Старший по офису

Офис-менеджером президента (новая должность введена указом от 14 октября №1442/2005 "О ликвидации Секретариата Президента Украины") станет создатель брэнда скандально известного блока "За Ющенко!" Андрей Кислинский. Его имя мало известно в широких (в том числе) журналистских кругах, зато в кругах узких, околовластных о Кислинском говорят все чаще…

Упомянутым указом №1445/2005 "О создании Секретариата Президента Украины" Ющенко постановил "создать Секретариат Президента Украины как вспомогательный орган по обеспечению осуществления Президентом Украины его полномочий". Согласно указу, Олег Рыбачук назначен главой Секретариата президента; Иван Васюник назначен первым заместителем главы Секретариата.

Структура Секретариата состоит из различных служб, отделов и комиссий. Такого слова, как "офис", в указе мы не нашли. Это слово встречается в распоряжении, которое подписал глава Секретариата президента Олег Рыбачук. К слову, г-н Кислинский уже занимал должность офис-менеджера, правда, не в президентской администрации, а в штабе Ющенко во время выборов. Одновременно с этим он занимал должность координатора проектов фонда "Украина-3000".

Его путь к власти начался в шахтерском городе Красный Луч, где он вместе с Настей Ржавской, младшей сестрой экс-депутата и скандально известного миллионера Александра Ржавского выпускал независимую газету "Контакт". В дальнейшем пути Кислинского и Ржавского не разошлись, поскольку Андрей и Анастасия поженились и вошли в семейный бизнес. В 1992 году был создан "Коралл-Банк", ставший правопреемником Монтажспецбанка. Сейчас он продан крымским бизнесменам и переименован в Крымский универсальный банк с офисом в Симферополе. Но до 2002 года председателем наблюдательного совета "Коралл-банка" была Анастасия Кислинская, членами совета – ее супруг и Лариса Ржавская.

Работа в банковской сфере свела нашего героя с человеком по имени Андрей Мирошниченко. Андрей Анатольевич – нынешний председатель фонда "Украина-3000" (наблюдательный совет фонда возглавляет первая леди страны Екатерина Ющенко). В соответствии с указом президента №596/2005 Мирошниченко назначен на должность члена Национального совета по телевидению и радиовещанию. Мирошниченко – львовянин, выпускник экономического факультета львовского университета, был директором аудиторской компании "Центр-Аудит", брокерской – "Галицкие ценные бумаги", потом занимался пиар-деятельностью на посту финансового директора пиар-компании "Прайм-тайм", был исполнительным директором общественной организации "Центр развития украинского законодательства". Вместе с ним в "Прайм-тайм" из "Коралл-банка" пришел Андрей Кислинский. С октября 2002-го, когда Мирошниченко возглавил правление фонда “Украина-3000”, Кислинский становится исполнительным директором этого благотворительного учреждения.

Примечательно, что до этого свое технологическое мастерство Кислинский оттачивал совместно с г-ном Ржавским. Он был идеологом известного журналистского кафе, созданного на деньги "Коралл-банка". Когда Ржавский во время парламентских выборов затеял авантюру с созданием блока в поддержку Виктора Андреевича без его согласия, на Кислинского было зарегистрировано доменное имя http://www.yuschenko.com, а также брэнд блока "За Ющенко!", который фактически был "продуктом" объединения "Єдина родина", созданного Александром Ржавским.

В дальнейшем вся деятельность Андрея Кислинского была связана с фондом "Украина-3000", штабом Ющенко и блоком "Наша Украина". Как мы уже сказали, он выполнял обязанности офис-менеджера под чутким руководством Олега Рыбачука и, судя по всему, установил с ним добрые деловые взаимоотношения. В результате, в апреле нынешнего года Кислинский был назначен помощником президента, а теперь – и завофисом. При этом, как понять его должность – завхоз или управляющий бумагооборотом, – пока не понятно. Так же неясно, какого рода доступ в первый кабинет страны получит руководитель офиса – прямой, через Рыбачука или никакого. Однако знающие лица связывают назначение Кислинского с усилением позиций Мирошниченко перед началом пиар-кампании на парламентских выборах 2006 года. Не исключено, что именно г-н Мирошниченко станет (как бы это правильнее сказать) лицом, ответственным за раздачу "спецзаказов" по освещению в СМИ вопросов, связанных с победоносным шествием НСНУ в парламент. Какую роль будет играть в этом Кислинский – можно только догадываться.