". Видимо, расчет делается на то, что экологическая тематика поможет обновить имидж НДП и преодолеть трехпроцентный барьер. Пока, честно говоря, народные демократы смотрятся достаточно дико на фоне зеленой пропаганды. Непросто их связать в общественном сознании.

Впрочем, проколы у всех бывают. Например, мой тесть, активно интересующийся политикой, поставил в тупик следующим вопросом: кто такие Гавриил Глюк и Александр Богомаз, которые баллотируются в парламент? Он увидел эти фамилии на предвыборных плакатах. Не могу сказать, что знаю всех политиков. Но, по крайней мере, фамилии кандидатов, которые идут в первой десятке списка и раскручиваются с помощью средств наглядной агитации, должен знать. Ломал голову над загадкой тестя до тех пор, пока не увидел плакаты блока Владимира Литвина из серии "Культура – это мы". Оказалось, что Глюк и Богомаз – это художники, чьи произведения растиражировал блок "Мы". Вот и в случае с экологическим уклоном НДП не сразу поймешь, какая связь между 25% и Валерием Павловичем. Но связи с Партией регионов нет. Не нашли эндэписты общего языка с Януковичем. Теперь у них своя пятерка. Кстати, без всякой экологической примеси: Валерий Пустовойтенко, Людмила Супрун (исполняет обязанности главы бюджетного комитета), Сергей Куницын (экс-премьер Крыма), Анатолий Толстоухов (бывший министр Кабинета министров), Олег Демин (экс-губернатор Харьковской области).

"Реформы и порядок" Виктора Пинзеника. В варианте избирательного списка "Нашей Украины", опубликованном на съезде блока, нет представителей РИПа. Даже Пинзеника нет, хотя он министр финансов, а в предвыборном перечне "НУ" высокопоставленных чиновников и губернаторов более чем достаточно. "Реформаторы" считают себя самыми хитрыми. Очень хитрыми. Достаточно вспомнить, как они быстренько приватизировали брэнд "Наша Украина", а потом попытались впарить его Юлии Тимошенко. А выражение лица Игоря Грынива? Очень непростое. До последнего времени "реформаторы" пытались войти на выгодных для себя условиях в блок Тимошенко. Не получилось, поскольку лидер партии занимает должность министра финансов, а как Юлия Владимировна будет морально уничтожать правительство своих конкурентов (Юрий Ехануров, №2 списка "Нашей Украины"), если там находится представитель ее силы? Коля Томенко быстренько решил эту проблему, "уволившись" из РИПа и получив в качестве поощрительного приза место в проходной части БЮТ. Кстати, только на словах. Поскольку аппетиты у "реформаторов", прямо скажем, немаленькие, то на какое-то время переговоры зашли в тупик. Но пока они "пролетели" с "Нашей Украиной". Не "долетели" до БЮТ. Зная хитросделанный характер "реформаторов", можно предположить: они сегодня активно ищут третий электоральный "паровоз". Например, возможен такой вариант: партия "Пора", первый номер списка – Владимир Клычко и группа товарищей в спальном вагоне. Но Клычко уже "зарезервировала" за собой "Наша Украина". Интересно, отобьют его хитрые "пээрписты" или нет?
"Пора". Партия "Пора" также не значится в списках "Нашей Украины" и может стать, как мы уже отмечали, составной частью проекта "РИП+Клычко". К ней присматривался Александр Зинченко. Велись переговоры с Тимошенко. В общем, пока нет окончательного решения проблемы самоопределения "Поры".
"Вперед, Украина!" Виктора Мусияки. Однажды Владимир Литвин обмолвился, назвав партию Виктора Лаврентьевича в числе потенциальных членов блока "Мы". Мусияка оперативно опроверг неосторожное заявление Владимира Михайловича. Когда соратник Мусияки Виктор Сивкович начал переговоры о вхождении в список Партии регионов, то некоторые аналитики выдвинули гипотезу насчет появления в "региональных" избирательных реестрах и Виктора Лаврентьевича. Но, как мы уже знаем, Мусияки среди донецких нет. Не следует его связывать и с предвыборными проектами Виктора Пинчука. Виктор Мусияка, чья партия входила в число десяти политических структур – основателей предвыборного блока "Наша Украина" образца 2002 года, на этот раз отправится в одиночное электоральное плавание.

"Единство". Хотя эту партию возглавляет Владимир Яловой, данный партийный брэнд прочно ассоциируется с киевским мэром Александром Омельченко. Сан Саныч значится в списке "Нашей Украины" под номером три. А "Единства" там нет. Произошел удивительный предвыборный альянс. Точнее, мезальянс. В начале декабря (3-е число) "Единство" и партия "Солидарность женщин Украины" подписали меморандум о сотрудничестве в избирательной кампании с некой структурой, которая носит название "Свобода". Возглавляет эту "Свободу" Евгений Марчук. Ну, с "солидарными женщинами" все более или менее ясно. Поскольку их возглавляет Валентина Гошовская, которая была замом Евгения Кирилловича в бытность его секретарства на почве национальной безопасности, то присоединяться ей больше не к кому. Только к Марчуку. Женщины, дети и Евгений Кириллович – джентльменский предвыборный набор. А вот чего Ялового туда понесло? Да еще взять на себя обязательство "консолидировать усилия представителей сторон на выборах-2006 с целью создания БЛока ЕвгеНия Марчука "ЕДинство" ("БЛЕНдаМЕД"). Нет, если ставить перед собой цель эффектно провалится в предвыборную трясину, то можно попробовать договорится с Евгением Кирилловичем. Погружение будет быстрым. По самые уши. 24 часа в сутки. Лучшие дантисты рекомендуют: если вам срочно надо подцепить качественный предвыборный кариес, то пользуйтесь БЛЕН (да?) МЕДом.

Продолжение, наверное, последует…