Украинский простенок…

Пропрезидентский "Народный Союз "Наша Украина" (НСНУ), кроме неспособности самостоятельно очиститься от людей, которые его дискредитируют, продемонстрировал еще одну немощь – не смог укротить лидера Украинской народной партии (УНП) Юрия Костенко. "Нусики" так и не решили, что же делать, чтобы неистовый "народник" не раскалывал и без того нестройные их ряды. Костенко твердо, по состоянию на 12 ноября сего года, решил идти на выборы в составе правоцентристского блока, который сам же и создаст, не прибегая к помощи ни НСНУ, ни Блока Юлии Тимошенко (БЮТ).

Своих недавних союзников по движению "Наша Украина" и коалиции "Сила народа", приведших в кресло президента страны Виктора Ющенко, Юрий Иванович обвинил во всех смертных грехах современной украинской политики: от предательства идеалов Майдана до элементарной непоследовательности и политической всеядности. А посему решил плыть в ВР-2006 сам. Точнее во главе таких же аутсайдеров, которые могут "кинуть" его в самый последний момент, соблазнившись кадрово-мандатными возможностями НСНУ и президента.

Уверен: Юрий Иванович не раз слышал за своей спиной приглушенный вопрос: "Чего же тебе еще надобно, хороняка?" И в этом вопросе есть свой резон. НСНУ указами президента о назначениях мог и пытался соблазнить любого. В том числе, и УНП. При формировании нового правительства Юрия Еханурова и всей вертикали исполнительной власти только народники Костенко получили не очень солидный, но демонстративный кресельный довесок. Член УНП Вячеслав Кириленко из простого министра стал вице-премьером по вопросам социальной политики и труда: мол, раз так рьяно радеете за народ – рулите, создавайте обещанные Ющенко 5 миллионов рабочих мест, с пенсиями разберитесь, зарплатами шахтерам и т. д. Работка, скажу вам, еще та: это президент может только обещать – министрам нужно хоть создавать видимость неустанной деятельности…

А чего стоит только дальнейшее пребывание во главе Ривненской области губернатора Василия Червония, от "народнической" активности которого местные "нусики" буквально задыхаются и стонут. Пан Васыль – это известный "каток": если уж он хочет, чтобы в области правящей была его родная УНП, то "закатает" до невозможности любого несогласного. Он это и делает. Но губернатором остается. Может быть, считанные дни, если президент решит, что очень уж "заигрался" с бывшим союзником. В полной мере это касается еще одного народника во главе Киевской области – Евгения Жовтяка: ну не может партия власти, даже такая, как НСНУ, проигрывать столичную область…

Однако Костенко не унялся и постарался "подсуропить" прямо под торжественный "момент истины", как патетически обозвал президент съезд НСНУ 12 ноября сего года. За неделю до этого Юрий Иванович заявил, что его партия не будет блокироваться на парламентских выборах ни с НСНУ, ни с БЮТ. "Фактически Украинская народная партия остались единственной правоцентристской партией, которая может пойти на выборы-2006 самостоятельно, не ассимилируясь в либеральных по своей идеологии блоках – НСНУ или БЮТи. По моему мнению, в 2006 году украинцам должно быть предоставлено право избирать не только левое, либеральное, леворадикальное или праворадикальное, но и правоцентристское направление развития страны. Поэтому мы готовы поддержать инициативу тех идеологически близких к УНП сил, которые разделяют такую точку зрения", – так он мотивировал свое решение. А уже накануне съезда НСНУ, может быть, чтобы порадовать бывших соблочников, Костенко в Ивано-Франковске "наехал" на Тимошенко. "Весь Севастополь обвешан плакатами: справа – российский флаг, слева – украинский, и посредине – с очаровательной улыбкой Юлия Владимировна и "Флот Украины и России должен быть вместе". Когда политик для того, чтобы понравиться избирателям в Крыму, говорит, что я – за Россию и Украину, а чтобы понравиться бандеровцам, говорит, что я – за Бандеру, то, знаете, – это отсутствие политики, это то, что мы уже проходили", – сказал он восторженным слушателям. А потом еще глубже "макнул" леди Ю: "С другой стороны, я знаю, что во Львове Юлия Владимировна говорила о том, что будет отстаивать признание воинов ОУН-УПА воюющей стороной". И рассказал, что при голосовании в Верховной Раде о включении в повестку дня законопроекта о признании Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии воевавшей стороной "за" проголосовало только 8 из 41 члена фракции БЮТ. А ведь ранее Костенко говорил, что намерен идти на выборы вместе именно с БЮТ. И, как видим, целесообразность выше последовательности не только у Юлии Владимировны. Но что поделаешь – мандаты так согревают сердце…

Что же собирается делать Костенко? Правильно: создавать свой блок по имени "Украинский народный" – настаивать на этом рекомендовано Костенко при ведении переговоров с потенциальными союзниками по блоку. Вообще, слова "народный" и "украинский" – это, похоже, некий пунктик Костенко: вспомните, как утюжил он за кражу брэнда спикера Верховной Рады Владимира Литвина.

Но не в этом дело. В свои союзники по украинско-народному блоку Костенко "нарезал" Конгресс украинских националистов (КУН) Алексея Ивченко, Народный рух Украины (НРУ) Бориса Тарасюка и Украинскую республиканскую партию "Собор" (УРПС). То, что последняя никак не может определиться, кто же ею руководит – Анатолий Матвиенко или Левко Лукьяненко и сохраняет ли она вообще свою целостность, Юрия Ивановича волнует мало. "В скором времени в партии "Собор" пройдет чрезвычайный съезд, на котором они определятся со стратегией на выборах 2006 года", – довольно беспечно сказал он, отвечая на вопрос о "соборных" нескладухах.

И при всей, вроде бы, определенности в этой ситуации все равно остаются как минимум две непонятки. Во-первых, как Костенко собирается оторвать от НСНУ тот же КУН или НРУ, если главы этих партий – Ивченко и Тарасюк – уже "прикормлены" портфелями? Первый возглавляет НАК "Нефтегаз Украины", второй – Министерство иностранных дел. И остаются на своих должностях, даже демонстрируя чудовищный непрофессионализм в отстаивании национальных интересов страны. Главный "куновец" так разозлил главу Туркменистана Сапармурада Ниязова, что "солнцеподобный" Туркменбаши по инерции "послал" даже премьера Еханурова, когда тот вслед за Ивченко приехал а Ашгабад договариваться о ценах на газ и объемах его поставок в Украину. А главный "руховец" практически провалил планы интеграции Украины в ЕС, ВТО и даже в ЕЭП. Не говоря уже о том, что вместе с президентом разогнал квалифицированный дипломатический корпус, и Украина не то что не сможет проводить единый курс на внешней арене, а даже рискует лишиться части своей территории (остров Змеиный в Черном море по требованию Румынии может быть объявлен скалой, а значит, прощайте украинские территориальные воды, богатые, так говорят, нефтью и газом).

Но глава государства держит этих "диячив" на должностях, значит, они ему зачем-то нужны. Зачем? Может быть, чтобы те не увели к Тимошенко правых? Тогда понятно: это тактика – если враг определен, с ним не церемонятся. А то, что это происходит в ущерб интересам страны, так кого это волнует или когда-то волновало – такова уж главная губительная традиция политической борьбы в Украине…

Во-вторых, если Ивченко и Тарасюк все же уйдут к Костенко, то что это будет означать: а) окончательный раскол НСНУ по линии "бизнесово-бюрократическая элита "нусиков" против национал-демократической", что четко наметилось на последнем съезде НСНУ; б) опять тактический ход, согласно которому НСНУ (без нацдемов) и блок Костенко, захватывая как можно более широкие слои электората, пойдут на выборы двумя потоками, чтобы потом объединиться в новом парламенте? Согласитесь, интересный вопрос. Если ответ на него первый, то это означает, что НСНУ – это партия-однодневка, типичный предвыборный проект, призванный только укрепить власть президента, а не предлагать стране внятный курс развития. Потому что никто не может сегодня точно сказать, какая у НСНУ идеология: либеральная, национал-демократическая, консервативная и т. д. А развиваться по некоему "миксту", мешанине идей и доктрин, прикрываемых красивыми словами о любви к Украине, вряд ли возможно. Если НСНУ и блок Костенко даже пройдут в новую ВР и там объединятся, то кто даст гарантию, что нынешние споры между нацдемами и псевдолибералами-бизнес-бюрократами не возобновятся с новой силой? Мне кажется, никто – именно так и будет…

Если же имеется в виду второй вариант и Костенко – просто пешка-манок в тактической игре, который все знает, но со всем соглашается и идет на выборы, как собачка на привязи за приз – мандаты, то какое это имеет отношение к национал-демократической идеологии, к призывам строить "украинскую Украину", возрождать традиции и переделывать на украинский лад все, что еще кажется неукраинским? Как по мне, никакого. Это, получается, очередной чистый обман "национально стурбованой" части электората. И, казалось бы, черт с ними со всеми, этими любителями тупо носить шаровары под смокинг. Но ведь проблема-то глубже – в Украине еще многое предстоит делать по-украински. Начиная от грамотного изучения родного языка президентом и его ближайшим окружением, говорящих о любви к Украине на дичайшем суржике, до бескомпромиссного и неконъюнктурного отстаивания национальных интересов страны. И кто же, позвольте вас спросить, будет это делать, если национальную идею даже нацдемы принесут в жертву карьерным интересам своих вождей?

Но даже если и не думать об этом как о главном, то все равно противоестественное соединение идеологических оппонентов приведет к возобновлению все тех же споров между ними. А это, разумеется, никоим образом не скажется положительно на выработке приемлемого для страны курса…

Вот такой получается и "украинский", и "народный", и "правый" блок. И как-то сами по себе вспоминаются слова депутата еще имперской Государственной Думы Владимира Пуришкевича, который о своем кредо в отстаивании интересов Российской империи сказал: "Правее меня только стенка". И что самое интересное, он так и действовал. Не виляя и ни под кого не подстраиваясь. И имел с этого верных соратников – правоверных правых. У нас, как видим, с правыми и правоцентристами совсем по-другому получается. В роли не стены, а простенка они выступают. Пред ними с одной стороны НСНУ, с другой – твердокаменные правые националистического толка. Что проукраинские, что пророссийские, типа Партии "Свобода" Олега Тягнибока или "Русского блока" Александра Свистунова. Вечный маргинес в современном мире, где, слава Богу, уже неприемлемы для людей любые крайние формы национализма…

…Да и вообще: простенок, если верить словарям, это переборка, перегородка или стенка меж покоев легкой стройки, без подстенка (фундамента). То есть легко разрушить до основания. Вместе с неплохой идеей, которая ни в чем не виновата. И если это произойдет, то, как говорит один мой смешливый знакомый, ретроспективно оценивая любые просчеты "тысячелетнего рейха", "нехорошо получится – не по-фашистски"…